на правах рекламы
19:11
-4 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Дмитрий ТИТОВ: «Употребление алкоголя опасно в любом возрасте и в любом количестве»

от 10.09.21 в 10:27 версия для печати
Дмитрий ТИТОВ: «Употребление алкоголя опасно в любом возрасте и в любом количестве»

Главный врач наркодиспансера о том, как влияет алкоголь на человека, почему «слабо» тоже вредно и для чего нужен Всероссийский день трезвости.

В России 11 сентября отмечается День трезвости. Свое начало праздник берет с 1911 года, когда в Санкт-Петербурге был создан Всероссийский союз для борьбы за трезвенную жизнь. Получается, что в этом году Дню трезвости исполняется 110 лет.

Мы беседуем с главным внештатным специалистом психиатром-наркологом министерства здравоохранения Омской области, главным врачом БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрием Титовым.

– Дмитрий Сергеевич, для чего нужен День трезвости?

– Это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом столетии. Цель – пропаганда здорового образа жизни и популяризация трезвости. В рамках профилактики наркологических расстройств, в том числе алкоголизма, специалисты наркологической службы информируют граждан об опасности употребления алкоголя. Многие ведь не знают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Алкоголь даже в малых дозах оказывает выраженное токсическое воздействие практически на все жизненно важные органы. В этот день мы говорим о том, что трезвость – естественное состояние, данное человеку от рождения. Важно это помнить и беречь свое здоровье!

– Насколько актуальна проблема алкоголизма для Омской области?

– На территории Омской области регистрируется стабильная наркологическая ситуация с тенденцией к снижению количества наблюдаемых пациентов с наркологическими расстройствами. Тем не менее заболевания, связанные с приемом алкоголя, занимают лидирующие позиции в структуре всех расстройств. Поэтому проблема алкоголизма сохраняет свою актуальность. Алкоголизм – это хроническое наркологическое расстройство, имеющее особенности своего течения, снижающее качество жизни человека и ее продолжительность. Человек пьет и не может остановиться, постепенно он теряет семью, работу. Важно подчеркнуть, что алкоголизм относится к медико-социальным заболеваниям, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию, экономическую и криминогенную обстановки.

– Многие люди выпивают пиво по вечерам и по выходным и считают, что это нормально. Так ли это?

– У многих людей есть ложное представление, что слабоалкогольные напитки, к которым также относится пиво, являются безобидными, безвредными. Слышится первая часть слова «слабо», а то, что «алкогольные», – уже не воспринимается сознанием. Повторюсь, безопасной дозы алкоголя для человека нет! Нужно понимать, что употребление любого спиртного напитка, независимо от его крепости, приводит к формированию синдрома зависимости, то есть алкоголизма. Это вопрос времени, и для каждого человека он свой – все зависит от индивидуальных особенностей: телосложения, физической формы, здоровья в целом и так далее. Употребление алкоголя опасно для человека в любом возрасте и любом количестве.

– Чем опасен алкоголь?

– Во-первых, токсическое воздействие алкоголя на организм человека происходит непосредственно в момент его употребления: «страдают» органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, мозг и нервная система и так далее. В состоянии алкогольного опьянения происходит нарушение критических способностей, поэтому возможно совершение опасных для себя и окружающих поступков. Во-вторых, отмечаются отдаленные последствия негативного влияния алкоголя – развитие соматических и неврологических заболеваний, снижение качества жизни и социального функционирования. В-третьих, при систематическом употреблении алкоголя у человека формируется алкогольная зависимость – алкоголизм, что проявляется психическими и поведенческими нарушениями. Особенно опасно употребление алкоголя в детско-подростковом возрасте, когда происходят физическое формирование и интеллектуально-психическое развитие. Поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание профилактике наркологических расстройств среди несовершеннолетних и молодежи.

– Как определить алкогольную зависимость?

– Алкогольная зависимость проявляется сочетанием физиологических, поведенческих и когнитивных нарушений, при которых употребление алкоголя занимает в системе ценностей больного ведущее место. К основным критериям алкогольной зависимости относятся: сильное, иногда непреодолимое желание выпить; нарушение способности контролировать длительность и дозировку алкоголя; синдром отмены – это ухудшение самочувствия человека при прекращении употребления алкоголя; повышение дозы алкоголя для достижения такого эффекта, который был раньше при меньшей дозе (рост толерантности); все больше времени посвящается добыванию, приему и восстановлению после приема алкоголя; продолжение приема алкоголя, несмотря на негативные последствия.

– Алкоголь снимает стресс?

– Это миф. Спиртное не помогает избавляться от напряжения, более того, только усиливает его. Состояние алкогольного опьянения помогает только отстраниться от стрессовой ситуации. При этом к нерешенному вопросу (стрессу) прибавляются негативные последствия от приема алкоголя.

– Кроме стресса, по каким еще причинам люди начинают употреблять алкоголь?

– Причины приема алкоголя могут быть различны и зависят от психологических особенностей человека, жизненных обстоятельств, традиций, социальных аспектов. Здесь важно осознание человеком его действия и ответственности перед собой, возможных последствий.

– Быть трезвым – это значит не только не пить?

– Интересный вопрос. Быть трезвым – это не быть зависимым от любых психоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотики и так далее) и быть человеком, который ведет здоровый образ жизни. А это уже широкое понятие, включающее основные правила ЗОЖ: соблюдение режима дня, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, соблюдение правил личной гигиены, контроль за своим здоровьем и другие. Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает все большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго.

– Какую помощь оказывает Омский наркологический диспансер зависимым людям?

– Наркологический диспансер является ведущим учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению Омской области и города Омска. Реализует выполнение федеральных, региональных межведомственных программ по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации наркологических больных, а также экспертизе алкогольного и наркотического опьянения. Наркологическая помощь населению региона организована в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на трех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. Наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе города Омска. С информацией о специалистах, режиме работы можно ознакомиться на официальном сайте нашего учреждения Internet: www.buzoond.ru или на странице в Instagram: buzoond_omsk.

– Можно ли вылечиться от зависимости?

– Можно и нужно! Обращение за медицинской специализированной помощью к врачу-наркологу на ранних этапах способствует улучшению результатов лечения и быстрейшему выздоровлению. Во всех подразделениях диспансера работают врачи – психиатры-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист и др.), клинические психологи и специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по диагностике, лечению, реабилитации, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.

– Какие мероприятия проводит наркодиспансер в рамках Дня трезвости?

– Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни являются приоритетными направлениями деятельности министерства здравоохранения Омской области и наркологической службы региона. В канун Всероссийского дня трезвости специалисты наркологического диспансера активизируют санитарно-просветительную работу, проводят мероприятия, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, среди различных целевых групп: индивидуальные и групповые беседы, брифинги, интерактивные встречи, семинары, тренинги, конференции. Используются дистанционные формы работы. На официальном сайте наркодиспансера представлены информационно-разъяснительные материалы, видеоуроки, сведения о работе подразделений наркологической службы, а также актуальная информация о текущих мероприятиях профилактической направленности. На социальной странице Instagram БУЗОО «Наркологический диспансер» представлена актуальная информация по наркологическим вопросам. Еженедельно проводится две школы здоровья онлайн: «Профилактика наркологических расстройств и пропаганда здорового образа жизни» и «Отказ от курения». Кстати, 11 сентября планируется прямой эфир врача-нарколога, где будут освещены актуальные вопросы наркологической практики, и все слушатели смогут задать и обсудить интересующие их вопросы в режиме реального времени.

11 сентября – Всероссийский день трезвости

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
в Омске хлебный магазин или спортивный клуб сложнее найти чем пивной, на каждом углу открываются пивные магазины, значит администрации Омска это выгодно
0
Алкоголь является сильно дйстующим веществом. Оборот сильно действующих веществ на территории РФии ограничен нет свободной продажи.... Куда позвонить чтобы соблюдался закон....
0
А,ЧЕ *друга *своего когда вылечишь-А,то потерялся в лесу *Омский Иван Сусанин*.....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх