на правах рекламы
01:00
0 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

Турецкий ученый приехал в Омск создавать лабораторию мирового уровня

от 24.09.21 в 13:19 версия для печати
Турецкий ученый приехал в Омск создавать лабораторию мирового уровня

Хамит Коксель и сотрудники ОмГАУ будут повышать пищевую ценность пшеницы на основе методов генетики и селекции. Проект получил 90 млн рублей.

В Омск приехал ученый мирового уровня в области качества зерновых культур, профессор турецкого университета Хамит Коксель. Он будет курировать проект по созданию на базе Омского государственного аграрного университета лаборатории мирового уровня, которая займется оценкой технологических свойств пшеницы и повышением ее пищевой ценности.

Проект ученых ОмГАУ стал победителем восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ, проводимом для поддержки научных исследований. Рассчитан он на три года и потребует вложений в общей сумме 90 млн рублей.

Накануне, 23 сентября, в аграрном университете прошел брифинг с участием представителей средств массовой информации, профессионального научного сообщества, аграрного бизнес-сообщества и аграрных вузов, и НИИ России, и Республики Казахстан. Хамит Коксель и научный руководитель проекта профессор ОмГАУ Владимир Шаманин рассказали о том, чем будет заниматься лаборатория, о текущем состоянии производимого зерна и новых технологиях повышения его качества.

– Хлеб является основным продуктом питания в России и многих других странах. Благодаря достижениям селекции и агротехнологии, производство пшеницы в мире достигло уже более 780 млн тонн и практически отвечает мировым потребностям. Существует общее мнение ученых, что сейчас больше внимания следует уделять качеству зерна пшеницы, – отметил турецкий профессор. – Повышение пищевой ценности и технологических свойств пшеницы будет способствовать укреплению здоровья человека и иммунного статуса, что особенно актуально в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

В своем выступлении Коксель привел данные статистики ВОЗ, согласно которым питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Миллионы людей страдают от различных форм неправильного питания. В России до 10 % взрослого населения и более 50 % детей испытывают дефицит цинка. Кроме того, количество вегетарианцев и веганов в России увеличивается год от года, им нужно получать необходимые организму вещества при отсутствии в рационе питания мяса и рыбы.

– Нами планируются научные исследования по биообогащению хлеба микроэлементами, в частности железом и цинком, включающие перспективу диких сородичей пшеницы и внекорневые подкормки, – пояснил ученый. – В рамках проекта мы собираемся также изучать пищевые волокна как в сырьевом материале, так и в готовом продукте. Вклад пищевых волокон и фитохимических соединений зерна пшеницы в здоровье человека доказан многими экспериментами в мире. Они стимулируют иммуномодулирующую активность, снижают уровень холестерина, лечат диабет II типа и другие заболевания.

По словам Хамита Кокселя, цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений. На их концентрацию в зерне влияют генотип, факторы внешней среды, а также используемая технология переработки зерна. Зачастую полезные для здоровья человека соединения, сосредоточенные в оболочке зерна, удаляются при получении муки тонкого помола. Ученые изучат и сравнят содержание и функциональность полезных соединений в зерне, муке грубого и тонкого помола для оценки потенциальных потерь и разработки рекомендаций по их снижению. Все эти исследования будут проводиться в специально созданной лаборатории.

– Предлагаемый проект позволит ответить на очень серьезный вызов, с которым столкнулась Россия, – улучшение здоровья населения. Этого возможно достичь путем улучшения функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы. Качество зерна и продуктов из пшеницы будет улучшено за счет селекции, агрономии, технологии переработки и окажет благотворное влияние на здоровье человека в Омской области, Западной Сибири и всей Российской Федерации. А поскольку Россия является экспортером № 1 в мире по зерну, потребители за ее пределами также получат зерно пшеницы с улучшенными свойствами, и страна станет более конкурентоспособной на международном рынке, – отметил Хамит Коксель.

По словам профессора ОмГАУ Владимира Шаманина, главным вызовом в сельскохозяйственном производстве в ближайшие 10 лет будет дефицит в пищевых продуктах микроэлементов, флавоноидов, незаменимых аминокислот, и научный проект в этом аспекте является очень актуальным.

– Западная Сибирь – один из важнейших регионов по производству высококачественного зерна пшеницы, здесь довольно благоприятные почвенно-климатические условия. Однако для получения качественного зерна первостепенное значение имеет сорт пшеницы. Для того чтобы создать сорт зерна с высокими пищевыми и технологическими качествами, необходимы генетические ресурсы, и в ОмГАУ они есть. Это коллекция из более 200 генотипированных сортов, которые позволяют нам выводить новые сорта, – сказал он.

В ОмГАУ уже были созданы сорта пшеницы с генами диких злаков, которые устойчивы к болезням, вредителям и плохой погоде, развивается селекция яровой мягкой пшеницы с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами. Совместно с институтом цитологии и генетики Новосибирска наши ученые получили уникальную коллекцию цветной пшеницы с фиолетовой, голубой и черной окраской. В Государственный реестр внесен первый в России крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», созданный в Омске.

Важным аспектом масштабного проекта станет также подготовка высококвалифицированных кадров, которые пройдут стажировку за рубежом в университете профессора Кокселя и продолжат в дальнейшем работать над улучшением качества зерна пшеницы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
А своих ученых нет? Сколько можно "умных за деньги " искать по миру, а своих числить в недоумках.
3
Этот учёный, специалист в области генно-модифицированных сельхоз культур. Гоните его в шею, нам ещё генно-модифицированной пшеницы не хватало тут. Своим дерьмом пусть кормят своих людей.
1
Да, непонятно, какой же ресурс есть у турецкого ученого, какого нет у омских? Без его участия как куратора лабораторию не признают на мировом уровне?
И еще. Разве урожайность и качество зависят только от свойств зерна? Если земля будет нещадно использоваться, это не поможет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх