на правах рекламы
15:18
0 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

На выборах в омское Заксобрание наметилась интрига

от 19.08.21 в 14:00 версия для печати
На выборах в омское Заксобрание наметилась интрига

Статусным кандидатам от «Единой России» вовсе не гарантированы легкие победы, на некоторых округах могут случиться любопытные схватки.

Кампания по выборам в Заксобрание Омской области пока идет, мягко говоря, не очень активно. Ресурсные кандидаты (в основном от «Единой России») не особо занимаются собственной раскруткой, а их конкурентов практически не видно и не слышно.

Официальная агитация стартует 21 августа, и, возможно, участники выборов берегут ресурсы, чтобы активно поработать в последний месяц до единого дня голосования, однако, как показывает практика, если кандидат особо не проявляет себя в предыдущий период, то и в самую жаркую пору кампании напрягаться он не будет. Ведь если конкуренты не поддавливают, то и мотивации двигаться особо нет.

По большинству одномандатных округов (всего их 22) выдвинуты опытные единороссы – крупные бизнесмены, руководители больших предприятий, ректоры вузов и т. д. И против них люди, за которыми в лучшем случае бренд партий, которые они представляют. У кого больше шансов на победу по округу № 1 – у действующего парламентария Валерия Кокорина или у коммуниста Ивана Федина? Да, последний тоже депутат – Омского горсовета. Но чем реальным он отметился на округе? Такая же ситуация, к примеру, на округе № 7. Руководитель крупного завода Дмитрий Шишкин и партийный функционер из КПРФ Михаил Федотов, который на заседаниях горсовета в основном молчит. Так интересы своих избирателей не отстаивают, согласитесь? А на пятом округе против ректора СибАДИ Александра Жигадло вообще идет безработный блогер с доходом 145 рублей за год. Явно разные весовые категории. 

Но есть несколько округов, где намечается конкуренция между соперничающими кандидатами. К примеру, по округу № 9 единороссы выдвинули бизнесмена Павла Кручинского, еще буквально вчера возглавлявшего омское реготделение Партии роста. Директор риелторской компании уже ходил как-то во власть, но крайне неудачно. В октябре 2012 года он получил назначение в омскую мэрию, став директором департамента городской экономической политики. Бизнес возлагал на него определенные надежды, но уже в декабре 2013-го Кручинский покинул горадминистрацию, объяснив свою отставку тем, что устал от нескончаемого документооборота. Интересно, как собирается тогда работать депутатом?

Против новоявленного единоросса по округу идет советник директора АО «Омскэлектро» Анна Степаненко. Ее выдвинула «Справедливая Россия – За правду». Степаненко молода, красива, за ней огромное предприятие, которое в прямом смысле делает жизнь в Омске светлее. На недавней пресс-конференции эсеров она сделала несколько ярких заявлений по социально-экономической повестке.

– Пенсионная реформа в России – это первый шаг к апокалипсису, это коса в руках смерти! Отпахав всю жизнь, люди отправляются не на заслуженный отдых, а прямо на кладбище, – сказала Анна Степаненко. – Разве это дело, когда власти гробят своих людей? По сути, организовали экспресс-поезд «С предприятия и сразу в морг»! У нашего народа отобрали старость, отобрали даже тот стакан воды, который должны подать дети и внуки.

С таким соперником риелтору Кручинскому явно придется несладко. Тем интереснее получится борьба на округе.

На соседнем 10-м округе «СРПЗП» выдвинула еще одного представителя «Омскэлектро», заместителя гендиректора Виталия Киселева. Для широкой публики 57-летний бывший сотрудник правоохранительных органов фигура неизвестная. Но люди, следящие за событиями в омской политике и бизнесе, без труда найдут ни одну публикацию, где Киселев фигурирует в далеко не самом приятном контексте. Написано и про его сына, тоже экс-сотрудника органов правопорядка, неожиданно ставшего советником прежнего губернатора.

Кандидат с таким набором «скелетов в шкафу» выходит на арену против действующего депутата Заксобрания Игоря Зуги, руководителя крупнейшего в стране института «Омскнефтехимпроект». Многие до сих пор помнят его фееричную кампанию по выборам мэра Омска в 2010 году, когда он составил более чем достойную конкуренцию действующему главе города. Сегодня Игорь Зуга – опытный, искушенный политик, депутат ЗС нескольких созывов. В своих выступлениях он делает упор на развитие образования, подготовку кадров, людей с инженерным мышлением, которых так не хватает омским предприятиям. Чем ответит соперник-эсер?

Безусловно, интригующие сюжеты возможны и на других округах. Тем и интересны выборы. Избирателей нужно завоевывать, а не привычно затаскивать на участки для голосования разными «плюшками». Надеемся, эта кампания еще «зажжет».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
На выборах в Заксобрание наметилась интрига гость 19.08.2021 15:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
У нас эта интрига длится уже ровно 30 лет!
И что?
Единственное, что изменилось, так это - постарел главный омский интригант.
Виктор гость 20.08.2021 10:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
...Отпахав всю жизнь, люди отправляются не на заслуженный отдых, а прямо на кладбище, – сказала Анна Степаненко...
Молодец! На предстоящих выборах за такого кандидата можно проголосовать!
4
А вы, друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь. Даешь Умное Голосование. Покажем ,что мы есть, и что нас много. Единоросам, как бы они не перекрашивались, нет, нет и нет.
2
В Омскэлектро ЗАСТАВЛЯЮТ открепляться от своих округов и прикрепляться в те округа, где их кандидаты и голосовать только за них!!! Вплоть до того, что просят пароль от госсуслуг, чтобы типо помочь в процессе прикрепления. Совсем обнаглели. Как всегда, выборы-это фикция!
1
Надо полностью менять состав депутатов, эти зажрались. Начинают активироваться только перед выборами!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх