В первом зале представлены детство юность писателя, его литературный опыт. Во втором – экспонаты, рассказывающие о кружке петрашевцев. В третьем – предметы, относящиеся к острожной жизни Федора Достоевского. В одном из самых больших залов размещается экспозиция, посвященная омскому периоду Достоевского. Именно во время четырехлетней ссылки в Омском каторжном остроге, по признанию исследователей, в писателе родился философ. Отсюда и особое внимание экспозиции к сибирскому периоду жизни Федора Достоевского.
В музее представлен первое издание «Записок из Мертво дома» (1862 год), номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с первыми публикациями романов Достоевского.
Омское 18-ти томное издание сочинений Федора Михайловича представлено в конференц-зале. Именно этим изданием Омская область открыла юбилейный год Ф.М. Достоевского.
Задаче современного осмысления наследия русского классика подчинены пространственные и планировочные решения, техническое переоснащение и композиция размещения экспонатов обновленных выставочных залов омского литературного музея.
Для увеличения пространства экспонаты расположены на стеклянных подвесных панелях. Для оформления потолка и стен омского музея был придуман уникальный проект: посетители смогут увидеть страницы из рукописей писателя, которые были выполнены художником Ольгой Веревкиной.