на правах рекламы
02:28
-3 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

Систему пенсионного страхования будут снова реформировать

от 27.09.21 в 11:00 версия для печати
Систему пенсионного страхования будут снова реформировать

Правительство хочет трансформировать «замороженные» накопления в особую стандартизированную схему. Она оказалась весьма непростой.

В России запланировали провести очередную трансформацию пенсионных накоплений. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о «замороженных» пенсионных накоплениях. По сведениям издания, их хотят трансформировать в «добровольную стандартизированную схему» (НПО).

О чем идет речь? На прошлой неделе Минфин провел совещание, посвященное накопительной компоненте обязательного пенсионного страхования и добровольным пенсионным программам. Ведомство поддержало введение системы гарантирования прав участников добровольных программ пенсионного страхования. «Замороженные» с 2014 года пенсионные накопления чиновники Минфина согласились трансформировать в стандартизированную схему с едиными правилами.

За минувшие 7 лет было несколько идей по трансформации этих накоплений, но ни одна из них не была реализована. Для простого обывателя все предложенные ранее схемы были непонятными и слишком сложными. Сложной оказалась и новая схема по «спасению» «замороженных» накоплений, которую уже окрестили «планом Б».

«План Б» – это концепция трансформации «замороженного» с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Среди этих правил – неснижаемый остаток в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, а также стимулирование последующих пенсионных взносов путем налоговых вычетов и государственным софинансированием. Авторы идеи уверяют, что это позволит создать работающий механизм пенсионных накоплений.

При этом глава Минфина Антон Силуанов уверен, что нужно распространить начальный пенсионный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование дифференцировать в зависимости от размера дохода получателя: чем больше доход, тем меньше денег от государства он получает на свою будущую пенсию.

К системе планируют подключить и негосударственные пенсионные фонды. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме. Это должно стать простым и удобным механизмом по переводу пенсионных накоплений граждан.

Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в пенсионном фонде, остается дискуссионным и будет решаться после консультаций с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Также Минфин планирует доработать вопросы о налоговых вычетах (предлагалось 6 % от дохода), софинансировании (предлагалось только для молодежи) и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему (предлагалось только для молодежи с «нулевыми счетами»).

Тем не менее финальное решение по будущему идеи о трансформации ОПС в НПО будет приниматься на уровне правительства «и выше».

Очевидно, что пока в новом «плане Б» вопросов больше, чем ответов, а для простых россиян эта схема еще очень сложна для восприятия и понимания. К тому же она еще не одобрена и является дискуссионной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Есть страны, где размер пенсии рассчитывается просто, у нас же какие-то гигантские формулы, а на выходе - пенсия в 10 тысяч за 40 лет стажа
Виктор гость 27.09.2021 15:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Наверное, хватит уже обманывать народ!
11
Срочно необходимо вернуть советский пенсионный возраст.
10
Если коротко - Короче, кто не работает, тот ест!
Злопамятный гость 27.09.2021 14:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Короче, опять задумали какое-то мошенничество
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх