Не обеднеют: у покупателей омских супермаркетов воруют уже оплаченные продукты
на правах рекламы
03:24
-11 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Не обеднеют: у покупателей омских супермаркетов воруют уже оплаченные продукты

от 19.08.21 в 14:36 версия для печати
Не обеднеют: у покупателей омских супермаркетов воруют уже оплаченные продукты

Жертвами воров становятся не только магазины, но и оплатившие товар покупатели. Также фиксируется больше внутренних хищений и недостач.

По данным отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области, с начала 2021 года в регионе было возбуждено 870 уголовных дел по фактам краж из магазинов. Только в июле таких дел – 104. Кроме того, было составлено 665 административных протоколов по фактам мелкого хищения.

Уголовные дела рассматриваемой категории возбуждаются по таким составам, как ст. 158 УК РФ и 158.1 УК РФ. Полиция не разделяет кражи по группам товаров, но ретейлеры отмечают устойчивый рост краж продуктов питания и алкоголя. Также стало больше недостач и внутреннего воровства – со стороны недобросовестного персонала.

Конфеты – по карманам, печень трески – в сапоги

С высокого магазинного крыльца неуклюже скатывается потрепанного вида человечек, его преследует девушка-продавец.

– Парни, держите вора! – кричит она.

Потрепанный даже не пытается сопротивляться, когда с двух сторон его подхватывают под руки двое спортивного вида ребят. Пойманный безропотно отдает пакет с кофе, а из бездонных карманов «винтажного» плаща извлекает несколько банок с консервами. Все это принимает подоспевшая напарница.

– Вот только сунься еще раз сюда, пожалеешь, что родился! – девушка-продавец с силой толкает неудачливого воришку в спину. Достает сигарету, дрожащими пальцами щелкает зажигалкой и не с первой попытки прикуривает. – Достали, уроды! Каждую смену приходится за ними бегать, иногда и не по разу. Уволюсь, я на такое не подписывалась!

Интересуюсь, почему не сдали полиции. Бессмысленно, отвечает девушка.

– Он на небольшую сумму спер. До суда не доведешь, поэтому никому не интересно с ним возиться, в полиции давно объяснили, что это не их клиенты, предложили разбираться самим, – объясняет продавец. – Но мы-то свои деньги за украденное выкладываем регулярно, каждый месяц, за всеми не уследишь.

Девушка немного успокаивается и уже с юмором рассказывает о типичных магазинных ворах, которых насмотрелась за год работы. Чаще всего это мужчины, 25–50 лет, но встречаются и старше или возраст не определишь. Таких, у кого «трубы горят», а денег нет, видно сразу. А вот еду, как правило, воруют даже не алкоголики, а наркоманы. Продукты сбывают по дешевке, у них цель – чтобы хватило на дозу.

Дети тащат по мелочи – жевательную резинку, конфеты, шоколадки, сухарики, орешки, маленькие пакеты с соками, газировку, игрушки. Как это ни парадоксально, но в магазине напитков для взрослых немало и товаров для детей. И если уж идут из парка, например, 2–3 семьи с детками, очень вероятно, малые что-нибудь умыкнут. Возможно, не всегда даже понимая, что так делать нельзя.

А еще нередко приличные на вид бабушки «забывают» расплатиться. Воруют и чекушки коньяка, и водку, и масло оливковое. Одно время именно почтенные старушки охотились за печенью исландской трески в плоских продолговатых баночках, а это довольно дорогие консервы. В магазине обрадовались, когда печень перестали завозить.

Становится понятно, почему в федеральную сеть, специализирующуюся на продаже алкоголя, всегда требуется персонал, причем завлекают неплохой по меркам Омска зарплатой.

Почти все магазины этой сети тесные, товар разложен где только можно. В торговом зале всегда присутствуют минимум 3 продавца, но, чтобы не создавать очереди, они могут все одновременно работать на кассах. И это самые удобные моменты для воришек. По статистике чаще всего в магазинах воруют конфеты, кофе и консервы, неэлитный алкоголь.

Но, чтобы вор стал интересен правоохранительным органам, он должен украсть товара на сумму от 2500 рублей и выше, причем по ценам до торговой накрутки. С этого порога наступает уголовная ответственность. По решению суда, разумеется. Кража до 1000 рублей чревата штрафом в пределах этой же суммы. Кража от 1000 до 2500  рублей влечет административную ответственность со штрафом не менее 3 тысяч, возможны и другие виды наказаний, например исправительные работы.

Но сотрудникам магазина выгоднее отобрать товар, если он не был испорчен, вернуть на полку либо заставить за него рассчитаться. Если воришка заплатит штраф в пользу государства, какой от этого прок продавцам? Поэтому предпочитают справляться своими силами, без привлечения правоохранительных органов. Таким образом, официальную статистику по кражам можно считать условной и умножать как минимум на 20.

Шоплифтеры, клептоманы, нищие пенсионеры

Далеко не все воруют от безысходности, голода или желания похмелиться. Кто-то занимается этим из спортивного интереса, у кого-то так проявляется психическое расстройство – клептомания. А кто-то даже подкладывает целую идеологию под воровство и называет себя шоплифтерами. Движению этому уже больше 80 лет, пошло оно с Запада, а до России докатилось в 90-е годы. Но все еще находятся люди, которые считают, что торговые сети несправедливо наживаются на покупателях, делают слишком большие торговые накрутки, и даже проценты на потери от воровства заложены в цену товара. Воруя, они якобы наказывают «буржуев». Входя в роль эдаких Робин Гудов, шоплифтеры почему-то не думают, что они банально залазят в карманы персонала магазинов, а общие убытки от воровства в конечном итоге компенсируются новыми торговыми накрутками.

Начальник службы безопасности не самого большого в Омске торгового центра соглашается показать закуток, откуда ведется видеонаблюдение за торговыми залами супермаркета. Проходит полчаса и, как назло, ни одного вора! Потому что воруют чаще в часы пик, вечером, в предпраздничные и праздничные дни. Днем в будни обычно спокойно.

– У нас, конечно, есть «слепые» зоны, которые плохо видят видеокамеры, но там специально разложен такой товар, который в карман не положишь. Это бытовая химия в большой упаковке, наполнитель для кошачьего туалета, всякие ведра-швабры, автотовары. А вот самые популярные у воров полки: колбаса, мясные нарезки, сыры, масла, консервы, конфеты, конечно же, спиртное. Тут надо смотреть в оба.

Только самый дорогой  алкоголь защищен бутылочными датчиками. Одно время участились кражи копченой рыбы, она постоянно дорожает, один хвост кеты или горбуши может потянуть на 1000 рублей и выше, поэтому в магазине решили обезопаситься, и теперь люди рассчитываются прямо в отделе на своей кассе. То же самое с красной икрой. Защиту с банок легко снимали, а цена на икру высокая.

Мониторов системы видеонаблюдения с десяток, и всегда в «закутке» кто-то есть. Поскольку человеческое внимание ослабевает уже через 1,5 часа, наблюдатели постоянно меняются. Замечая что-то подозрительное на мониторе, по рации передают информацию дежурному по залу. В часы пик, по возможности, в зале дежурят молодые парни (они же в более спокойное время выполняют функции продавцов-кассиров). Например, услышав по рации, что кто-то подозрительный положил в карман бутылку коньяка, дежурный по залу демонстрирует пристальное внимание к потенциальному вору.

Дело в том, что покупатель, находясь в магазине, может складывать товар, куда ему удобнее, хоть в носки, хоть под кепку. Но если он «забудет» что-то достать на кассе и, не рассчитавшись, минует ее с товаром в кармане, голенище сапога, в любом потайном месте одежды или, например, в детской коляске, то это уже считается кражей. Что  делать дальше, решают охранники: вызывать ли полицию, отобрать ли товар, чаще ограничиваются воспитательной беседой. Все действия охраны, кстати, также фиксируются на камеру, чтобы обезопаситься от возможных обвинений в превышении полномочий или вымогательстве денег.

Что движет людьми, когда они начинают воровать еду в супермаркетах, начальник службы безопасности ответить затрудняется.

Одно дело, когда тащат выпивку и закуски. Бывает, в запое просто плохо соображают. Но в прошлом году, да и в этом, появилось больше людей, которым, судя по всему, не на что купить элементарные продукты.

А еще появилось больше таких, кто ворует даже не у магазина, а у покупателей. Происходит это на кассе, когда рассчитавшийся покупатель вдруг начинает «тормозить», например,  очень медленно складывает продукты в сумку или скрупулезно распределяет сдачу по отделениям кошелька. В это время товар следующего в очереди пробивается на кассе и попадает в лоток с покупками. Вот тут, если товара много, особенно мелкого и однотипного, «зачарованный» предыдущий покупатель, все еще продолжающий копаться в своей сумке, может что-то из лотка как бы по ошибке прихватить. Обычно к такому повороту редко кто готов. Но случаются и скандалы, приходится буквально растаскивать покупателей.

– Если вы набираете полную тележку товара, будьте готовы к тому, что вас начнет кто-нибудь «пасти» и этот кто-то постарается проскочить в очередь на кассу прямо перед вами. Рассчитавшись за свой товар, обычно его совсем немного, этот человек под каким-то предлогом останется рядом с кассой, например, оставит свою сумку и будет в ней копаться. Ну а дальше – не спускайте с этого человека глаз, он явно оказался тут не случайно. Чаще так ведут себя пожилые люди, живущие в своем мире, – предупреждает секьюрити.

Только за последние полгода две пожилые женщины и один дедок, неоднократно замеченные охраной именно за таким видом краж, стали в этом супермаркете нежелательными персонами, о чем их предупредили и настоятельно посоветовали больше здесь не появляться.  Магазину не нужны и такие прецеденты тоже. Хотя, скорее всего, это нуждающиеся люди, которые не могут себе позволить купить лишнего. Так что можно не жлобиться и просто поделиться йогуртом, творожком, шоколадкой.

Отметим, что технический прогресс, цифровизация, коснувшиеся систем безопасности магазинов, уже скоро вынудят воров менять тактику. Например, появляются системы распознавания лиц потенциальных воров. Системы видеонаблюдения становятся совершеннее. Искусственный интеллект замечает гораздо больше, чем обычный человек, и скорость реакции выше. В то же время кассы без кассиров оставляют надежду ворам на иные способы мухлежа и извлечения если не прибыли, то серьезной экономии на продуктах.

Комментарий эксперта

omskinform.ru
Председатель Координационного совета независимых сетей России, генеральный директор ТД «Победа» Дмитрий Шадрин:

– За период с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 года количество пойманных покупателей-воришек незначительно увеличилось, на 6 % в такому же предыдущему периоду. Результаты проводимых ревизий также стали хуже, примерно на 10 % вырос объем нераскрытых хищений.

Проблема воровства покупателей и внутренних хищений всегда была актуальна в торговле, это прямо влияет и на итоговый финансовый результат, и на стабильность работы коллективов магазинов и производств.

На сегодня годовой цикл ревизий/инвентаризаций товарных остатков показывает нам, что фактические недостачи несколько превышают нормативные, в пределах 10 %.

Таким образом, можно сделать вывод: да, ситуация с воровством ухудшилась, но не в угрожающих масштабах. Однако и эти значения болезненно сказываются на показателях, на удовлетворенности коллективов магазинов и производств.

В компании выработаны и вырабатываются дополнительные меры противодействия злоупотреблениям покупателей и непорядочных работников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Два раза была ситуация, когда женщина , стоящая впереди меня, расплатилась, но очень долго не забирала свой товар и не отходила от кассы. А продавец уже стала накидывать мой товар, а покупок было много. Я слежу за кассой, чтобы ничего лишнего не пробила ( был такой случай), и тут краем глаза вижу, как мой товар убывает в сумку женщины, которая так и не отошла от кассы. Я это дело пресекла, товар вернула к неудовольствию воровки. Увлеклась она сильно, решила побольше прихватить, вовремя не отошла от кассы с добычей. Жадность "фраера" сгубила, и фокус не удался. Второй раз. когда была аналогичная ситуация, женщина купила какую то мелочевку и не забирает ее. и не отходит. А кассир уже накидывает мои продукты туда, где ее товар. попросила кассира ,чтобы притормозила, так как предыдущий покупатель не забрал товар. Чем вызвала агрессию этой покупательницы, она что то громко кричала в мой адрес. Кассир и охранник только переглядывались. Потом она вышла на улицу и стояла напротив магазина. Было понятно, что жаждет продолжения "банкета". Один из покупателей, мужчина среднего возраста предложил мне выйти из магазина с ним вместе, он видел всю эту ситуацию. Когда она нас увидела вдвоем, поняла, что может сама огрести, если нападет, постояла и ушла. Урок извлекла из этой истории - пока предыдущий покупатель не забрал товар не разрешаю пробивать мои покупки. Самое интересное кассиры, как правило, не возражают. Уверена, что я не первая у них на глазах в такую ситуацию попала.
мимо проходил гость 19.08.2021 17:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Всё делаете верно, но я использую другие слова: не пробивайте пока, чтобы не делать возврат, у меня денег может не хватить, я сейчас переложу, что последним пробивать. Обычно до кассира это быстрее доходит, а за время ожидания я перемещаюсь за кассу, чтобы принимать свой товар, и предыдущую сдвигаю немного, а потом уж говорю пробивать, когда готов принимать свой товар.
8
Я тоже таких вижу, которые тормозят и че та копошатся на выходе с кассы и зыркают, чтобы цапнуть. Всегда смотрю в упор и спрашиваю, а вы скоро, а то вы очень мешаете и очередь создаёте. Но пару раз дома не обнаруживала раз дезодорант шариковый, ещё раз нарезку мясную и понять не могла, где ж посеяла и потом вспоминала вот таких людишек, которые жалами и голодными глазами шарили по моим покупкам. Вот тогда уже начала ухо востро держать. Пусть идут работают или открыто побираются, а ворочать вот так это подло. Магазинные теряет при этом ничего поэтому персонал не обращает на таких внимание
4
А считается ли воровством, когда на полке с ценником стоит товар того же вида, но большей стоимости. Скажем, сметана. Ты покупаешь товар ценой за упаковку 65 рублей, а на кассе оказывается, что ты взял товар по 100 руб. Если ты возмутишься, тебя же и отругают. Широко распространенное правило в омских супермаркетах.
2
А считается ли воровством, когда на полке с ценником стоит товар того же вида, но большей стоимости. Скажем, сметана. Ты покупаешь товар ценой за упаковку 65 рублей, а на кассе оказывается, что ты взял товар по 100 руб. Если ты возмутишься, тебя же и отругают. Широко распространенное правило в омских супермаркетах. Давно извечно, этим чаще всего грешат магниты, я всегда товары по акции фотаю и на ксссе предупреждаю, если цены на совпадут, будете делать отмену. Прошу громко озвучивать цену. Это чисто химиями персонал, план надо выполнить по определённому товару вот и думают что все кругом дураки одни они умные
3
Так неправильно действуют кассиры: по правилам они должны разделять потоки товаров, принадлежащие одному покупателю и другому, а не складывать покупки последующего на покупки предыдущего. У них для этого должна быть разделительное приспособление. В нормальных магазинах это делается.
3
Так неправильно действуют кассиры: по правилам они должны разделять потоки товаров, принадлежащие одному покупателю и другому, а не складывать покупки последующего на покупки предыдущего. У них для этого должна быть разделительное приспособление. В нормальных магазинах это делается. В гипермаркетах Лента ашан где кассиров много и покупки объемные такого не встретишь чтобы кто-то маячил на кассе в магазинах у дома во всех этих пятёрочках магнитах победах на персонале экономят его всегда не хватает на кассах очереди всегда им даже ковид-не ковид. И частенько покупки идут друг за другом Вот именно в Магнитах где есть разделение потоков на два то есть сразу двое могут покупки свои складывать в покеты трутся странные люди внимание вообще рассеяно. Сталкиваюсь раз в месяц в примерно думаю, что это больные люди или реально очень Бедные У меня по мелочи ворковали всегда рандомно что удалось незаметно взять На днях упёрли мелкую упаковку влажных салфеток
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх