на правах рекламы
07:07
-2 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

Почему Омск стал городом пересохших фонтанов?   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 19.08.21 в 19:33 версия для печати
Почему Омск стал городом пересохших фонтанов?   [ФОТО+ВИДЕО]  

Каждый вечер тысячи омичей собираются в главном парке города посмотреть на новый светомузыкальный фонтан. Остальные фонтаны пересохли.

Этим летом в Омске появилось новое развлечение. Каждый вечер с 21 до 22 часов у нового светомузыкального фонтана в парке имени 30-летия ВЛКСМ собираются тысячи омичей, чтобы посмотреть представление под всемирно известные хиты и шедевры классической музыки. 

Горожане в восторге от нового фонтана, обустроенного за 30 млн рублей частной компанией. Омичи сравнивают его с сочинским.

– Такое чувство, что оказались в Олимпийском парке в Сочи. Наш фонтан хоть и меньше сочинского, но такой же красивый. Дети просто в восторге! – поделились впечатлениями омичи Мария и Дмитрий, которые пришли к фонтану с сыном Георгием.

Светомузыкальный фонтан является «сухим» – между потоками воды охотно бегают дети. Струи фонтана под музыку поднимаются на высоту до 3–4 метров. После каждого представления родители вытаскивают из фонтана десятки промокших юных омичей. Вскоре рядом с фонтаном появится кабинка для переодевания. Ну а пока дети и их родители активно фотографируются у фонтана и норовят погулять по нему во время вечернего представления. Учредитель компании, подарившей городу фонтан, уверяет, что он абсолютно безопасен для юных омичей.

– Мы приняли решение преподнести такой необычный подарок для города, для всех омичей, тем более для юных жителей – пешеходный фонтан, который не только визуально, эстетически прекрасен, но и может использоваться практически – маленькие дети могут в нем купаться без риска получить травмы, – говорил на открытии фонтана учредитель ООО «Продтехнологии» Олег Неверов.

Инвестор также благоустроил территорию вокруг объекта. В скором времени фонтан начнет работу в измененном режиме: вечерние представления будут проводиться с 20 до 21 часа, а понедельник станет днем профилактики.

Почему фонтаны в Омске вдруг стали «сухими»?

Новый фонтан в парке имени 30-летия ВЛКСМ – фактически единственный подобный объект в городе. Остальные 4 больших городских фонтана уже год как «пересохли». В конце мая городские власти заявили, что фонтаны в этом году не включат – выяснилось, что почти все они аварийные и небезопасны в эксплуатации. 

omskinform.ru

Еще с советских времен фонтаны в скверах 30-летия ВЛКСМ, имени Дзержинского, на Тарской, а также цветомузыкальный фонтан на Театральной площади находились на содержании водоканала, в 2020 году по решению суда они были переданы в городскую казну на обслуживание в Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Приняв фонтаны, в учреждении заявили об их аварийном состоянии.

– Факт аварийного состояния подтверждается актом комиссионной проверки, которая была проведена после передачи фонтанов. Так как эти объекты являются аварийными, их эксплуатация в таком состоянии является недопустимой и небезопасной для граждан. Для запуска фонтанов нужен их капитальный ремонт, – отметили в УДХБ.

Представители «ОмскВодоканала» и тогда, и сейчас уверяют, что передали фонтаны городу в удовлетворительном состоянии. 

Лишь одинокий голубь гуляет у фонтана на Театральной 

Мэр города Оксана Фадина оценила ремонт четырех возвращенных фонтанов в 40 млн рублей. Ремонтировать их начнут в следующем году – сейчас в бюджете нет на это денег.

– Сразу скажу, ремонт фонтанов – недешевое удовольствие. По нашим плановым оценкам, порядка 40 млн рублей. Я очень сожалею, что такая ситуация произошла. Не было возможности своевременно понять, что есть необходимость в капремонте, – отметила Оксана Фадина.

Будут ли деньги на ремонт фонтанов в бюджете следующего года – тоже пока непонятно. Главный финансовый документ города на 2022 год еще не принят. Но даже если деньги и выделят, фонтаны в следующем году не заработают – их ремонт дело не быстрое. Сейчас в Омске готовят документы для поиска компетентного подрядчика, который проведет техническое освидетельствование фонтанов и разработает проектно-сметную документацию по их ремонту.

– Подрядчик, который проведет техническое освидетельствование фонтанов, будет определен в третьем квартале года через конкурс. Решение по определению финансирования будет приниматься администрацией города после того, как будет подготовлена заявка и обоснован объем финансирования, – отметили в УДХиБ.

Пока городские власти ищут деньги на освидетельствование и ремонт, мы решили посмотреть, что из себя представляют омские фонтаны. И действительно ли нужны десятки миллионов рублей на их восстановление.

«А фонтан десантники же отремонтировали?»

Самый большой из четырех аварийных фонтанов находится аккурат напротив здания мэрии в сквере имени Дзержинского. Фонтан в виде многоярусной вазы, окруженной бассейном из красного мрамора, был обустроен в 1958 году.

omskinform.ru

Более 60 лет каждое лето этот фонтан притягивал к себе тысячи горожан, а также свадебных пар, которые с удовольствием фотографировались у него. В большой чаше фонтана купались выпускники школ и десантники в День ВДВ. В этом году в небольшой луже, образовавшейся на дне фонтана, вместо десантников купаются несколько голубей. Омичи недоумевают, почему фонтан не работает.

omskinform.ru

– Приехали с окраины города в центр посмотреть на фонтан. Прочитали, что ко Дню ВДВ его отремонтировали десантники, чтобы искупаться в нем, – рассказали жительницы Омска Светлана и Татьяна. – Но нас ждало разочарование – фонтан не работает. Это очень плохо.

В преддверии Дня ВДВ одно из изданий, специализирующееся на фейковых новостях, опубликовало информацию о том, что в Омске десантники якобы отремонтировали фонтан напротив мэрии. В откровенную хохму поверило немало людей, в том числе наши собеседницы.

omskinform.ru

Десантники любили искупаться в фонтане напротив мэрии 

Причины временного закрытия этого фонтана подробно назвала мэр города Оксана Фадина.

– В сквере Дзержинского у фонтана лопнула чаша, протекает вода – все это совершенно не безопасно, так как управление происходит через электроснабжение. Естественно, ни одна эксплуатирующая организация не имеет права выдать задание на подключение. Может произойти трагедия, – комментировала ситуацию градоначальница.

Год назад фонтан в сквере Дзержинского ремонтировали с помощью… монтажной пены. Всюду видны трещины в мраморе, отвалилась часть штукатурки чаши фонтана, лопнули железные элементы многоярусной вазы. Денег на ремонт аварийного сооружения требуется немало.

omskinform.ru
omskinform.ru

Простаивает в этом году и фонтан в Первомайском сквере на улице Тарской. Это сооружение появилось в самом центре Омска в 1957 году. В отличие от фонтана в сквере имени Дзержинского, фонтан на Тарской не выглядит таким «убитым». Однако и он пересох этим летом. Сейчас по чаше фонтана гуляют подростки.

omskinform.ru
omskinform.ru

Рядом с фонтаном на Тарской также любили фотографироваться молодожены, а горожан в знойные дни он притягивал приятной прохладой. К тому же расположен фонтан в одном из самых красивых мест города, которое еще называют «открыточным». И оттого очень обидно видеть этот фонтан сухим.

Фонтан «Изобилие»: воды нет, ищите фонтан поблизости

Фонтан «Изобилие» был построен в стиле ампир в 1956 году в сквере напротив нынешнего ОмГУПСа. Свое название он получил благодаря конструкциям в виде корзин с фруктами. Более 60 лет сооружение работало каждое лето, но в нынешнем году и этот фонтан был признан аварийным.

omskinform.ru

– Второй год уже не работает фонтан, очень жаль. В сквере жарко, от жары не спастись, – посетовала девушка, работающая в прокате машинок для детей.

На чаше фонтана висит объявление о том, что сооружение аварийное, а ближайший работающий фонтан находится по адресу: Красный путь, 1. Это здание областного правительства. При этом фонтан в работающем состоянии есть у здания цирка и через дорогу от него – на бульваре Победы. Они гораздо ближе к ОмГУПСу.

omskinform.ru

Что касается состояния фонтана в сквере напротив транспортной академии, то оно действительно крайне неудовлетворительное. Треснувший мрамор, залепленный монтажной пеной, проржавевшие трубы, отвалившаяся штукатурка – все это свидетельствует о том, что фонтан нуждается в серьезной реконструкции. Проводить ее нужно было уже давно.

omskinform.ru

Фонтан заделали монтажной пеной 

Все три вышеперечисленных фонтана были построены фактически в один период – с 1956 по 1958 год, как раз в разгар хрущевской «оттепели», когда страна активно восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Об их символическом значении поведал заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

– Представьте, 50-е годы, недавно закончилась война, страна восстанавливается из руин, а у людей тяга к прекрасному. И государство реализовало это в фонтанах. Можно по-разному называть стиль, в котором они выполнены, – сталинский ампир, советский ампир, помпезный ампир. Но фонтаны красивы, они эстетически привлекательны, они технически сложны. Это касается и обработки гранита, и отливки чугунных элементов. В том числе в этих фонтанах выражена мощь всего советского государства, в них воплощена идеология, воплощены возможности советской послевоенной промышленности, – подчеркнул эксперт.

omskinform.ru

На самом деле фонтаны в сквере Дзержинского, на Тарской и напротив транспортной академии хотя и разные, но очень похожи друг на друга. Художественное литье с элементами советской символики демонстрирует силу будущей сверхдержавы, устремление в светлое будущее, к коммунизму. И оттого очень жаль, что сегодня фонтаны простаивают.

Зазвучит ли музыка из фонтана на Театральной?

Этим летом в городе не работают не только старые советские фонтаны, но и относительно новое подобное сооружение напротив Музыкального театра. До появления светомузыкального фонтана в парке 30-летия ВЛКСМ единственным аналогичным объектом был фонтан на Театральной площади.

В отличие от советских фонтанов, он выполнен из других материалов, этот фонтан появился в 1995 году. Однако недолго музыка в нем звучала, недолго омичи танцевали вокруг него. Уже в начале 2000-х фонтан из светомузыкального превратился в обычный.

omskinform.ru

В фонтане на Театральной нет ни капли воды

Вплоть до 2021 года фонтан у Музыкального театра становился местом сбора школьников, молодежи. Юные омичи купались в чаше фонтана, пели песни под гитару вокруг него. В рамках реконструкции Театральной площади по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019–2020 годах фонтан не тронули. Вокруг него установили красивые скамейки, уложили новую плитку, однако людей рядом нет: в жаркие дни с неработающим фонтаном на Театральной площади настоящее пекло. Ранее работавший фонтан создавал для жителей приятную прохладу.

omskinform.ru

Конструкции фонтана покрылись ржавчиной 

Фонтан на Театральной не выглядит таким уж «убитым». Здесь нет трещин, отвалившейся штукатурки. Единственное, что можно заметить в освободившейся от воды чаше фонтана, – это немного покрывшиеся ржавчиной железные элементы конструкции. Почему же тогда этот объект не запустили в работу?

Фонтаны, которые не на виду 

Не стоит забывать, что в Омске помимо четырех главных фонтанов есть несколько подобных объектов размерами поменьше. Некоторые из них работают или, по крайней мере, могут работать. К примеру, фонтан напротив цирка. Новый фонтан появился на бульваре Победы в 2020 году в рамках второй очереди его реконструкции. Небольшой по размеру, он привлекает местных жителей. Ранее подобного объекта в этом районе города не было.

omskinform.ru

Также новый фонтан появился в сквере Молодоженов, где недавно прошла реконструкция. Однако, проработав всего день, он пересох. Местные жители недоумевают, почему новодел простаивает. А вот «сухой» фонтан, появившийся в прошлом году на площади Бударина, работает. Небольшой по размеру, он является копией фонтана из парка 30-летия ВЛКСМ. В жаркие дни лета этот фонтан, расположенный в центре Омска, привлекает юных омичей.

admomsk.ru

Еще раньше, в 2014-м, новый фонтан появился на улице Чокана Валиханова. Он классических фонтанов он отличается своей необычной формой – вода в фонтане стекает с символического кристалла, омывая его. Так что искупаться в этом фонтане не получится. Зато он красиво подсвечен, прогуливающиеся по улице Чокана Валиханова горожане любуются им на закате и в вечерних сумерках.

А вот полюбоваться старейшим омским фонтаном, расположенным в саду Юннатов на улице Маршала Жукова, омичи пока не могут. Этот небольшой водный объект появился в далеком 1911 году. Пережив длительный период простоя, в 2014 году он заработал вновь. Однако сейчас сад Юннатов реконструируют по программе «Формирование комфортной городской среды», и в рамках реконструкции предусмотрено в том числе обновление фонтана.

С перерывами работал «фонтан с лягушками» возле главного корпуса аграрного университета. Фонтан на Институтской площади построили в 1937 году. С 1950-х годов до 1988 года объект не работал, но затем его отремонтировали. Спустя 10 лет он вновь «пересох». С конца 1990-х годов лягушки, сидящие возле чаши фонтана, воды не видели. Сейчас этот фонтан привлекает молодых родителей, которые активно фотографируют на лягушках детей.

Не работает уже много лет и фонтан напротив библиотеки имени Пушкина. Речи о его восстановлении пока не идет. Повторят ли его судьбу «пересохшие» в этом году главные городские фонтаны, покажет время. Возможно, способом сохранения советских фонтанов станет их внесение в список объектов культурного наследия. Наш эксперт Игорь Коновалов уверен, что фонтаны на Тарской, в сквере Дзержинского и напротив Транспортной академии вполне заслуживают этого.

omskinform.ru

Омские фонтаны украшены обветшавтшими элементами советского декора 

– Памятники культурного наследия бывают разными. Конечно, ими могут быть и фонтаны. Мы почему-то не задумывались о том, чтобы признать омские фонтаны памятниками культурного наследия. Старые фонтаны, построенные в 50-е годы прошлого века, представляют историческую и художественную ценность. Они выполнены по индивидуальным проектам, это настоящие произведения декоративного искусства. Пришло время подумать об их признании памятниками культурного наследия, – отметил эксперт.

По факту, у омских фонтанов два сценария их дальнейшего существования. Первое – это капремонт с сохранением всех существующих функций, второе – это превращение фонтанов в простые клумбы. Очень хотелось бы, чтобы второй сценарий не был реализован.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
Пересохшие фонтаны . это от отсутствия масла вголове у руководителей города.Можно было ли принимать убитые фонтаны и ВОДОКАНАЛА?Это абсолютное безразличие к своей работе в мэрии.Позор.При передаче водоканалу фонтаны все работали,так бы они не приняли.Назад же город взял..по суду.Неисправные..это просто шок.Миллионный город в такой ситуации.Что опять президенту писать??Чтобы забегали все в Омске и сделали фонтаны.У любого вопроса, есть фамилия имя и отчество.Назовите пожалуйста, этого героя нашего времени..
13
Н у вроде же понятно, мэр Фадина все и принимала по большому счету, у нее как бы под окном фонтан неработающий.
4
Большое спасибо Ксане Николаевне за то, что профессионально приняла имущество, и ее структуры бережно поддерживают исправность в работе!
тут вам не здесь гость 19.08.2021 21:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
22
вот то то и оно - в 50-е годы создали и столько лет поддерживали. Через 20 лет после войны в космос полетели, а сейчас за 20 лет упадок везде, кроме карманов 3% олигархата. Омск превращается в райцентр, ну с биографией нынешнего мэра это и понятно, это вам не москвич Рощупкин.
11
"Но даже если деньги и выделят, фонтаны в следующем году не заработают – их ремонт дело не быстрое. "

Люди многоэтажные дома строят за пару лет, а тут фонтаны за год отремонтировать не могут. Никто не хочет работать. Что то суетиться, подготавливать, легче сказать ремонт дело не быстрое. Такими темпами в будущем город Омск прерваться в птг.
Юрий гость 20.08.2021 22:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Конечно, проще сказать денег нет, потом не спеша заказать проект ремонта, через год провести аукцион, а ещё через год ремонт. Так и живут чиновники мэрии.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх