на правах рекламы
03:48
+4 $ 71.06 +0.09
82.62 -0.07

В Омске показали исповедь убийцы   [ФОТО]  

от 07.09.21 в 08:36 версия для печати
В Омске показали исповедь убийцы   [ФОТО]  

Тюменский драматический театр приготовил омской публике креативную трактовку повести Льва Толстого «Крейцерова соната». Сюжет нескучный.

В Омске продолжаются гастроли Тюменского Большого драматического театра. Накануне на камерной сцене Омского драмтеатра давали моноспектакль по повести Льва Толстого «Крейцерова соната».

В свое время произведение вызвало неоднозначную реакцию из-за попытки писателя разобраться в психологии ревности. Название произведению дала соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена.

Фабула пьесы повторяет сюжетные линии повести Толстого: некий Василий Позднышев женится на дочери обедневшего помещика и через 8 лет брака убивает ее из ревности к музыканту. В неверности супруги он винит музыку, и, в частности, сонату № 9. Новоявленного Отелло оправдывает суд. Однако ничто не облегчает его моральных страданий.

В интерпретации тюменского театра остается намек на первоисточник-повесть: некая вариация хрестоматийной мысли Льва Толстого, провозглашенной им в романе «Анна Каренина», о несчастливых семьях. По сути, и «Крейцерова соната» о несчастливом браке. Перед омской публикой предстает поезд, где Позднышев рассказывает незримым попутчикам о своем преступлении. Это некая метафора жизни вкупе с рафинадом, рассыпанным по сцене, и подстаканниками с чаем.

Вероятно пытаясь объяснить проступок главного героя моноспектакля, режиссер, лауреат Госпремии РФ из Санкт-Петербурга Александр Баргман отыскал нестандартное решение. Параллельно с исповедью Позднышева звучат отрывки из переписки самого Льва Толстого с его супругой. Нельзя забывать, что отношения классика со второй половиной были далеки от идеала – жена не раз признавалась, что откровенно не понимает мужа. И получается, что шероховатости отношений Толстых, особенно в последние годы жизни писателя, накладываются на историю Позднышева.

В любом случае оправдание убийству так и не найдено. Следует отметить игру единственного актера на сцене Александра Тихонова, все действо продержавшего зрителей в напряжении. Кроме того, особого внимания заслуживает блестящая работа с освещением. Обстановка в зале получилась по-настоящему зловещей.

В финале омская публика долго рукоплескала и расходилась, обсуждая причины, толкнувшие Позднышева на роковой проступок.

Фото: Елена Ляхова, Тюменский театр драмы
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Ох, как я любил эти философские рассказы Толстого.
Очень бы хотелось посмотреть спектакль, но из-за этого дурацкого коронавируса, видать, не судьба! Жаль, что нету телевизионной версии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх