на правах рекламы
09:19
-3 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

Юбилейный вечер актрисы Светланы Романовой

от 23.09.21 в 17:13 версия для печати
Юбилейный вечер актрисы Светланы Романовой

12 октября в 19.00 в свой юбилейный вечер Светлана Романова выйдет на сцену в роли Марьи Уваровны Квашневой в лирической комедии по пьесе Алексея Толстого «Лентяй».

Романова Светлана Павловна – актриса с богатым опытом работы в театральной сфере, по праву занимает в труппе театра лидирующее место. Становление актрисы происходило в пору театрального обновления в 60-е годы прошлого века. Из «шестидесятников»-актеров вышли не просто профессионалы высокого класса. Это были личности с пониманием глубокой связи театра как духовного института и самой жизни с ее романтизмом, трудной послевоенной реальностью, абсурдом, нигилизмом и верой в добрую силу искусства.

Светлана Павловна окончила Государственную театральную студию при Омском драматическом театре, давшую Омску заслуженных артистов – Веру Канунникову, Елизавету Романенко, Юрия Музыченко и многих других.

С 1962 года – актриса Омского театра юного зрителя. С первых ролей молодая артистка заявила о себе личностью, способной осмыслить, глубоко погрузиться в художественный образ и найти наиболее выразительные средства для раскрытия характера. Творческий рост происходил под крылом выдающегося режиссера и педагога Владимира Соколова. До сих пор омичи-театралы вспоминают блистательные работы Светланы Павловны: Маша в «Чайке» А. Чехова, Татьяна в «Мещанах» М. Горького, Четвертак в «А зори здесь тихие» Б. Васильева.

Поступив в «Галерку» в 1996 году, Светлана Павловна имела двадцатичетырехлетний опыт служения в заполярном Норильском драматическом театре. Но театром ее судьбы все-таки стала омская «Галерка», в которой актриса служит почти четверть века. Все созданные характеры – живые, узнаваемые люди из народа, в которых сопряжен личный опыт с материалом роли, и эти наполненные лирико-драматическим содержанием образы в буквальном смысле потрясают зрителей. Как большой мастер, актриса в «Галерке» заявила свою тему в искусстве: стремление женщины к счастью, материнству, любви, к гармонии внутренней жизни.

Роль Анны Васильевны Хороших из спектакля «Прошлым летом в Чулимске» стала театральным событием в российской культуре. О Светлане Павловне с восхищением рассуждали критики на Международном фестивале в Иркутске «Байкальские встречи у Вампилова». Елена Стрельцова – специалист по творчеству Вампилова – подчеркнула, что «традиционно второстепенный персонаж вампиловской пьесы становится в исполнении актрисы одним из главных «цементирующих». Высококлассная атмосферная работа. Завораживающая по исповедальному накалу эмоций, воли, чувств».

Сильная сторона дарования актрисы – талант внутреннего перевоплощения. Творческие работы последних пяти лет это доказали и открыли в Светлане Павловне неизвестные Омску грани актерского мастерства: трагикомизм, фарсовость, острокомедийную характерность. С 2015 года сыграно 11 ролей, каждая из которых явилась подтверждением неугасаемой энергии и профессионального мастерства.

Каждая роль актрисы – классика 19 века или классика 20 века – А. Вампилов, В. Розов, В. Шукшин – завоевывает публику с первых минут, потому что Светлана Романова раскрывает такую подлинность переживаний – драматических, трагикомических, что из зрительного зала идет энергия сопереживания и любви.

Роли Светланы Романовой отмечены премиями и наградами.

  • Лауреат XV Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа по итогам 2008 года» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Нины Ивановны Воронковой в спектакле «Ретро» А. Галина (2009 год)

  • Почетная грамота министерства культуры Омской области (2010 год)

  • Диплом Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа по итогам 2010 года» в номинации «За верное служение театру» (2011 год)

  • Почетная грамота правительства Омской области (2015 год)

  • Премия и диплом лауреата Первого открытого внутритеатрального фестиваля за роль Клавдии Васильевны Савиной в спектакле «В поисках радости» В. Розова (2017 год)

  • Дипломы Второго внутритеатрального фестиваля в номинации «Лучшая женская роль второго плана»  за роль Феклы Саввишны Брызговой в спектакле «Замужняя невеста» по пьесе А. Шаховского и «Лучший актерский дуэт» за роль Дарьи Семеновны в спектакле «Беспечный влюбленный» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца» (2018 год)

  • Диплом Третьего внутритеатрального фестиваля в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Торговки яблоками Секлиты Пилиповны Лымарихи в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого. Диплом в номинации «Приз молодой критики» за роль Торговки яблоками Секлиты Пилиповны Лымарихи в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого и роль Аксиньи Пахомовны – мамки Аннушки в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева (2019 год)

  • Диплом VI Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (роль Аннушки мамки) в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева (2019 год)

  •  Премия «Легенда омской сцены» XXVII областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам 2020 года» (2021 год)

  • Звание «Заслуженный деятель культуры Омской области» за заслуги перед Омской областью в развитии театрального искусства (2021 год)

По окончании спектакля «Лентяй» чествование актрисы продолжится. Поздравить Светлану Романову со знаменательной датой придут ее друзья и коллеги из разных театров города.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх