на правах рекламы
13:01
+13 $ 70.86
82.50

Почему у политических долгожителей больше шансов снова стать депутатами?

от 30.08.21 в 15:16 версия для печати
Почему у политических долгожителей больше шансов снова стать депутатами?

Выстроенная годами системная работа на избирательных округах очень плохо соотносится с тезисом о сменяемости власти. «Старички» – рулят.

До единого дня голосования, 19 сентября, остается чуть больше трех недель. Избирательная фаза зашла в фазу прямой агитации. Какие ресурсы приберегли кандидаты к этому этапу? Насколько они узнаваемы? Понимают ли избиратели, кого и куда им предстоит выбирать?

Бесспорно, в парламентской кампании довольно уверенно выглядит один из опытнейших депутатов Олег Смолин. Мэр Омска Оксана Фадина, решившая представлять омичей в Госдуме РФ, также имеет много шансов на победу. По большому счету вряд ли этим двоим нужны какие-то дополнительные «фестивали-концерты», как когда-то бывало.

Что касается выборов в Законодательное собрание Омской области, ситуация на избирательных округах складывается неровно. В довольно сложном положении остаются новички кампании. Возможно, они просто еще не успели набрать свою пиковую форму. Но кто им мешает ярче заявлять о себе?

Зато складывается такое впечатление, комфортнее чувствуют себя «старички». По большей степени это касается кандидатов от «Единой России». У некоторых политиков сложился почти образцовый контакт с избирателем. К примеру, на одном избирательном округе уже четверть века работают члены семьи Веретено. Сегодня эту фамилию представляет Игорь Веретено, перенявший эстафету от старшего поколения.

Такой же образец, по нашим понятиям, вовсе не политической работы представлен у Игоря Зуги. Он выдвинулся кандидатом в депутаты Заксобрания по одномандатному избирательному округу № 10. Уже, кстати, в четвертый раз. Если бегло взглянуть на фигуры конкурентов, становится понятно, что ему просто не с кем устраивать особый политический дискурс.

Но дело даже не в том, что Игоря Зугу уже можно смело называть политическим долгожителем. На округе идет планомерная работа с наказами избирателей.

Общественная приемная у «системных», назовем их так, кандидатов открыта для жителей округа постоянно, а не от случая к случаю.

А потому здесь идут капитальный ремонт многоквартирных домов, реконструкция междворовых проездов, благоустройство дворов, детских и спортивных площадок. Поддержал депутат решение о создании сквера ветеранов авиации «Крылатое братство». Более того, системность работы проявляется в договорных отношениях с КТОСами, шефских – со школами. Годы эти технологии существуют, неоднократно доказали свою эффективность. Реагирование на запросы избирателей, активность общественной приемной – и все это не только сейчас, в период кампании, перед выборами, а на протяжении 15–20 лет.

Веретено, Кокорин, Попов, Зуга. Да, опять вроде все знакомые фамилии опытных депутатов-долгожителей. Но именно они сумели за эти годы сформировать электоральное ядро на избирательном округе.

Повторимся, так технологично в межсезонье (т. е. в отсутствие непосредственной кампании), как на десятом у Зуги, никто не работает. А потому на таких избирательных округах, как у Веретено или Кокорина, у Попова или Зуги, с новичками конкурируют прежде всего отлаженные организационные формы работы.

Если кандидаты-новички не предложат чего-то необычного, яркого, то на фоне кандидатов-долгожителей их кампании будут выглядеть бледновато.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Зугу после того как он как-то предложил ввести в школах Омска изучения казaxского языка, вообще в выпнуть в соседнюю республику, пусть там баллотируется.
-6
Зугу после того как он как-то предложил ввести в школах Омска изучения казaxского языка, вообще в выпнуть в соседнюю республику, пусть там баллотируется. а что это плохо??? в омске полно компаний, которые ведут бизнес с казахстаном. А язык в Омске казахский развит в основном на бытовом уровне - а нужны грамотные переводчики. И вообще - знание иностранных языков сейчас - необходимость
8
а что это плохо??? в омске полно компаний, которые ведут бизнес с казахстаном. А язык в Омске казахский развит в основном на бытовом уровне - а нужны грамотные переводчики. И вообще - знание иностранных языков сейчас - необходимость да это плохо, казахи на русском говорят как на родном 90%
6
БЕЗ РАЗНИЦЫ ЗА КОГО- ГЛАВНОЕ ПРОТИВ ЕДРА!!!!!
6
Если ЕДРО пролетит как фанера над Парижем я готов поверить в бога.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх