Эксперты рассказали, почему в Омской области массово гибнут пчелы
на правах рекламы
14:08
+31 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Эксперты рассказали, почему в Омской области массово гибнут пчелы

от 13.09.21 в 16:44 версия для печати
Эксперты рассказали, почему в Омской области массово гибнут пчелы
rsn-omsk.ru
Представители регионального Россельхознадзора обсудили пути решения проблемы массовой гибели пчел и посетовали на безалаберность пчеловодов.
 
Как подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, проблема массовой гибели пчел остро стоит не только в регионе, но и по стране в целом. 
– Должны слышать друг друга и договариваться две стороны: пчеловоды, которые располагают свои пасеки и ульи где хотят, и полеводы, применяющие пестициды и агрохимикаты. Мы видим эту проблему, несколько лет про нее громко говорим. Пчелы травятся, и происходит гибель, – отметил эксперт. 
Как рассказал начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Гоман, в текущем году информация о случаях массовой гибели пчел поступила из шести районов Омской области. Также жители жаловались на стойкий запах агрохимикатов. 
– Большинство сельхозпроизводителей использует пестициды 1-го класса опасности. Они относятся к высокой категории риска. Должен соблюдаться ряд экологических требований. Так, обработка производится строго в вечернее время после захода солнца. Необходимо ограничение лета пчел на период 4–6 суток в период использования. Хочется сказать, что сами жители зачастую идут не по тому пути. В ветеринарно-санитарных правилах четко сказано, где размещать ульи, плотность размещения. Что мы сегодня имеем? В лесозащитной посадке размещают ульи рядом с границей поля, где производится обработка. 
Как добавил Евгений Гоман, все понимают, что ульи нельзя закрыть на 6 суток, чтобы ограничить передвижение пчел: в случае предстоящей обработки полей их нужно перевозить, однако не каждый пчеловод делает это. Те же, кто выполняет это требование безопасности, с проблемой массовой гибели пчел не сталкивается. 
 
При этом необходимо, чтобы сельхозпроизводители должным образом информировали пчеловодов о своих действиях. Так, не позднее чем за 3 дня до обработки, необходимо провести оповещение через СМИ. Кроме того, на границах полей устанавливаются щиты, извещающие о проведенной обработке пестицидами. Такие щиты должны быть расположены в пределах видимости друг от друга и в поле зрения людей, для которых они предназначены.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Прям 7 казней египетских... Вообще много что гибнет из живой природы вокруг, появляются какие-то странные насекомые которых раньше не было.
Пчелы гибнут от пестицидов... А люди....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх