на правах рекламы
09:44
-3 $ 69.55 -0.58
80.70 -1.04

Омский нарколог рассказал, как реабилитируют зависимых

от 17.08.21 в 14:07 версия для печати
Омский нарколог рассказал, как реабилитируют зависимых

Курс стационарной реабилитации может длиться несколько месяцев. Важно помочь человеку после лечения адаптироваться к новой жизни.

Врач-нарколог, заведующий стационарным отделением медицинской реабилитации Омского наркологического диспансера Игорь Попок рассказал, в чем заключается реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков людей.

– Игорь Алексеевич, с какой зависимостью попадают к Вам омичи?

– Основная часть пациентов нашего отделения (85–90 %) – это люди со сформированным синдромом алкогольной зависимости. Иногда поступают пациенты на более ранних стадиях формирования наркологических расстройств, например, с пагубным употреблением алкоголя, когда как таковой зависимости не сформировано, но уже наблюдаются симптомы заболевания, проблемы в социальной сфере. Остальные (10–15 %) – пациенты, страдающие наркотической зависимостью, чаще употребляющие препараты синтетического происхождения, так называемые «соли», реже принимающие наркотики опиоидного ряда – героин. В последнее время отмечается тенденция к увеличению пациентов, страдающих зависимостью от оксибутирата натрия.

– Это молодые люди?

– В стационар попадают в основном пациенты, которые осознают, что нуждаются в помощи. А это люди среднего возраста. Они когда-то вели благополучную социальную жизнь, имели работу, семью и вдруг начинают терять это. Наркологическая помощь оказывается с личного согласия пациента, добровольно.

– Потеря семьи, работы – это главная мотивация?

– Мотивация может быть разной, все достаточно индивидуально. Часто мотиватором выступает семья, если в ней сохраняются достаточно твердые, благожелательные отношения. Близкие люди настаивают на том, чтобы человек прошел реабилитацию в наркологическом отделении, поддерживают его, что очень важно. В некоторых случаях мотивацией выступает утрата тех благ, которые люди имели раньше, они хотят вернуться к образу жизни, который был до употребления. Молодые люди, употребляющие психоактивные вещества, также в большинстве случаев попадают по настоянию семьи. Но иногда приходят сами, их пугает перспектива, которой можно достичь, употребляя наркотики.

– Как проходит реабилитация пациентов в стационаре?

– Медицинская реабилитация предусматривает комплекс мероприятий, которые проходят под контролем специалистов: врача – психиатра-нарколога, психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе, трудотерапевта, инструктора ЛФК. Существуют базовые модули лечебно-реабилитационной программы: лечебная деятельность, психотерапевтическая и психокоррекционная работа, социальная поддержка и лечебная физкультура. А также дополнительные модули: трудотерапия, арт-терапия, духовно-нравственное воспитание, спортивные мероприятия, культурно-массовые мероприятия, школа волонтеров, межведомственное сотрудничество.

Поскольку зависимость – это серьезное заболевание, в первую очередь проводится медикаментозная коррекция психических и поведенческих нарушений. Назначаются препараты для улучшения соматического здоровья пациента, так как при употреблении любого психоактивного вещества происходит поражение внутренних органов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом тяжести течения наркологического заболевания, мотивационных установок, психологического состояния, социального функционирования и качества жизни. В отделении с пациентами проводится индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа.

Очень эффективно проявляет себя арт-терапия, на основе рисунков мы имеем возможность оценивать внутренние переживания пациентов, эффективность проводимой терапии. Важным направлением является работа с семьей. В программу реабилитации входит лечебная физкультура. У нас оборудован спортивный зал с различными видами тренажеров, которые позволяют улучшать физическое состояние пациентов. Еще один метод, который мы используем в отделении, – это трудотерапия, в рамках выполнения привычных хозяйственных дел, домашних обязанностей, что помогает пациентам адаптироваться в быту после выписки. Одним из основополагающих шагов для продолжения реабилитации вне стен наркодиспансера является психосоциальная поддержка. Специалист по социальной работе имеет возможность подбирать для наших пациентов работу из банка вакансий службы занятости населения с учетом их навыков. После окончания реабилитации человек устраивается на работу, адаптируется в обществе – это очень важный момент.

– Какие пациенты самые сложные?

– В моем понимании каждый пациент со своей сложной жизненной историей, в которой были ситуации, когда пациент впервые попробовал психоактивное вещество, потом стал его употреблять регулярно, что привело к формированию зависимости. Для оценки тяжести состояния важными являются: длительность течения, количество и кратность употребления, сочетанное употребление психоактивных веществ, сопутствующие заболевания.

– Как долго находятся зависимые на стационарном лечении?

– Длительность нахождения складывается из нескольких этапов. Первый этап – адаптации – длится несколько дней, в этот период времени пациент привыкает к режиму отделения, проводятся диагностические мероприятия, мотивационное консультирование. Следующий этап – стабилизации – проходит 30 дней. Третий этап – ресоциализации – подготовки пациента к жизни в обществе. Средний срок пребывания в отделении – 45 дней. Курс стационарной реабилитации может быть продлен с учетом течения наркологического расстройства. После выписки пациента из отделения реабилитационные мероприятия продолжаются на этапе диспансерного наблюдения в амбулаторно-поликлинической службе. Наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе города Омска. Во всех подразделениях амбулаторной службы работают врачи – психиатры-наркологи, медицинские психологи и специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.

– Зачем нужна именно стационарная реабилитация?

– Именно в стационарных условиях возможно стабилизировать и в дальнейшем отслеживать состояние пациента в круглосуточном режиме, достигнуть стойкого воздержания от употребления психоактивных веществ. Формируются мотивационные установки на ведение здорового образа жизни, проводится индивидуальная и групповая психокоррекционная работа.

– Как часто реабилитация дает хорошие результаты?

– Успешно завершают программы стационарной реабилитации более 80 % человек. Прохождение реабилитационных программ способствует повышению показателя выхода в ремиссию среди больных с наркологическими расстройствами. Важно продолжать прохождение реабилитационных программ в амбулаторных условиях, когда пациент получает поддерживающую терапию.


БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача).

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх