на правах рекламы
01:21
-3 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Льготная ипотека сделала жилье в России еще более недоступным

от 23.08.21 в 09:59 версия для печати
Льготная ипотека сделала жилье в России еще более недоступным

https://srgroup.ru
За год увеличился средний размер платежа по ипотеке, возрос ее срок – все произошло ровно наоборот, как задумывали авторы программы.

Льготная ипотека вместо повышения доступности жилья привела к обратным последствиям, сообщает РБК со ссылкой на рейтинговый обзор агентства «Эксперт РА» – «Жилье в ипотеку: иллюзия доступности».

Так, в июне 2021 года средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке составил 4,06 млн рублей – на 46 % больше, чем годом ранее, когда в России была запущена программа льготной ипотеки под 6,5 %. Средний платеж по ипотеке на первичном рынке составил 27,1 тыс. рублей. За год он вырос сразу на 28 %. На вторичном рынке средний ежемесячный взнос в июне достиг 22,3 тыс. рублей, что на 13 % выше, чем годом ранее. За тот же период средний срок кредитования в ипотеке удлинился более чем на два года. Если бы увеличения сроков кредитования не произошло, рост платежа был бы еще заметнее, подчеркивают аналитики.

Есть два ключевых фактора, которые негативно отразились на доступности ипотечного жилья. Первое – это рост цен на недвижимость. Во втором квартале 2021 года цены на квартиры в новостройках увеличились на 21 % в годовом выражении. На вторичном рынке жилье за тот же период подорожало на 14 %. Как следствие, выросла средняя сумма ипотечного кредита. Второе – это снижение реальных доходов населения. В 2020 году они упали на 2,8 %, а в первом квартале 2021 года – на 3,7 %. По итогам второго квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения остаются ниже соответствующего периода доковидного 2019 года на 0,8 %.

Поэтому несмотря на снижение ставок, ипотека выгоднее не становится. Растущая стоимость жилья вынуждает заемщиков брать больший по размеру ипотечный кредит и, соответственно, делать больший в абсолютном выражении первый взнос. При этом погашать возросший кредит на фоне снижения доходов возможно только за счет его размывания на больший срок. Поэтому, по оценкам аналитиков, доступность ипотеки сейчас уже ниже, чем в конце 2019 года, когда недвижимость была существенно дешевле.

Отметим, что программа льготной ипотеки продлена до лета 2022 года, займы выдаются под 7 % годовых. Однако жилье по ней покупать сейчас далеко не так выгодно, чем в самом начале действия программы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Я уже давно живу по принципу слушай телевизор и делай наоборот
1
Это говорит о том, что наши экономисты/финансисты/регуляторы ни чего не понимают в экономике. Это же козе понятно - доступная (относительно) ипотека ведёт к высокому спросу на жильё, а высокий спрос - к росту цен.
0
Высокий спрос ведет еще к дикому буму в строительстве
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх