Город в городе: омские кадеты будут жить и учиться в шикарных условиях
на правах рекламы
00:36
+2 $ 76.59 +0.03
82.78 +0.48

Город в городе: омские кадеты будут жить и учиться в шикарных условиях   [ФОТО]  

от 01.09.21 в 17:36 версия для печати
Город в городе: омские кадеты будут жить и учиться в шикарных условиях   [ФОТО]  

Ледовый дворец, бассейн, парашютные тренажеры – в корпусе созданы идеальные условия для качественной подготовки будущих защитников Родины.

Сегодня, 1 сентября, в Омске торжественно открыли огромный комплекс зданий Кадетского военного корпуса, построенный с «нуля» менее чем за год. В режиме видеосвязи к мероприятию присоединился министр обороны РФ Сергей Шойгу, который отметил важность новых подходов в подготовке будущих защитников Родины. Как раз с новациями в Омском кадетском корпусе все в порядке: сегодня это одно из самых современных учебных заведений довузовской подготовки в системе Минобороны.

Напомним, что прежний комплекс зданий кадетского корпуса на улице Ленина был признан аварийным. Весь прошлый учебный год омские кадеты провели в других городах. За это время в Омске по приказу министра обороны был построен новый корпус, разместившийся на 14 гектарах. Бюджету он обошелся в 6,8 млрд рублей. 

Несмотря на то что учебное заведение открыли сегодня, кадеты заехали в него еще неделю назад. Это время потребовалось им для того, чтобы освоиться, удобно расположиться. Кадетам в суперсовременном корпусе все нравится.

– Уже пошел 7-й день, как мы здесь. Мы приняли все оборудование, все имущество, уже пользуемся им. Оно самое лучшее, самое современное. Гордость берет за то, что корпус построили за год. Горестно, что покинули старый корпус, но, как нам объяснили преподаватели, наша история хранится не в стенах, а в традициях. Мы этот дух будем беречь. У меня среди предков не было военных, я стал военным по примеру брата, – поделился впечатлениями кадет 5-й роты выпускного курса Никита Стрельников.

Учиться в Омский кадетский корпус молодой человек приехал из Самары. Пока строили новое здание комплекса, он учился в Кемерове. Дальнейшую судьбу будущий военный планирует связать с авиацией.

– Буду поступать в военно-космическую академию имени Можайского в Петербурге. Здесь оборудование отличное, оно позволит поступить в военный вуз. Здесь больше личного пространства, которое позволит восстановиться после сложного дня, – рассказал кадет.

Никита уверен, что компетенции преподавателей корпуса и новейшая материально-техническая база позволят ему без проблем поступить в престижнейший вуз Министерства обороны.

omskportal.ru

Действительно, учебные корпуса открывшегося сегодня образовательного учреждения оснащены по последнему слову техники и инженерной мысли. Огромные мультимедийные экраны, очки виртуальной реальности, специальные мастерские по авиа- и судомоделированию, класс для обучения вождению на автомобиле, зал для уроков танцев и пения, шахматный клуб, фото- и видеостудии – все это будет в распоряжении более чем 500 кадет.

Приехавший на открытие корпуса главком ВДВ Андрей Сердюков и омский губернатор Александр Бурков осмотрели единственный в довузовских учебных заведениях Минобороны уникальный профильный интерактивный класс начальной воздушно-десантной подготовки. В нем можно отрабатывать различные тактические задачи, элементы укладки и совершения прыжка с парашютом,  а также действия в составе экипажа боевой машины десанта. Наличие такого оборудования делает Омский кадетский корпус самым инновационным в стране.

Самым современным оборудованием оснащены и учебные классы по химии, физике, астрономии. Пожалуй, такого набора оборудования нет даже в самых «продвинутых» московских лицеях и гимназиях.

Помимо учебного и тренажерного оборудования на огромных площадях корпуса разместилась самая современная спортивная база. Она представлена ледовым дворцом, бассейном, дворцом спорта и комплексом тренажеров под открытым небом.

Руководитель направления «Физическая подготовка» майор Павел Масальский подробно рассказал о материально-технической базе.

– Мы находимся в двухэтажном учебном корпусе, где у нас проходят занятия. Здесь в спорткомплексе есть два больших спортивных зала, а также тренажерный зал. В нем установлены тренажеры на все группы мышц, чтобы развивать силу, выносливость. Раньше столько тренажеров не было, – сказал майор.

Журналистам показали огромный спортзал, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. В соседнем зале можно заниматься скалолазанием, различными физическими упражнениями, борьбой. На юных борцов со стены будет «смотреть» президент Владимир Путин, мастер спорта по дзюдо. Что еще нужно для мотивации юных спортсменов? 

Все учебные и жилые корпуса соединены между собой теплыми переходами – кадетам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть из жилого комплекса в учебный и наоборот.

В коридорах учебного заведения развешаны фотографии с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, можно встретить высказывания президента. Также висят фотографии олимпийских чемпионов. К примеру, портрет Алины Кабаевой расположен аккурат у входа в ледовый дворец, о котором майор Павел Масальский рассказал отдельно.

– Здесь юные воспитанники будут заниматься хоккеем, в системе Минобороны это направление очень развито, – отметил военный.

На хоккеистов в ледовом дворце со стены также «смотрит» Владимир Путин в форме ЦСКА. Воспитанники кадетского корпуса в будущем могут пополнить состав «армейцев».

Для того чтобы на интенсивных тренировках у будущих защитников Родины были силы, в кадетском корпусе построена большая столовая. Впервые воспитанники корпуса смогут все вместе ходить на обеды и ужины. Для кадетов предусмотрено 5-разовое полноценное питание с двумя завтраками и двумя ужинами. Выкладка еды осуществляется по принципу «шведского стола».

Но не хлебом единым будут сыты кадеты. Для их культурного развития на территории комплекса построены музей, библиотека, следить за здоровьем юношей будут военные врачи, разместившиеся в трехэтажном медицинском корпусе.

Условия проживания, как отметил сегодня главком ВДВ Андрей Сердюков, будут приближены к домашним. Кадеты будут жить в кубриках по два человека. Комнаты больше похожи на гостиницу.

Стороительство нового кадетского корпуса в Омске себя полностью оправдало. Такой серьезной базы подготовки будущих защитников Отечества практически нет в стране. Теперь дело за самими кадетами и их преподавателями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
И, главное,портрет Кабаевой у входа в ледовый дворец!А почему не Родниной, или еще каких известных фигуристов,конкобежцев и т.п.
0
С другой стороны почему нет?
5
"Шикарные условия" -терминология потребителей феодальных утех, а не защитников Отечества!
Но главное, чтобы их учили и они учились Родину защищать, а не «осваивать»...
Дай то, Бог!..
Штирлиц Макс Отто гость 02.09.2021 08:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
И никто не обратил внимание на другое событие уход из Омска крупнейшего и старейшего воздушного перевозчика АЭРОФЛОТ.
Можно полагать, что причиной может служить безопасность полетов.

Диаграммы направленности курсовых и посадочных маяков формируются с учетом окружающего ландшафта в зоне прилегающей к границам аэропортов. безудержное строительство в этой зоне создают реальную угрозу безопасности полетов, которые из-за больших скоростей осуществляются по приборам.

Только если "Росавиация" согласовала и дала добро на строительство, можно считать открытие радостным событием. Иначе нас может ожидать трагедия с большим числом жертв как в 1984 году но только по причине уже сбоев работы посадочных и глиссадных маяков.
2
Кто, куда ушел? Вместо аэрофлот в расписании будет какая нибудь победа или россия. )
4
" все это будет в распоряжении более чем 500 кадет"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх