Как и большинство россиян, омичи не боятся вступления России в ВТО
на правах рекламы
05:50
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Как и большинство россиян, омичи не боятся вступления России в ВТО

от 27.11.06 в 09:26 версия для печати
Как и большинство россиян, омичи не боятся вступления России в ВТО Во вступлении России в ВТО наши граждане видят больше плюсов, чем минусов. Омичи в данном случае не исключение. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного среди пользователей «Омск-Информ» и среди россиян - компанией "Башкирова и партнеры". Социологи выяснили, что более половины опрошенных положительно относятся к будущему присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации, тогда как отрицательно - менее одной четверти. Об этом – результаты еженедельного исследования, проведенные совместно с екатеринбургской консалтинговой группой «BG RESEARCH».

На вопрос «Омск-Информ» «Что даст Омской области вступление России в ВТО» наши пользователи овтетили следующее:

Создаст угрозу аграрному сектору, который может оказаться неконкурентоспособным – 33,3%

Возможность быстрее ввести новые технологии в производство – 5,5 %

Возможность больше продавать омских товаров за рубеж – 61, 1%

Данные по России от «Башкирова и партнеры»:

На вопрос о том, как вы относитесь к будущему вступлению России во ВТО, ответ "положительно" дали 29% респондентов, "скорее положительно" - 25,9%. Считают, что такой шаг приведет к негативным последствиям для них лично или России в целом 11,7% опрошенных, ровно столько же выбрали вариант "скорее отрицательно". Затруднились ответить 21,7% россиян.

Социологи отмечают тот факт, что отношение к вступлению в ВТО зависит от возраста респондентов. Положительную оценку чаще всего дают люди от 30 до 39 лет, в этой возрастной группе такого мнения придерживаются 62,8% респондентов. Представители же старшего поколения (от 60 лет), напротив, не склонны смотреть с оптимизмом на вхождение России в ВТО, из них только 39,9% дают позитивные оценки этому процессу.

Обосновывая тот или иной взгляд на проблему вступления России в ВТО, респонденты отмечали по целому ряду вероятных положительных и отрицательных последствий этого шага государства. Среди положительных моментов чаше всего (40,5%) называли то обстоятельство, что если Россия станет членом ВТО, то нашим компаниям будет легче выходить на мировой рынок. Почти треть опрошенных - 32,6% - полагают, что вступление в ВТО приведет к росту российской экономики. Почти столько же респондентов (31,5%) ожидают, что "иностранные компании будут размещать производство в России и в результате появится больше рабочих мест". Считают, что после вступления России в ВТО появится много дешевых импортных товаров, - 28% респондентов. Еще 22% опрошенных разделяют точку зрения, что когда наша страна вступит в ВТО, за этим последует "отмена ограничений в зарубежных странах на торговлю с Россией". Другие позитивные последствия, не попавшие в перечень, предложенный социологами, были отмечены 1,7% респондентов. Лишь 7,5% россиян полагают, что никаких положительных последствий во вступлении в ВТО не будет. Затруднились ответить 21,2% респондентов. (Отвечая на этот вопрос, можно было давать несколько ответов, поэтому сумма больше 100%).

Среди вероятных негативных последствий вступления России в ВТО лидируют опасения, что это вызовет рост цен на газ, бензин и электроэнергию. Такой вариант ответа выбрали 17,1% опрошенных. Столько же респондентов (17,1%) беспокоит то обстоятельство, что нахождение России в ВТО спровоцирует общий рост цен и инфляцию. Приток зарубежной рабочей силы и рост безработицы беспокоит 15,5% россиян. Еще 9,9% участников исследования полагают, что после вступления в ВТО многим российским компаниям, особенно малого и среднего бизнеса, будет грозить разорение. Почти столько же респондентов - 9,1% - обеспокоены вероятным вывозом капиталов из страны, а 8,4% россиян уверены, что вступление в ВТО приведет к разорению отечественного сельского хозяйства. Иные негативные последствия отметили лишь 0,7% россиян. Не находят отрицательных моментов в данном явлении 2,4% респондентов. Затруднились ответить 19,8%.

Социологи отмечают, что опасения разнятся в зависимости от региона, в котором проживают опрошенные. Так, роста цен на газ, бензин, электроэнергию в большей степени опасаются жители Южного федерального округа - 25,5%. Тех же, кто живет в Дальневосточном федеральном округе, в большей степени беспокоит приток рабочей силы из-за границы (39,1%), что вполне объяснимо наличием такого густонаселенного соседа как Китай.

Исследование проводилось компанией "Башкирова и партнеры" в августе 2006 года. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке взрослого населения РФ.

Екатеринбуржцы на вопрос «Как Вы относитесь к вступлению России в ВТО?» ответили так:

Отрицательно – 43%

Положительно – 39 %

Затруднились ответить – 18%
Опрос проведен 24-26 ноября 2006 г. Объем выборки - 250 человек в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке взрослого населения Екатеринбурга.
Источники:
www.bd.fom.ru
www.strana.ru
www.bgsresearch.ru
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх