на правах рекламы
23:18
+4 $ 71.06 -0.12
82.62 +0.16

Гидроузел под Омском будут достраивать из-за изменения климата

от 27.08.21 в 16:25 версия для печати
Гидроузел под Омском будут достраивать из-за изменения климата

По словам вице-премьера, гидроузел нужен не только для судоходства, но и для обеспечения Омска питьевой водой. Его будут достраивать.

Во время завершившегося двухдневного визита в Омск вице-премьера РФ Виктории Абрамченко была достигнута принципиальная договоренность о достройке Красногорского гидроузла на Иртыше.

Накануне Абрамченко лично посетила этот долгострой, а сегодня судьбу объекта решали в областном правительстве. Как оказалось, толчком к достройке гидротехнического сооружения может стать... изменение климата.

– Стройку нужно завершать, в нее вложено очень много труда и средств. И еще очень важно: у нас меняется климат, все жители страны очень остро это почувствовали летом, становится суше, проблема эта трансграничная. По проблеме трансграничных рек Казахстан и Китай тоже сталкиваются с изменением климата. Решать проблему омского гидроузла нужно и можно, – сказала Виктория Абрамченко.

По словам федеральной чиновницы, есть несколько новых инструментов на реализацию проекта по достройке гидроузла. Он необходим Омску не только из-за судоходства, но и для обеспечения города водой.

– Гидроузел затрагивает водоснабжение города и судоходство на Иртыше. Речь идет о благополучии города. Весомая часть поддержки должна быть из федерального бюджета. Тема в проработке, – отметила чиновница.

Губернатор Омской области Александр Бурков добавил, что с гидроузлом «еще только начало большого пути», но проект уже сдвинулся с мертвой точки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Только не затягивайте больше, а то достраивать будет уже поздно.
1
Не затянут, просто построят Собор вместе бессмысленного гидроузла.
4
А еще Вам Всем скажу- интересное, помните Крым? Засыхал- 3 года! А теперь< стонет от потопов и ливней, так что не факт- засуха не вечна?! ( а вот с прогнозом погоды, у нас не хуже ГидромеДа....
2
Водные ресурсы Иртыша у Омска равны 27 – 28 куб/км в год. Это гигантские цифры. Таких объёмов достаточно, чтобы обеспечить водой населённый пункт, в котором может проживать не менее 110 (!!!) миллионов человек с сильно развитой промышленностью.

А в Омской области население (по самым оптимистичным данным) - всего два миллиона человек! А во всём Прииртышье (на территориях Казахстана и Омской области) проживает около шести миллионов человек. Это значит, что используется (забирается, частично очищается и возвращается в Иртыш) не менее 5 % вод реки, а остальные 95% воды уходит в Карское море без использования!

Таким образом, даже если гипотетически допустить, что Китай со временем будет безвозвратного забирать 3 куб.км воды в год, а её потребление в Прииртышье повысится на 7%, даже в этом случае 90% иртышской воды будет уходить в Арктику без использования. Поэтому, обсуждая перспективы использования водных ресурсов Иртыша, важно понимать и учитывать, что в данный момент в Прииртышье пока практически некому использовать воду. Безвозвратный забор воды Китаем (это 7%) при этом можно даже не принимать в расчёт!
4
Водные ресурсы Иртыша у Омска равны 27 – 28 куб/км в год. Это гигантские цифры. Таких объёмов достаточно, чтобы обеспечить водой населённый пункт, в котором может проживать не менее 110 (!!!) миллионов человек с сильно развитой промышленностью. А в Омской области население (по самым оптимистичным данным) - всего два миллиона человек! А во всём Прииртышье (на территориях Казахстана и Омской области) проживает около шести миллионов человек. Это значит, что используется (забирается, частично очищается и возвращается в Иртыш) не менее 5 % вод реки, а остальные 95% воды уходит в Карское море без использования! Таким образом, даже если гипотетически допустить, что Китай со временем будет безвозвратного забирать 3 куб.км воды в год, а её потребление в Прииртышье повысится на 7%, даже в этом случае 90% иртышской воды будет уходить в Арктику без использования. Поэтому, обсуждая перспективы использования водных ресурсов Иртыша, важно понимать и учитывать, что в данный момент в Прииртышье пока практически некому использовать воду. Безвозвратный забор воды Китаем (это 7%) при этом можно даже не принимать в расчёт! Полностью с вами согласен. Только объясните, почему запущенную Полежаевым авантюру, вредоносную для Иртыша и омичей, ни кто не останавливает?!! И наши власти не слышат людей таких как вы? И похоже не хотят слышать. Кругом денег ни на что не хватает, а они деньги впустую и ещё реку губят. Вообще, сколько бед Полежаев принёс Омску
0
нуу, на метро пилить бабло уже не дали, так хоть тут присосаться
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх