на правах рекламы
17:12
+3 $ 71.24 -0.55
82.73 -0.61

Пожилые омичи активно пользуются услугами сиделок

от 17.09.21 в 15:17 версия для печати
Пожилые омичи активно пользуются услугами сиделок

Нередко бывает так, что родственники не могут ухаживать за стариками, и тогда на помощь приходят сиделки. Их работу трудно переоценить.

Ежегодно более 1,6 тыс. пожилых омичей пользуются услугами сиделок. Социальная помощь на дому станет основой системы долговременного ухода, которая с 2022 года начнет действовать в регионе по национальному проекту «Демография».

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнет действовать на территории всей страны уже в январе 2022 года. По поручению президента РФ Владимира Путина программа создана для поддержки тех, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно. Система долговременного ухода станет альтернативой стационарам. Необходимую помощь людям особой заботы будут оказывать в полной мере на дому. Глобальная задача – вернуть людей к привычному образу жизни с помощью всего спектра социальных работ.

Одним из направлений системы долговременного ухода – услуга сиделки. Ежегодно количество омичей, нуждающихся в особом уходе и пользующихся услугами сиделки, растет. В течение года такая форма социального обслуживания позволяет не направлять в стационарные учреждения около 1,6 тыс. человек. Социальная услуга действует на базе комплексных центров Омской области. Учреждения работают в каждом муниципальном районе региона и каждом округе Омска.

Например, в Седельниковском районе на обслуживании в комплексном центре состоят более 800 представителей старшего поколения, которые активно пользуются услугами социальных работников и сиделок. Одни из подопечных – семья Алексеевых. Сын Евгений переехал из Седельниковского района и не может ежедневно ухаживать за престарелыми родителями.

– Я ухаживаю за семьей Алексеевых уже несколько лет. Прасковья Андреевна из-за болезни не могла сама себя обслуживать, а Петр Алексеевич из-за проблем с памятью попросту забывал об этом. Когда мы познакомились, пришлось взять многие заботы на себя: элементарно отмыть дом, откормить бабушку и полностью поменять рацион стариков. Мы всегда на связи с сыном Алексеевых, он волнуется и благодарит меня за заботу, – поделилась сиделка комплексного центра Седельниковского района Алла Рубцова.

В обязанности сиделки входит уход за пожилым человеком: помощь в поддержании гигиены, контроль за приемом лекарств. Кроме того, сиделка поддерживает чистоту в комнате, готовит еду, помогает своему подопечному принимать пищу, меняет постельное белье. Но главной обязанностью сиделки остается моральная поддержка подопечного. В большинстве случаев работник социальной отрасли становится для пожилого близким человеком.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх