Артем Соловейчик обсудил с омичами новую школьную реформу
на правах рекламы
03:13
-10 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

Артем Соловейчик обсудил с омичами новую школьную реформу

от 30.08.21 в 09:50 версия для печати
Артем Соловейчик обсудил с омичами новую школьную реформу

Известный теоретик педагогики и партия «Новые люди» предлагают отказаться от «образовательных услуг», выстроив новую систему подготовки учеников к жизни.

Ведущий эксперт в сфере современного образования Артем Соловейчик прибыл в Омск. Он продолжает традиции своего знаменитого отца Симона Соловейчика, выступает федеральным экспертом в сфере образования. Его визит в Омск организовала партия «Новые люди» в рамках автотура по стране.

В рамках своего визита он провел встречу со школьными педагогами и родительской общественностью, студентами и преподавателями вузов, кандидатами в депутаты от партии «Новые люди» и сторонниками партии.Тема обсуждений накануне старта нового учебного года как никогда актуальна – достаточно печальное положение учителей и снижение общего уровня образованности россиян. В поисках путей решения проблемы вместе с омичами приняли участие и жители других регионов. Для них была организована интернет-трансляция. Все заинтересованные граждане – пользователи соцсетей – получали ответы на свои вопросы в прямом эфире.

– Сегодня школа не готовит детей к реальной жизни, а ее стандарты не соответствуют запросам современного мира, – уверен эксперт.

Лидер Объединенного движения родителей и учителей России «Школа – наше дело», издатель еженедельной газеты для педагогов «Первое сентября» и 24 предметных журналов, основатель проектов «Открытый урок» и «Школа цифрового века» Артем Соловейчик знает, о чем говорит. Его приезд в Омск проходит в рамках повторения «экспириенса» 20-летней давности, в ходе которого он объехал  российские школы от Москвы до Владивостока. В этом году эксперт объехал уже более сотни городов и поселков России и ознакомился с проблемами школ в разных регионах страны. По словам Соловейчика, кардинального улучшения ситуации за прошедшие годы не произошло, а в чем-то положение стало даже хуже. Например, майскими указами президента зарплату учителям действительно подняли, но повышение произошло в основном за счет увеличения учебных часов. В результате учителя вынуждены работать на полторы или две ставки, а это чрезмерная нагрузка. К  тому же много сил и времени отнимает бюрократическая отчетность.

Соловейчик предлагает ввести для педагогов единую ставку в 75 тыс. рублей в месяц, упразднить Рособрнадзор как контролирующую структуру, Минпросвещения вернуть в состав Минобрнауки.

Высказался лидер движения «Школа – наше дело» и по такой спорной теме, как ЕГЭ.

– Я тот самый человек, который привез в Россию ЕГЭ, но сегодня из инструмента, который мог помочь ребенку стать свободным и сдавать экзамены в независимом центре, госэкзамен превратился в нечто противоположное – инструмент формализации. Система аттестации ЕГЭ должна быть принципиально изменена, – заявил Артем Соловейчик.

По его мнению, вывести отечественную систему образования из тупика способна только организованная политическая сила, которой является партия «Новые люди». Апологет гуманной педагогики Соловейчик не случайно был в числе основателей партии, а сейчас является членом Центрального совета, руководителем комитета по образованию.

– Мне близки установки партии на обновление и развитие страны. На преодоление того формализма, который диктует тренды в образовании. Это партия, ориентированная на интересы людей. В частности, на интересы учителей, самих школьников и их родителей, – подчеркнул Артем Соловейчик. – «Новые люди» не стремятся ничего обещать на пустом месте. Ситуация слишком запущена, в том числе и в образовании, чтобы говорить о том, что мы все изменим за год-два. Но мы видим цель, мы понимаем законодательную механику перемен, мы знаем, для кого мы это делаем – для наших детей и внуков, которым жить в нашей стране.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму и омское Заксобрание. В них будут участвовать партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и другие.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Так это не "новые люди"! Это "те же яйца, но вид сбоку"!
11
Так вот, кто привёз ЕГЭ?! В Россию! А зачем?
4
Необдуманно привез, "от добра добра не ищут" - советская система образования была лучшей...
Толку не будет пока будете подстраиваться под "собираемой каждым учеником под свои интересы и таланты", интересы как правило в большом наличии, а вот с талантами то недобор.
В системе учитель-ученик правда д,б, на стороне учителя, иначе развал системы.
Аноним гость 30.08.2021 11:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Правда зачем?
мимо проходил гость 30.08.2021 18:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Правда зачем? Да понятно в общих чертах, зачем: тогда пытались доказать, что коррупция талантливым не даёт прохода в вузы. Но когда вёз, если не врёт - не мальчик же, должен был соображать, что из этого выйдет. А тут - именно мальчика рассуждения: "ой, а, знаете, я и не догадывался, как оно тут будет разбираться по частям и меняться, я этот конструктор только собранным видел".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх