Как грамотно оформить соглашение об уплате алиментов?
на правах рекламы
21:32
-4 $ 88.88 +0.18
97.65 +0.49

Как грамотно оформить соглашение об уплате алиментов?

от 31.08.21 в 11:05 версия для печати
Как грамотно оформить соглашение об уплате алиментов?

В счет уплаты алиментов один из родителей может передать даже квартиру, но это не освобождает его от обязанности содержать ребенка.

Соглашение об уплате алиментов представляет собой договор, который заключается между плательщиком алиментов и их получателем. Такое соглашение должно быть удостоверено нотариусом. Наиболее часто в нотариальной практике соглашение об уплате алиментов заключается между одним из родителей и несовершеннолетним ребенком, от имени которого действует другой родитель. Нотариус в этом случае устанавливает личность сторон, факт родственных отношений, полномочия законного представителя на заключение данного соглашения. Граждане предоставляют нотариусу паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Нотариус беседует с родителями ребенка, устанавливает их волю и с учетом желания сторон составляет проект соглашения.

Следует помнить, что содержание соглашения об уплате алиментов должно отвечать требованиям закона. Предоставляемый на основании такого соглашения размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка должен быть не ниже размера, установленного законом: на одного ребенка – не ниже 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более – не менее половины заработка или иного дохода плательщика алиментов. В силу этого плательщик алиментов на несовершеннолетнего ребенка предоставляет нотариусу справку о своем ежемесячном доходе или заработке для того, чтобы нотариус мог проверить, что определенный родителями размер алиментов не ниже установленного законом.

Иногда в счет уплаты алиментов плательщик передает ребенку в собственность недвижимое имущество, например квартиру. Это не запрещено законом. В то же время необходимо помнить, что целью уплаты алиментов является удовлетворение потребностей ребенка не только в жилье, но и в одежде, питании, образовании, лечении и т. д. В силу этого суд независимо от содержания соглашения об уплате алиментов и при наличии соответствующих обстоятельств имеет право обязать плательщика алиментов участвовать в дополнительных расходах на содержание ребенка.

В определенных случаях, например, когда у плательщика отсутствует постоянный доход, размер алиментов может быть установлен и в твердой денежной сумме.

По взаимному желанию стороны могут изменить или расторгнуть соглашение в любое время. Для этого родители также должны обратиться к нотариусу.

Удостоверенное нотариусом и подписанное сторонами соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что, если плательщик алиментов не выполняет условия соглашения и уклоняется от уплаты алиментов, законный представитель ребенка имеет право обратиться в службу судебных приставов с целью принудительного исполнения соглашения.

Фрик Ольга Владимировна – нотариус города Омска, кандидат юридических наук.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх