на правах рекламы
04:35
+6 $ 71.06 +0.09
82.62 -0.07

Жизнь в омских новостройках: чего не учли в ЖК «Космический»?   [ФОТО]  

от 02.09.21 в 19:26 версия для печати
Жизнь в омских новостройках: чего не учли в ЖК «Космический»?   [ФОТО]  

В новом выпуске сериала «Жизнь в омских новостройках» внимательно исследуем микрорайон, расположенный в центре Чкаловского поселка.

Страшный сон таксиста

РИА «Омск-информ» продолжает серию материалов из цикла «Жизнь в омских новостройках». В новом выпуске наш обозреватель отправился в микрорайон «Космический», расположенный в самом центре Чкаловского поселка, что в Октябрьском округе Омска.

Сразу отметим, что добраться в отдаленный микрорайон было несложно, что говорит в пользу транспортной доступности жилого комплекса. Новые многоэтажки расположились прямо за небольшим рынком, состоящим из киосков с фаст-фудом и всякой снедью, и самодельных прилавков с садово-огородными дарами.

Кинотеатр «Космос», в риелторских предложениях обозначенный как «современный киноцентр», по факту оказался в состоянии глубокой реконструкции. Здание частично разобрали, а вот успеют ли обновить его до холодов, большой вопрос.

Еще одна особенность – нумерация домов в микрорайоне хаотична. Через несколько минут в голове получается мешанина из букв и цифр. Понятно лишь, что многоэтажки расположены на Космическом проспекте. Здесь с успехом можно проводить соревнования по спортивному ориентированию.

Объяснение этому топографическому феномену следующее – первые дома в жилищном комплексе с цифровой нумерацией улицы появились в 2008–2009 годах. А уже позже, с 2012 по 2020 год, свежевозведенные 10–12-этажки стали обозначать еще и буквами. Так, на проспекте Космический, 14, расположены дома под буквами от А до Ж. Местные жители говорят, что таксисты частенько путаются в этих «трех соснах». И это неудивительно.

Внешне жилой комплекс из панельных и каркасно-кирпичных многоэтажек напоминает ЖК «На Завертяева», где мы побывали в предыдущем выпуске. Дома похожи прежде всего цветовым оформлением. Оно и понятно, застройщик у микрорайонов один – компания «Стройбетон». В случае с жилым массивом «На Завертяева» это не самая приятная история с долгостроями, завершившаяся успешно. ЖК «Космический» же застраивался планомерно, обстоятельно, без существенных срывов сроков сдачи в эксплуатацию, с 2008 по 2020 год. Сейчас квартиры здесь стоят от 2,3 до 6,5 млн рублей.

Из песочницы – на проезжую часть

Безусловной «фишкой» микрорайона является крытая платная стоянка, где жильцы могут разместить свои машины. Однако не все желают отдавать деньги за ночлег своих авто, потому тут можно наблюдать типичную и малоэстетичную  для всех жилых комплексов картину – нагромождение техники прямо под окнами домов.

Как выяснилось, такое обилие машин вызывает опасение не только у нас. Так, местная жительница Ирина Петрушак отметила отсутствие пешеходных переходов – через территорию микрорайона транзитом и на полной скорости одна за другой несутся машины.

–  У меня, как у бабушки, часто гуляющей с внуками, есть претензии к большому количеству дорог. Между домами едут автомобили. Мы постоянно кричим детям: «Стой!». Сквозные дороги между домами – это очень неудобно, – поделилась она, добавив, что тут не мешало бы построить школу.

Что касается самой квартиры, то омичку она вполне устраивает. Гораздо больше, чем прежний дом, расположенный на улице Петра Осьминина. Она приобрела жилье в новом микрорайоне еще в 2008 году.

В свою очередь, улыбчивая мама Елена Елизарьева, играющая с малышом в песочнице, с удовольствием делится своими наблюдениями о достоинствах и недостатках жилого комплекса на фоне изящных куличиков.

–  Здесь много детских площадок с песочницами и тренажерами, мне очень нравится. Не очень довольна обилием дорог, это совсем не то, что у знакомых в микрорайоне «Березовая роща» на Левом берегу. Там вышел, и так хорошо, спокойно. Нам приходится лавировать. Школу у нас собираются построить, детский садик неподалеку, но мы в него не попали. Транспортная доступность хорошая, и выезды удобные, – рассказывает она.

Другие молодые мамы, Евгения Ефимова, Анастасия Прудевич и Ольга Кинчина, ожидающие, пока их ребятишки наиграются на площадке, отметили большое количество молодых семей в новом микрорайоне. И все они ждут появления в микрорайоне школы.

– Из недостатков у нас то обстоятельство, что нет школы. Если бы она появилась, это бы стало очередным преимуществом нашего микрорайона. Из достоинств – тут много молодых семей, нет неблагополучного контингента, – говорит Евгения Ефимова. – Изначально, я думаю, многие здесь выросли в Чкаловском поселке. У кого-то родители тут живут. И они заселялись в этом микрорайоне, потому что привыкли.

Приятельницы соглашаются с ней. Анастасия Прудевич в целом довольна квартирой, однако жалуется на низкую шумоизоляцию.

– На тот момент, когда мы сюда заехали, тут было доступное жилье. В квартирах тепло, правда, не самая лучшая шумоизоляция. Из минусов – тут на высокой скорости ездят машины, хотелось бы, чтобы установили «лежачего полицейского», – отметила омичка.

Ольга Кинчина выделила еще одно достоинство – удобную крытую парковку, где можно поставить свою машину, не опасаясь угона.  

Житель микрорайона Юрий Усов, прогуливающийся со старушкой и дочерью-школьницей, уверен, что жилой комплекс испытывает дефицит зеленых зон.

– Из недостатков – скверов нам не хватает, зелени мало, сами облагораживаем. В детский садик не попасть. Школы нет, водим через дорогу. А вот с транспортной доступностью все нормально, – заключил он.

Мнение эксперта: перепланировка в панельных домах опасна

Наш эксперт, основатель компании «Омскстройпроект» Светлана Гоненко акцентирует внимание на другом нюансе – квартиры в ЖК «Космический» очень сложно перепланировывать. Она рекомендует перед тем, как ломать стены, посоветоваться со специалистами.

Omskinform.ru
Ц В ЖК «Космический» в основном панельные дома. И здесь нужно быть осторожными при перепланировке: в панельных многоэтажках далеко не все можно делать. Так, нельзя убирать стены и проемы в них. Единственное, можно объединять санузлы, но там, где непанельные стены. А так с точки зрения перепланировок в этом микрорайоне много ограничений. Если жители ЖК «Космический» затеяли ремонт, то рекомендую обращаться к экспертам, – подчеркнула Светлана Гоненко. – Иначе вы нарушите целостность несущих конструкций дома. К нам обращались по объединению санузлов в квартирах, однако не везде это оказалось возможным. Все зависит от планировки жилья, от секции. Без специалистов там не нужно ничего ломать, иначе это опасно для дома!

Итоги:

Подытоживая собственные наблюдения, принимая во внимание мнения жителей и нашего эксперта, мы выделили следующие плюсы и минусы покупки жилья в ЖК «Космический».

Достоинства:

- высокая транспортная доступность;

- обилие детских площадок самой разной направленности во дворах: от песочниц до спортивных тренажеров;

- крытая парковка в центре микрорайона;

- наличие развитой торговой инфраструктуры;

- благополучный контингент, отсутствие асоциальных жителей;

- удобные выезды из микрорайона;

- хорошо отапливаемые квартиры.

Недостатки:

- путаница в нумерации домов, создающая сложности, например, для таксистов;

- сквозные автодороги и отсутствие знаков, обозначающих близость к детским площадкам и жилому массиву;

- дефицит скверов;

- отсутствие школы, недостаток мест в детских садах;

- низкий уровень шумоизоляции в квартирах;

- сложности в перепланировке жилья.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ЖК «Космический» имеет общие недостатки со многими современными омскими микрорайонами. В частности, тут пока нет школы, но уже хорошо, что она запроектирована. Кроме того, через жилой комплекс проходят серьезные транспортные потоки, что представляет дополнительную опасность для детей. Однако все эти недочеты компенсирует множество игровых площадок и социально благополучные соседи.

Читайте новые материалы о жизни в омских новостройках на сайте РИА «Омск-информ».

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
житель МКР Космический гость 03.09.2021 10:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
В целом районом доволен, но! из МКР только одна автодорога (поэтому на ней бывают пробки утром и вечером), которая не имеет освещения (ночью жутко по ней или рядом с ней идти) и на ней нет ливневой канализации (дорогу затапливает даже после мелкого дождя)
1
Да все микраши одинаковые. Интересно элитное жилье, если есть такое в Омске. Неужели даже за деньги нет нормальных районов?
1
Есть. Элитное жилье ищите среди индивидуального.
Многоэтажные скворечники для пролетариата.
1
Это вам не надо завидовать тем, кто живет в собственном доме без ограничения по площади и с возможностью оборудовать гараж и любое решение, и уж тем более несет такую чушь.
Газ, вода и канализация подводятся к домам за вполне вменяемые деньги, и поверьте, обеспеченный человек все это приобретет без труда.
А снег без труда очищается с помощью техники.
0
Ахаха, ахахаха
Чувак, который не в теме, пытается обзывать окружающих фантазерами. Живи в своих фантазиях дальше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх