Дров нет: в Омской области может замерзнуть целый район
на правах рекламы
14:00
-1 $ 89.76
97.91

Дров нет: в Омской области может замерзнуть целый район

от 15.09.21 в 14:18 версия для печати
Дров нет: в Омской области может замерзнуть целый район

В Колосовском районе люди просят объявить режим ЧС: 40 % населения не смогли купить дрова на зиму. Причины известны, ситуация печальная.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратились жители Колосовского района Омской области. По словам жителя этого района Александра Кадирова, 40 % населения остались без дров на зиму из-за их дефицита. Люди просят объявить режим ЧС. 

– По этому поводу 14 сентября по инициативе администрации Колосовского района проводилось экстренное совещание, куда пригласили представителей Тарского лесничества и Главного управления лесного хозяйства. Мы, жители, считаем, что в районе почти назрела ЧС. Такая ситуация с нехваткой дров длится с 2019 года. Пенсионеры намерены закупать дрова в Омске либо в других районах. Возможно, со стороны правительства региона нужно принимать отдельное решение по вырубке леса для тех территорий, где действует печное отопление. Но чем сейчас отапливать дома, что сказать пенсионерам? Как зимовать? Нужно объявлять режим ЧС, чтобы был правовой коридор для вырубки дров в нашем районе, – убежден Александр Кадиров.

omskinform.ru
В министерстве энергетики и ЖКК Омской области заявили, что отопительный сезон в домах Колосовского района, которые отапливаются от централизованной котельной, начнется вовремя. Что касается печного отопления, то это зона ответственности местных администраций и Главного управления лесного хозяйства.

– В настоящее время работы по подготовке сетей на территории района практически завершены. Отопительный период еще не начат. Абоненты, подключенные к централизованному теплоснабжению, будут обеспечены теплом после его начала. По вопросам обеспечения населения дровами необходимо обращаться в органы местного самоуправления, – пояснили в Минэнерго.

В свою очередь, в Главном управлении лесного хозяйства Омской области раскрыли причину «дровяного коллапса». По данным ведомства, сложности с заготовкой древесины в районах возникли из-за изменений в федеральном законодательстве.

– В 2021 году населению Колосовского района реализовано 19 тысяч кубов древесины. До конца года планируем заготовить еще 3 тысячи кубов по санитарным рубкам – это вырубка погибших и поврежденных лесов. Сложности с заготовкой леса для отопления домов в районах Омской области возникли в 2018 году, когда у нас изменились федеральные требования к назначению санитарных рубок. Теперь санитарное состояние лесных насаждений оценивают специалисты Рослесозащиты ФГБУ. Без натурного обследования в вегетационный период, это с апреля по сентябрь, и без рекомендаций Рослесозащиты, леса вырубать нельзя. Лесничества не могут самостоятельно выбирать и назначать деревья под рубку. Гражданам могут быть отведены для вырубки насаждения после лесопатологического обследования и выявления признаков повреждения леса, разрешения выдает департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, – рассказали в ведомстве.

Еще одна проблема – леса в Колосовке массово сохнут из-за постоянно переувлажненной почвы. Поэтому заготавливать древесину на таких участках самостоятельно сложно.

– На территории Колосовского района погибших и поврежденных насаждений достаточно, там была вымочка (вымочки – ослабленные и усыхающие участки леса из-за переувлажненной почвы. – РИА «Омск-информ»). Однако население не очень хочет заготавливать древесину, где вымочка, потому что подъехать туда тяжело, для этого требуется обязательная техника, – добавили в ГУ лесного хозяйства.

В ведомстве посоветовали жителям Колосовского района обращаться в филиал Тарского лесничества, расположенный на территории села Колосовка. 

Причины сложностей с заготовкой дров, в общем-то, понятны. Однако, что делать жителям в этой ситуации, не совсем ясно. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
33
У наших правителей голова болит о жителях Европы - как бы не замерзли. Газ за копейки, они -братья. А колосовцы -баласст
18
получили то что получили. а ведь как бежали за буркова голосовать.
Манюня гость 15.09.2021 17:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Его разве избирали?вроде главный назначил из фонда"незаменимых"Но на фоне следующих выборов он пролетит вслед за фадиной
совесть гость 15.09.2021 21:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
получили то что получили. а ведь как бежали за буркова голосовать. просто надо было дрова всё лето закупать, а не в последний момент, вот вам и дефицит возник из-за резкого спроса, баян про стрекозу и муравья
12
Весной СМИ рапортовали:
"АФК «Система» построит в Омской области фанерный завод за 15 млрд рублей. Он будет выпускать до 200 тысяч кубометров продукции в год... Господин Бурков сообщил журналистам, что в настоящее время представители АФК «Cистема» выбирают подходящую площадку для размещения завода. «Смотрят разные производственные площадки...Там нужен большой объем леса — минимум 1,5 млн куб. м в год»,— сказал он."
А вы говорите: "Дрова"!!! Эти дрова, чьи надо дрова:-)))
-7
Весной СМИ рапортовали: "АФК «Система» построит в Омской области фанерный завод за 15 млрд рублей. Он будет выпускать до 200 тысяч кубометров продукции в год... Господин Бурков сообщил журналистам, что в настоящее время представители АФК «Cистема» выбирают подходящую площадку для размещения завода. «Смотрят разные производственные площадки...Там нужен большой объем леса — минимум 1,5 млн куб. м в год»,— сказал он." А вы говорите: "Дрова"!!! Эти дрова, чьи надо дрова:-))) И??
Дальше-то что? :)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх