Проблему обмеления Иртыша будут решать с Казахстаном
на правах рекламы
02:11
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Проблему обмеления Иртыша будут решать с Казахстаном

от 18.08.21 в 14:38 версия для печати
Проблему обмеления Иртыша будут решать с Казахстаном

Минприроды РФ поддержало идею создать рабочую группу для изучения возможности увеличения попусков воды на территории соседнего государства.

На состоявшейся накануне рабочей встрече губернатора Омской области Александра Буркова с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым обсуждалось судоходство на Иртыше. В последние годы уровень воды в реке стремительно падает.

– Строительство гидротехнических сооружений и принятие общего с Республикой Казахстан регламента по увеличению объемов попуска воды позволит использовать суда со средней осадкой и будет способствовать увеличению товарооборота между регионом и соседним государством, – отметил на встрече Александр Бурков.

Александр Козлов поддержал его идею о создании специальной рабочей группы при экспертной группе по охране и использованию водных ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш Совместной российско-казахстанской комиссии в целях изучения возможности увеличения попусков для обеспечения навигации на Иртыше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Проблема известна десятки лет. Заилилось озеро Зайсан, практически разделилось на две части. Весной воды запасается мало, летом спускать нечего. Китай при уровне его водопотребления из Иртыша и отдаленности от Омска вообще учитывать не стоит. К тому же, основная масса воды, которая питает Иртыш на протяжении 1200 км с юга до Омки, это общие подземные воды, которые накапливаются весной, и воды плавней вдоль Иртыша на территории Казахстана. Плавни (протоки, обводненные низины) высыхают из-за высокой летней температуры и малого числе дождей. Обсуждать проблемы, конечно, надо, но мы не знаем, что будет следующим летом; еще три-четыре год назад мы спасались от затоплений, два последних жарких лета не повод для паники. Существует давний проект чистки (углубления) русла Омки, что дешевле плотины и эффективнее для Иртыша и полезнее для Васюганского болота, растущего как на дрожжах. Давайте думать в первую очередь о том, что полезнее для российской земли. С Новосибирском, наверное, договориться легче, чем с Казахстаном. И проект можно растянуть во времени, и деньги можно попросить из федерального центра. Для себя, а не для Казахстана. Соседней стране, по сути, от проблемы деваться некуда. У них Павлодар находится в точно таком же положении, как Омск, но денег там не возьмешь. Ну сколько мы можем спасать сирии, болгарии, турции? Давайте о себе хоть изредка думать.
1
Поболтать ни о чем? Это в духе нашего времени...
0
Почему только с Казахстаном? Может еще с Китаем эту проблему решать надо?
А, кстати, министр природных ресурсов России в курсе о ртути в водах Иртыша?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх