Буркову показали памятный знак, посвященный 200-летию Достоевского
на правах рекламы
16:34
+17 $ 79.97
85.92

Буркову показали памятный знак, посвященный 200-летию Достоевского   [ФОТО]  

от 05.09.21 в 13:10 версия для печати
Буркову показали памятный знак, посвященный 200-летию Достоевского   [ФОТО]  

Скульптор Александр Капралов рассказал, как появилась идея создать этот знак, который будет установлен этой осенью за драмтеатром.

Сегодня губернатор Александр Бурков отправился с рабочим визитом в Москаленский район, где побывал в гостях у скульптора Александра Капралова. Мастер оставил преподавательскую деятельность на факультете искусств Омского государственного педагогического университета и окончательно обосновался на малой родине, в Москаленках.

omskportal.ru

Капралов показал главе региона свою полностью законченную работу, - памятный знак, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Идея навеяна «Записками из Мертвого дома». Металлическая скульптура состоит из двух основных деталей, изображающих массивную тюремную дверь и орла, который сквозь нее выходит на волю.

- Человек в любом случае входит и выходит на свободу через дверь. Может, она и не совсем такая, как описывает ее Достоевский. Я нашел свой рисунок 35-летней давности, который сделал в Тобольске студентом. Там рядом с кремлем тюрьма, ей триста лет было, она закрыта была уже несколько десятилетий, нас пускали за рубль туда рисовать. Этот рисунок позже я нашел случайно. Думаю, судьба, что он за столько лет не потерялся. Так появилась идея, - пояснил автор.

omskportal.ru

Александр Капралов отметил, что работал над идеей вместе с директором Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктором Вайнерманом, ее оценили и омские искусствоведы.

- Орел у Достоевского действительно символ свободы:  вскормленный в неволе, он все равно предпочтет свободу любой ценой, - заметил Александр Бурков.

На изготовление памятного знака, который выполнен в традиционной для скульптора сварочной технике, ушло около тонны металла. Знак осенью будет установлен рядом с раскопками каторжного острога «Омской крепости», за драматическим театром.

omskportal.ru

Готов мастер и переделать скульптуру «Дон Кихот» у омского ТЮЗа, в которой в свое время не смог воплотить весь свой замысел, а сейчас располагает для этого всеми технологиями. Планируется, что рядом с Дон Кихотом появится фигура Санчо Панса.

Сегодня произведения Александра Капралова хранятся в музеях и художественных галереях Омска и других российских городов, украшают улицы. Техника сварного металла, в которой работает мастер, и собственный художественный почерк сделали скульптуры Капралова уникальными.

Омичам хорошо знакомы металлические скульптуры Александра Капралова на центральных улицах города: «Дон Кихот» у Омского Театра юного зрителя, памятник Ф.М. Достоевскому «Крест несущий» у здания Омского государственного академического театра драмы, скульптура «Динамическое равновесие» у Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, скульптура древнегреческой богини Фемиды у здания Омской юридической академии, а также «Колесо покаяния» у музея «Искусство Омска».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Эти "художники" скоро от Достоевского оставят только Небо, как символ свободы. Уймитесь, новаторы.
0
Дон Кихот и Омск. Где связь, господин Капралов? Может он в Москаленках с мельницами воевал?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх