на правах рекламы
07:25
-2 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

Не верят в кару: охотники за цветметом атакуют омские кладбища   [ФОТО]  

от 23.09.21 в 16:34 версия для печати
Не верят в кару: охотники за цветметом атакуют омские кладбища   [ФОТО]  
Omskinform.ru
Подорожание металлического лома усугубило и без того непростую ситуацию с кражами на кладбищах. Омские погосты никто не охраняет.
 
В 2021 году омская полиция зарегистрировала 79 заявлений по фактам повреждений и краж имущества с территории городских кладбищ. Было возбуждено 8 уголовных дел, по фактам 58 обращений вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Еще 12 материалов проверки направлены по последственности в другие ведомства. 
 
Дорогие оградки
 
Так, вопиющий случай произошел в июле: пропали секции оградки с двух могил на Северо-Восточном кладбище. За могилками ухаживают двое мужчин: одному 78 лет, другому 86. Оградки оказались дорогими: общий ущерб составил 155 тыс. рублей. Как выяснилось, хищение совершил работник Дома памяти, расположенного возле кладбища. В пункте приема он выручил всего 3 тысячи.
 
Omskinform.ru
Чаще всего кража надмогильных сооружений становится для лиц определенного морального облика средством «грязного» заработка, однако жители российских городов рассказывают на форумах нетривиальные истории. К примеру, на заброшенном участке, принадлежавшем покойному дачнику, нашли множество явно кладбищенских оградок, с помощью которых мужчина... отделял грядки с разными культурами.  
– Как правило, фигуранты нигде не работают, ранее судимы за имущественные преступления, злоупотребляют алкогольными напитками. Предметом преступного посягательства чаще всего становятся изделия из цветных и черных металлов, – раскрыли детали преступлений на кладбищах в региональном УМВД.
Как отметили в ведомстве, по сравнению с 2020 годом, роста числа преступлений в данной категории не наблюдается.
 
Omskinform.ru

Однако, по оценке и.о. директора бюджетного учреждения «Комбинат специальных услуг» Ольги Котюргиной, случаи краж на кладбищах участились.

– Этот вопрос стоит остро, особенно в последний год. Увеличилось количество обращений в связи с вандализмом на территории кладбищ – речь о кражах надмогильных сооружений. Я предполагаю, что рост связан с увеличением стоимости металлического лома. Преступники выходят на кладбища, чтобы демонтировать надмогильные сооружения и сдать их в пункты приема. Я считаю, что это очень серьезное нарушение: кладбище – это святое место, – рассказала РИА «Омск-информ» Ольга Котюргина. 
Omskinform.ru
Кладбища никто не охраняет
 
Как пояснили в региональном УМВД, в соответствии с ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011, сотрудники полиции ответственны за охрану общественного порядка. Что касается охраны объектов и организаций, она «находится в компетенции других ведомств или коммерческих структур».
 
Однако в законодательстве, регулирующем работу кладбищ, не прописаны ответственные за охрану. Фактически за сохранность имущества на могильных участках отвечают сами родственники усопших. 
 
По словам Ольги Котюргиной, раньше на территории Старо-Северного мемориального кладбища дежурила полиция: там покоится множество заслуженных омичей. Это позволило снизить уровень преступности, однако после того, как наряд был снят, количество обращений вновь увеличилось.
– Мы, как бюджетное учреждение, осуществляем обходы на территории кладбищ, но мы делаем это в рабочее время. К примеру, если на могилах проводятся какие-то работы, сотрудники подходят, выясняют детали. А в темное время рабочие кладбища не обходят, – поделилась Ольга Котюргина.
Несмотря на то что на ночь территории кладбищ закрываются, злоумышленники находят способы проникновения: к примеру, используют «лазы» на месте отсутствующих фрагментов заборов. 
 
Omskinform.ru

«Нужно уважать память усопших»

Омский художник Никита Поздняков около пяти лет назад работал на одном из городских кладбищ менеджером по продаже надмогильных сооружений. По его словам, проблема краж существовала и тогда: воровали, чтобы продать. Случаев вандализма, когда могилы громили без всякого мотива, на его памяти не было. 
 
Omskinform.ru
Кражи оградок с могил усопших, по мнению их родственников, в первую очередь это проявление неуважения к людям. Мотивация установки оградок разная: «так принято», «чтобы застолбить участок», «чтобы оберегать покой умерших». На установку конструкций тратят десятки, а порой и сотни тысяч рублей, а злоумышленник выручает тысячу-другую и тратит на алкоголь, не думая ни об уважении к усопшему, ни об эмоциональном состоянии и без того убитых горем родных. Для преступника это лишь череда привычных действий без всякой смысловой надстройки. 
– Злоумышленник, ворующий на кладбище, никаких последствий на себя не навлекает, так как не верит в них, – говорит Никита Поздняков.
Omskinform.ru
Как отметил в разговоре с РИА «Омск-Информ» директор СРО «Наследие» Вадим Лучко, с проблемой краж на кладбищах в той или иной степени сталкиваются все российские регионы.
– Непорядочные люди, которые не ценят память об усопших, они всегда остаются. Конечно, за территориями кладбищ необходимо следить. Надо уважать память о людях, уважать то, что они для нас сделали: благодаря им мы и существуем, – уверен Вадим Лучко.  
По мнению Ольги Котюргиной, проблему воровства можно было бы решить путем возобновления полицейских обходов, расположения в непосредственной близости от территорий кладбищ оперативных пунктов. Кроме того, было бы эффективным обязать сотрудников пунктов приема металлов требовать у сдающих оградки подтверждающие документы.
 
А пока этого нет, остается уповать на мировую конъюнктуру: цены на металл все равно пойдут вниз, соответственно, интерес к кражам на погостах снизится естественным образом.
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Кремация разрешит все похоронные проблемы не надо ставить памятник, вандалы не разрушат и не сдадут в металлом, никто не будет проводить магические обряды, уборка могилки и т.д.
5
Запретить частным компаниям, прием металлолома и передать в ведомство города, пусть город зарабатывает деньги. У нас есть гарант конституции, мы голосовали не за воровскую конституцию.
гость гость гость 23.09.2021 18:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
В стране воров открыто работают приемные пункты краденого
гость гость 24.09.2021 20:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В стране воров открыто работают приемные пункты краденого Почему, интересно, полиция не работает с пунктами приема металлов?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх