Выборы в Госдуму: услышит ли Москва протестные сигналы омичей?
на правах рекламы
15:02
+33 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Выборы в Госдуму: услышит ли Москва протестные сигналы омичей?

от 22.09.21 в 16:45 версия для печати
Выборы в Госдуму: услышит ли Москва протестные сигналы омичей?

Кандидатами от партии власти были завешаны все билборды в городе, их усиленно пиарили ведущие СМИ региона, но жители их особо не поддержали.

Красноречивые итоги

Избирком официально утвердил итоги выборов в Госдуму. Сейчас партии заняты распределением завоеванных мандатов, а политологи – экспертными оценками прошедшего голосования.

По его итогам «Единая Россия» проиграла два из трех одномандатных округов, а по спискам лишь символически обошла КПРФ – 33,05 % против 31,11 %. Остальные партии финишировали на почтительном расстоянии от лидеров: «Справедливая Россия – За Правду» набрала 8,25 %, «Новые люди» взяли 7,58 %, ЛДПР – 7,26 %.

Такой исход выборной кампании в условиях, когда все билборды в городе были завешаны рекламой кандидатов от «Единой России», а на их пиар были «заряжены» ведущие СМИ региона, с одной стороны, показывает бессилие административного ресурса. С другой стороны, омичи, не поддержавшие партию власти, послали федеральному центру четкий и недвусмысленный сигнал. Особенно громко он прозвучал на 139-м округе, где записной фаворит гонки, единоросс Степан Бонковский по всем статьям проиграл коммунисту Андрею Алехину.

Как в целом прошла нынешняя парламентская кампания, почему Омская область показала такие итоги и чего региону ждать в будущем? С этими вопросами мы обратились к авторитетным политическим экспертами.

КПРФ ждет раскол, «Единая Россия» готова меняться

Руководитель Фонда гражданского общества Константин Костин комплементарно отозвался о результатах КПРФ, но подчеркнул, что они могли быть и лучше.

– КПРФ по итогам выборов уверенно заняла второе место. Полученный результат лучший для коммунистов с 1999 года. Но КПРФ провела откровенно блеклую кампанию, не сумела ответить ни на один из стоящих перед партией вызовов. Видимо, коммунисты решили отложить это «на потом». Не стоит исключать, что «потом» у коммунистов просто может не хватить ресурсов и времени, – считает эксперт. – Сейчас есть все основания полагать, что КПРФ в ближайшее время может ждать раскол. В партии все более отчетливо выделяются два лагеря: одни выступают за мягкий протест и даже диалог с действующей властью, другие готовы сотрудничать с оппозицией всех мастей.

Что касается «Единой России», то в целом по стране партия власти показала вменяемый результат и готовность к обновлению, уверен Костин.

– «Единая Россия», как и ожидалось, получила большинство в Госдуме, набрав больше 45 %. Партия провела масштабную кампанию по мобилизации базового электората. Причем этой задаче были подчинены все ресурсы и инструменты – агитационные, информационные и технологические, – отмечает руководитель ФГО. – Кроме того, «Единая Россия», пожалуй, впервые за многие годы качественно обновила свои ряды. Более 50 % списков заняли новые кандидаты. В ходе предвыборной кампании партия делала ставку не столько на хорошо узнаваемых и уже известных единороссов, сколько на новых лиц, многих из которых и сделала фронтменами кампании.

Вернули долг за 2016 год

В свою очередь, член омского обкома КПРФ, бывший депутат Госдумы Александр Кравец называет итог думской кампании в Омской области лучшим для коммунистов по всей стране.

– В итогах выборов в Госдуму нет ничего случайного, 31,11 % – абсолютно закономерный результат. Эта самая высокая по стране поддержка партии среди избирателей. Омская партийная организация самая сильная в России, – заявил Кравец. – По выборам в Госдуму все встало на свои места. Андрей Алехин победил на одномандатном округе еще в 2016 году. Но результат тогда сфальсифицировали, потому что наших наблюдателей не было на месте по разным причинам. Так что сейчас происходят совершенно справедливые процессы. Омская область была «красной» с 1990-х годов и держит эту марку.

Результат мог быть круче

Анализируя итоги прошедшей кампании, известный омский политтехнолог, руководитель ООО «ГЭПИЦентр II» Вадим Дрягин сделал вывод, что коммунисты, несмотря на высокие проценты по партийным спискам, не были настроены побеждать.

– Никто из серьезных экспертов не прогнозировал безусловную победу «Единой России». Все в один голос говорили о том, что она просядет, что и произошло. Но тут надо понимать, в чем причины провала. Во-первых, коммунисты – это единственная партия, поддержавшая протесты против вакцинации от коронавируса. Во-вторых, после разгрома навальновских штабов как несистемной оппозиции пришли представители КПРФ с теми же заявлениями, что и сторонники Навального. То есть это наследие досталось коммунистам, – говорит политолог. – Поэтому голосование за компартию еще и протестное, когда голосовали за кого угодно, только против «ЕР». «Справедливая Россия» и ЛДПР этим задачам не соответствует, потому что среди избирателей сложилось отношение к ним как к фейковым партиям. Поэтому коммунисты – скрытые победители. Но они не хотят лидировать, поэтому не вели серьезной избирательной кампании у нас в регионе. Результат мог бы быть круче.

Проигрыш Бонковского – никакая не сенсация

Комментируя поражение Степана Бонковского, эксперт отметил, что он был предопределен. Голосуя за его оппонента, люди выражали отношения к действиям власти.

– Все утверждали, что Фадина победит, а Бонковский проиграет эти выборы. Так и случилось. Андрей Алехин и Олег Смолин, не ведя активной избирательной кампании, взяли мандаты. Потому что все это протестное голосование, – говорит Дрягин. – Здесь проигрыш Бонковского был предопределен. В отношении одномандатников не было никакой политической программы. На такую тупую избирательную кампанию, которую вели кандидаты от «ЕР», даже стыдно было смотреть. С другой стороны, ничего не предложила и политическая оппозиция. В целом царила атмосфера сумасшедшего дома, постояльцы которого решили стать депутатами. Исключение составляют отдельные кандидаты, имеющие ресурсы для ведения кампании. А сам факт того, что избиратели станут голосовать за кандидатов, портреты которых развешаны на автобусах, совершенно абсурдный. Победа коммунистов была предрешена протестным голосованием. Если бы Бонковский себя интересно личностно охарактеризовал, у него были бы шансы.

Омск на периферии жизни страны

Итоги думской кампании в Омской области, считает опытный политтехнолог, – это еще и следствие удаленности региона от федерального центра. Сибирь с каждым годом становится все более обделена ресурсами, в Омске ментально заложено пренебрежение к административному центру. А федералы, в свою очередь, не замечают наш регион на общем фоне.

– Плотность населения у нас в четыре раза меньше, чем в европейской части России, из-за этого наши коммуникации затруднены. И потом имперский центр исторически несправедливо распределяет ресурсы не в пользу Сибири и Дальнего Востока. Омск сейчас не представлен в информационной повестке, поэтому мы никак не интегрированы в общероссийскую политику. Наше мнение их не интересует. Даже если бы исход выборов в Омской области был бы иным, никто бы этого не заметил. Это следствие политики региональных властей, когда мы оказались на периферии социальной и политической жизни страны, – резюмировал Дрягин.

Смолину расчистили поле

Директор Центра политического анализа Павел Данилин сдержанно прокомментировал итоги думских выборов по одномандатным округам. Победы коммуниста Олега Смолина на округе № 140 и единоросса Оксаны Фадиной (округ № 141) были предсказуемыми.

– Победа Олега Смолина изначально предполагалась. Для кандидата специально расчистили поле. Бывают такие вещи, когда кандидаты договариваются, – отмечает эксперт. – Смолин – заслуженный депутат, занимающийся вопросами образования в Госдуме уже не первый созыв. Он пользуется поддержкой у интеллигенции. Таких в Омске достаточно много. Не скажу, что это хорошо, но пусть будет так. Что касается Алехина, то его победа не прогнозировалась, но это конкурентная борьба. Фадина, как и планировалось, взяла мандат.

В голосовании по спискам Данилин также выделил высокий для новичков политической жизни страны результат «Новых людей».

– «ЕР» только немного обогнала КПРФ, набрав всего на 2 % больше. Очень хороший результат показали в вашем регионе «Новые люди», но это ожидалось, после того как они хорошо выступили в Омске и в Томске. В общем и в целом регион показал не самый лучший результат для «ЕР», – уверен политолог.

Выводы

Подводя итог, можем сказать, что результат борьбы «Единой России» и КПРФ на думских выборах в Омской области стал прямым следствием отношения федерального центра к региону. Выразив таким образом свой протест, омичи посылают четкий сигнал: Омской области с ее застарелыми проблемами требуется гораздо больше внимания.

Финальные цифры также стали следствием чересчур агрессивной, но бессодержательной кампании самих единороссов, не сумевших предложить избирателям внятной повестки. Общими словами сегодня успеха не добиться, что показало выступление «Новых людей», которые прошли в Госдуму благодаря конкретике и свежим идеям.

В целом же нынешняя кампания прошла довольно скучно и немасштабно. Выборы постепенно уходят из мейнстримовой повестки, становясь неким политическим ритуалом. Явку спасли трехдневным голосованием. Кто спасет сами выборы?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Про новых людей и их программу, не смешите пожалуйста. Люди голосовали не за них а против едра. По крайней мере большинство.
19
Бонковский проиграл не Алехину а Навальному. Давайте называть вещи своими именами. Мне 50 лет и я всегда крайне негативно относился к коммунистам да и сейчас во многом с ними не согласен но впервые в жизни голосовал за них. И в моем окружении много таких людей. Если бы не навальнята не видать бы Алехину мандата как собственных ушей. А вот если бы коммуняки дали с годик назад хорошего пинка зюганову с сотоварищами и поставили бы во главе партии Бондаренко, или Грудинина то на этих выборах не смотря ни на какие фальсификации они порвали бы едро как тузик грелку.
аноним гость 23.09.2021 19:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Бонковский проиграл не Алехину а Навальному. Давайте называть вещи своими именами. Мне 50 лет и я всегда крайне негативно относился к коммунистам да и сейчас во многом с ними не согласен но впервые в жизни голосовал за них. И в моем окружении много таких людей. Если бы не навальнята не видать бы Алехину мандата как собственных ушей. А вот если бы коммуняки дали с годик назад хорошего пинка зюганову с сотоварищами и поставили бы во главе партии Бондаренко, или Грудинина то на этих выборах не смотря ни на какие фальсификации они порвали бы едро как тузик грелку. Лучше Платошкина...
2
Бонковский проиграл не Алехину а Навальному. Давайте называть вещи своими именами. Мне 50 лет и я всегда крайне негативно относился к коммунистам да и сейчас во многом с ними не согласен но впервые в жизни голосовал за них. И в моем окружении много таких людей. Если бы не навальнята не видать бы Алехину мандата как собственных ушей. А вот если бы коммуняки дали с годик назад хорошего пинка зюганову с сотоварищами и поставили бы во главе партии Бондаренко, или Грудинина то на этих выборах не смотря ни на какие фальсификации они порвали бы едро как тузик грелку. А многие лжецы врали что все решено и победит Бонковский.А в Россиии самые честные выборы.
Избиратель гость 23.09.2021 19:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Подскажите, где сейчас принимают заявки на подарки в фонде развития области им. Манякина?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх