на правах рекламы
15:43
0 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Грозит ли омичам дефицит хлеба?

от 23.09.21 в 13:16 версия для печати
Грозит ли омичам дефицит хлеба?

omskinform.ru
В этом году аграрии пострадали из-за засухи, что сказалось на объемах урожая зерновых культур. На сегодняшний день убрали 75 % полей.

Омичам не грозит дефицит хлеба, заявил на сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. По его словам, несмотря на снижение урожайности, собранного зерна, а это около 3 млн тонн, омичам хватит.

– Более 40 тысяч гектаров пропали из-за засухи, но зерна хватает. Ближайшую неделю будет окошко. Надеемся, что большинство хозяйств завершат уборку. Убрано 3/4 полей. 90 % – это продовольственное зерно 3–4 класса. Основной объем уборочной прошел при хороших температурах. По натуре зерно гораздо лучше, чем в прошлом году, – сказал Дрофа.

Что касается пшеницы твердых сортов, из которой делают макароны, то ее в Омской области выращивают не так много. Но омским производителям ее должно хватить.

– Мы мониторим сырьевой рынок, смотрим, сколько нам нужно пшеницы твердых сортов. Порой качество твердой пшеницы соответствует. Сегодня, занимаясь производством твердой пшеницы, нужно соблюдать технологию. У нас объемы производства твердой пшеницы обеспечивают наши потребности, – отметил министр.

При этом на Урале есть дефицит твердой пшеницы, и его могут покрыть за счет омского зерна. В Омской области сильнее всего от засухи пострадали юго-западные районы. Но далеко не в такой степени, как уральские регионы, где собирают 8–10 центнеров с гектара. В Омской области урожайность колеблется от 21 центнера в Крутинском районе до 5 центнеров в соседнем с ним Называевском. 

Что касается овощей, то здесь, по заверениям Дрофы, тоже все неплохо: картошки омичам хватит.

– ЛПХ с каждым годом снижают объем производства картофеля. У нас 20 тысяч гектаров занимает картофель в предприятиях. Его урожайность выше, чем в прошлом году. Да, цена на овощи выросла. Но здесь фактор не только дефицита. Сегодня мы его не испытываем, – подчеркнул глава Минсельхоза.

По словам министра, причиной подорожания овощей стал рост цен на удобрения, дефицит рабочей силы и увеличение стоимости техники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
омский житель гость 23.09.2021 13:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
что говорит Дрофа выходит все наоборот
Гость гость 23.09.2021 13:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
что говорит Дрофа выходит все наоборот и 75% убрано, во снах наверное
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх