на правах рекламы
17:16
+3 $ 71.24 -0.55
82.73 -0.61

Врач-онколог отвечает на вопросы читателей

от 16.09.21 в 15:41 версия для печати
Врач-онколог отвечает на вопросы читателей

Омичи спрашивали доктора об онкоскринингах, растущих родинках, длительном кашле, болях в груди и наследственной предрасположенности.

На вопросы читателей РИА «Омск-информ» отвечает заведующий торакальным хирургическим отделением Клинического онкологического диспансера Дмитрий Николаевич Новицкий.

Татьяна: Есть какой-то «стандартный» набор онкоскринингов с названиями или кодами? Насколько можно доверять или не доверять онкоскринингам?

Дмитрий Николаевич: Онкоскрининг – это общее название исследований, которые проходят люди, чтобы контролировать возможные изменения в организме. Самый простой способ узнать больше о состоянии своего здоровья – пройти диспансеризацию. Кроме того, есть золотой стандарт обследований на онкопатологию: общий анализ крови, первичный осмотр в смотровом кабинете поликлиники со взятием мазка на цитологию, УЗИ молочных желез один раз в год до 40 лет и маммография раз в два года после 40 лет, флюорография, анализ крови на ПСА – для мужчин после 50 лет.

Саша: В подмышечной впадине стремительно растет бурое пятно. К онкологу в поликлинике не могу пробиться два месяца.

Дмитрий Николаевич: В Клиническом онкологическом диспансере ведется дополнительный прием по онкодерматологии, по вторникам и пятницам после 16:00. Необходимо подойти в регистратуру диспансера и записаться на прием к специалисту. Решить вопрос с доступностью медицинской помощи в поликлинике по месту жительства можно также через вашу страховую компанию, справочные телефоны страховых компаний размещены на оборотной стороне страхового медицинского полиса, кроме того, в медицинских организациях также есть представители компаний, к которым можно обратиться.

Татьяна: В каком возрасте стоит делать первый онкоскрининг, если человек считает себя здоровым и ведет здоровый образ жизни? Есть случаи, когда у людей с суперздоровым образом жизни обнаруживают рак.

Дмитрий Николаевич: Вопросы о профилактических обследованиях – это одни из часто задаваемых. Безусловно, здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание благоприятно скажутся на здоровье любого человека. И хотя от онкологии не застрахован никто, но у тех, кто старается заботиться о своем здоровье, риск услышать неутешительный диагноз снижается. Особое внимание нужно уделять лечению заболеваний, которые могут перетечь в хронические. Не нужно ждать, пока дискомфорт или боль перейдут в острую стадию, необходимо вовремя при появлении болезненных симптомов обращаться к врачу, в первую очередь к участковому терапевту, который и даст направление к узким специалистам.

Арина: Мне 50 лет. Я очень боюсь заболеть. Отчего появляется рак и может ли образ жизни предотвратить его? Какие методы обследования стоит проходить для скрининга рака, а какие нет?

Дмитрий Николаевич: Сегодня доказано, что главной причиной формирования злокачественных опухолей являются возраст и вредные привычки, которые ослабляют организм и позволяют раковым клеткам одерживать победу над здоровыми. Чтобы себя обезопасить, в идеале нужно раз в год посещать смотровой кабинет и участкового терапевта, а также сдавать анализ крови. В смотровом кабинете проведут первичный онкоосмотр на выявление видимых локализаций злокачественных новообразований, в том числе осмотр груди, а также возьмут мазок на онкоцитологию. Женщинам после 40 лет, особенно при проблемах с молочной железой, к ежегодному УЗИ и осмотру маммолога необходимо добавить маммографию раз в два года. И не забывать про самоосмотр – внимательность к себе может помочь выявить начало неблагоприятных изменений. Ежегодно также стоит проходить и флюорографию – это самый простой способ заметить изменения в легких.

Алена: В районной поликлинике № 4 (на Королева) онколог работает один час в день, видимо, даже не на 1/4 ставки, а еще меньше. То есть попасть к нему нереально от слова совсем. Имею плохую наследственность по онкологии, причем с обеих сторон. Кроме маммографии и осмотра в доврачебном кабинете раз в 1–3 года, никаких обследований не делаю. Хотя понимаю, что это необходимо. Хотелось бы хотя бы частично что-то сделать по ОМС. То, что предлагают частные клиники, неподъемно по деньгам. А есть еще какие-то варианты? Можно попасть к врачам онкодиспансера до того, когда уже что-то вырастет?

Дмитрий Николаевич: Прежде всего никогда не пренебрегайте мероприятиями по диспансеризации, по возможности проходите все входящие в нее обследования. Также вы сами можете составить для себя календарь обследований, например, запланировать в удобное для вас время ежегодное посещение гинеколога, маммолога, выполнение флюорографии, посещение терапевта. Большинство этих исследований можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, с особым вниманием стоит отнестись к тем системам организма, которые входят в «группу риска» по наследственности. Если в ходе любого из доступных исследований специалисты заподозрят те или иные изменения в органах или показателях, вас направят на дополнительные обследования, большинство из которых также доступны по полису ОМС. По результатам в случае необходимости будет дано направление к профильному специалисту онкологического диспансера.

Светлана: Добрый день! У моего отца признали рак желудка, при разговоре с ним я узнала, что у бабушки и дедушки тоже был рак желудка. Есть риск для меня и какой?

Дмитрий Николаевич: Если в семейном анамнезе есть заболевание раком желудка, то вы находитесь в группе риска. Вам необходимо посоветоваться со своим терапевтом и регулярно (регулярность зависит от возраста и имеющихся или неимеющихся жалоб на работу желудочно-кишечного тракта) проходить фиброгастроскопию.

Пик: Когда в Омске сделают ПЭТ-КТ? Рекомендуется ли этот метод диагностики и насколько опасен и канцерогенен уровень его излучения?

Дмитрий Николаевич: В настоящее время активно ведутся строительно-монтажные работы с соблюдением требований радиационной безопасности в помещении, где будет функционировать ПЭТ-томограф, к концу этого года они будут закончены. Данный метод исследования назначается строго по показаниям врачом-онкологом для диагностики опухолевого процесса или обнаружения рецидива опухоли.

Анастасия: Здравствуйте! Периодически (нечасто) стало сильно ломить грудь, когда снимаю бюстгалтер, потом еще час ломит, и боль утихает. Это нормально. Мне 48 лет, грудь большая. Просто раньше такого не было. Спасибо!

Дмитрий Николаевич: Вам необходимо пройти небольшое обследование, которое будет заключаться в прохождении смотрового кабинета, а также выполнении УЗИ-диагностики и маммографии. Если в ходе этих исследований будут выявлены нарушения, то онколог первичного звена вашей поликлиники даст направление в онкологический диспансер. Если же патологических изменений выявлено не будет, то вам следует проконсультироваться с неврологом.

Оmichka: Добрый день! Можно ли самостоятельно увеличить дозу противорвотных препаратов, как это повлияет на лечение?

Дмитрий Николаевич: Самостоятельно менять дозу каких-либо прописанных препаратов нельзя, по вопросу уменьшения или увеличения дозы любого препарата необходимо консультироваться с вашим лечащим врачом-онкологом.

Ирина: Добрый день! У родственника после 10 сеансов химиотерапии показатель СОЭ выше нормы. Врачи ничего не говорят на данном этапе. Может ли это служить показателем того, что болезнь прогрессирует?

Дмитрий Николаевич: Повышение скорости оседания эритроцитов может наблюдаться при многих заболеваниях, и по одному этому показателю нельзя говорить о прогрессировании болезни. Иногда высокая СОЭ может наблюдаться и у здоровых людей.

Ирина: Подскажите? Зубчатая аденома толстой кишки – это рак?

Дмитрий Николаевич: Нет, данное заболевание не является злокачественным новообразованием, однако вам требуется наблюдение и консультация проктолога.

Аноним: Почему больному с раком легкого, проходившему лечение у вас, не делали исследование головного мозга на МТС. При том что очевидно врачи знали, что рак легкого может метастазировать в головной мозг, а пациент предъявлял жалобы. В результате чего больной, сам обратившись по скорой, узнал, что у него уже 10 см бластома, позиционной синдром, сдавление и так далее, и в течение месяца умер. Врачебная ошибка или в принципе медицинскими стандартами обследование на МТС в других органах не предусмотрено?

Дмитрий Николаевич: На сегодняшний день медицина индивидуальна, и это принципиальный момент. Что касается онкологии, то осмотр врача заканчивается определением тактики лечения в консилиуме. Для каждого существующего на сегодняшний день метода диагностики есть свои показания и противопоказания, которые определяются врачом-специалистом. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы личные данные пациента, чтобы можно было сказать, на основании чего было вынесено решение о тех или иных диагностических методах обследования.

София: Добрый день! Скажите, пожалуйста, опасна ли кровь онкобольного животного для человека?

Дмитрий Николаевич: Заразиться онкологией через внешний контакт с кровью больного невозможно, неважно, человек это или животное. Кровь животных, больных онкологией, неопасна для человека, если речь идет не о приеме ее в пищу.

Наталья: Мама лежит в тяжелом состоянии. Если что-то случается, не знаем куда звонить, что делать. Есть такие ситуации, по которым скорую не вызовешь, часто возникают вопросы по уходу. Есть ли у нас какая-то справочная служба по вопросам помощи паллиативным онкобольным? Спасибо!

Дмитрий Николаевич: В случае если вашей маме необходима неотложная или экстренная медицинская помощь, необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту прикрепления. Врач – участковый терапевт направит ее в дежурный стационар, где будут проведены лечебные мероприятия, направленные на коррекцию состояния. Что касается паллиативной помощи, то соответствующее профильное отделение есть в городской больнице № 17. Также некоторые омские общественные организации проводят школы для родственников паллиативных пациентов, где рассказывают об основах самостоятельной помощи на дому.

Юлия: У меня очень много родинок, нужно их как-то контролировать и как часто? Куда обращаться?

Дмитрий Николаевич: Вы можете посетить дерматолога в поликлинике по месту жительства либо профильного специалиста в кожно-венерологическом диспансере и получить консультацию. Нужно регулярно проводить самоосмотр, если какая-то из родинок стала менять цвет, размер, мокнуть или кровоточить – это повод для визита к дерматологу.

Омичка: Добрый день. При гинекологическом заболевании был повышен маркер СА 125. Дальнейшее обследование не подтвердило онкологию. С чем может быть связано повышение онкомаркера?

Дмитрий Николаевич: Повышение данного показателя может быть связано с воспалением придатков. Если указанное заболевание было пролечено, показатели должны прийти в норму.

Евгения Станиславовна: Здравствуйте! Муж курит и все время кашляет, даже по ночам. Заставляю его к врачу сходить. Пожалуйста, скажите, к кому нужно идти, може,т пройти сразу обследование какое-то, чтобы успокоиться, что все нормально? Чтобы не ходить 10 раз, и так не заставишь. Спасибо заранее.

Дмитрий Николаевич: Если у вашего мужа непрекращающийся надсадный кашель, ему стоит сделать МСКТ органов грудной клетки, а также проконсультироваться по этому вопросу с терапевтом. Кашель у курильщиков – явление широко распространенное, но, чтобы исключить патологические процессы, лучше всего пройти компьютерную томографию.

Светлана: Добрый день, за ухом была родинка, стала увеличиваться в размерах, подскажите, как пройти обследование, к какому врачу сначала обратиться?

Дмитрий Николаевич: Вам необходимо обратиться к дерматологу в поликлинику по месту жительства. Если во время осмотра он заподозрит злокачественный процесс, то вы будете направлены к специалисту Клинического онкологического диспансера.

Татьяна Н.: Здравствуйте! Мама проходит лечение химиотерапией на дому, по всему телу, особенно на руках, появились синие пятна, как будто кровь под кожей скапливается, мама иногда руки чешет, кожа прорывается и оттуда вытекает темная густая кровь. Потом эти ранки плохо заживают. Это опасно и пройдет ли после окончания лечения?

Дмитрий Николаевич: О данных симптомах вам нужно срочно сообщить лечащему врачу. Возможно, вашей маме потребуется коррекция схемы лечения, но точный ответ даст только лечащий врач.

Натали С.: Здравствуйте, меня беспокоят довольно частые распирающие боли в левом подреберье, что это может быть? Я, конечно, понимаю, что надо обратиться к врачу, но, чтобы к нему попасть, нужно «железное» здоровье. Знаю, проходила с отцом. Кстати, он делал все рекомендованные обследования, говорили, все нормально, а в июле после вскрытия обнаружили рак во всю печень, то же в селезенке, желчных протоках, сальнике, головном мозге. Так что и берут большие сомнения, стоит ли овчинка выделки. Пожалуйста, ответьте, хотя бы предположительно. Может, все-таки соберусь с силами на диспансеризацию, чтобы обратить внимание свое и врача.

Дмитрий Николаевич: Обязательно найдите время и силы, чтобы пройти диспансеризацию. Забота о здоровье – это прежде всего задача самого человека. Врач не может предположить, что с нами что-то не так, пока мы не пройдем обследование и не выявим сбой в работе организма. По беспокоящему вас симптому следует обратиться к участковому терапевту, если он назначит анализы, обязательно пройдите все исследования. Если же вы опасаетесь плохой наследственности, то стоит просто более глубоко следить за состоянием тех органов и систем, которые могут попасть под удар.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Врёт на ходу.отделение полиативной помощи закрыли.а людей из диспансера туда отправляют. Там разместили ковидников.а мы онкобольные никому ненужные. Я там месяц назад был .сказали мы не знаем куда вам теперь идти.
0
Сюда уже добрадись желающие нажиться на горе людей..
Александр гость 30.09.2021 16:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Здравствуйте!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!

Несколько плюсов работы с нами:

- Приятные цены - нам выгодно, чтобы клиент получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и обращался повторно

- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из софта, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

- В отличие от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: arsatithos1987@mail.ru

ВАЖНО:
Пожалуйста, в сообщении указывайте Ваш контактный ватсап либо телеграм, для удобной и более оперативной связи.
Названивать или использовать Ваши контакты для какой-либо другой цели, кроме оперативной связи мы не будем.

P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх