на правах рекламы
18:43
+9 $ 70.86
82.50

Проблему обмеления Иртыша будут решать с Казахстаном

от 18.08.21 в 14:38 версия для печати
Проблему обмеления Иртыша будут решать с Казахстаном

instagram.com/polezhaev.leonid/
Минприроды РФ поддержало идею создать рабочую группу для изучения возможности увеличения попусков воды на территории соседнего государства.

На состоявшейся накануне рабочей встрече губернатора Омской области Александра Буркова с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым обсуждалось судоходство на Иртыше. В последние годы уровень воды в реке стремительно падает.

– Строительство гидротехнических сооружений и принятие общего с Республикой Казахстан регламента по увеличению объемов попуска воды позволит использовать суда со средней осадкой и будет способствовать увеличению товарооборота между регионом и соседним государством, – отметил на встрече Александр Бурков.

Александр Козлов поддержал его идею о создании специальной рабочей группы при экспертной группе по охране и использованию водных ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш Совместной российско-казахстанской комиссии в целях изучения возможности увеличения попусков для обеспечения навигации на Иртыше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Проблема известна десятки лет. Заилилось озеро Зайсан, практически разделилось на две части. Весной воды запасается мало, летом спускать нечего. Китай при уровне его водопотребления из Иртыша и отдаленности от Омска вообще учитывать не стоит. К тому же, основная масса воды, которая питает Иртыш на протяжении 1200 км с юга до Омки, это общие подземные воды, которые накапливаются весной, и воды плавней вдоль Иртыша на территории Казахстана. Плавни (протоки, обводненные низины) высыхают из-за высокой летней температуры и малого числе дождей. Обсуждать проблемы, конечно, надо, но мы не знаем, что будет следующим летом; еще три-четыре год назад мы спасались от затоплений, два последних жарких лета не повод для паники. Существует давний проект чистки (углубления) русла Омки, что дешевле плотины и эффективнее для Иртыша и полезнее для Васюганского болота, растущего как на дрожжах. Давайте думать в первую очередь о том, что полезнее для российской земли. С Новосибирском, наверное, договориться легче, чем с Казахстаном. И проект можно растянуть во времени, и деньги можно попросить из федерального центра. Для себя, а не для Казахстана. Соседней стране, по сути, от проблемы деваться некуда. У них Павлодар находится в точно таком же положении, как Омск, но денег там не возьмешь. Ну сколько мы можем спасать сирии, болгарии, турции? Давайте о себе хоть изредка думать.
1
Поболтать ни о чем? Это в духе нашего времени...
0
Почему только с Казахстаном? Может еще с Китаем эту проблему решать надо?
А, кстати, министр природных ресурсов России в курсе о ртути в водах Иртыша?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх