на правах рекламы
06:41
-13 $ 75.59
84.95

Омичей возмутило заявление главного архитектора города о будущем частного сектора   [ФОТО]  

от 16.08.21 в 15:49 версия для печати
Омичей возмутило заявление главного архитектора города о будущем частного сектора   [ФОТО]  
Omskinform.ru
Главный архитектор Омска считает, что оставлять частный сектор в текущем виде нельзя. РИА «Омск-информ» узнало мнение его жителей.
 
В своем недавнем интервью главный архитектор Омска Наталья Старченкова порассуждала о состоянии и будущем частного сектора. В настоящее время убирать частный сектор не планируют, однако, по мнению чиновницы, оставлять его в сегодняшнем виде нельзя. 
– И дело тут не только в отсутствии инфраструктуры, этот вопрос еще можно решить, если найти финансирование. А вот вопрос более сложный – сложившееся представление жителей о том, что мой дом – моя собственность, и что хочу, то и делаю. В результате частный сектор обрастает заборами, стенами без окон на улицу, свалками мусора перед домом или парковкой на единственном тротуаре, – сказала Старченкова в интервью.
Действительно ли частный сектор в Омске выглядит так, как заявляют городские чиновники? И что его жители думают о будущем? Корреспондент РИА «Омск-информ» отправился по городским территориям малоэтажного строительства и увидел все своими глазами.
 
Центральный округ, улица 24-я Северная. Стены без окон, выходящие на дорогу, разномастные заборы и свалки перед домом обнаружились буквально сразу. Одни окна глядят на магистраль подоконниками, заваленными мусором, другие – наглухо закрытыми ставнями. 
 
Omskinform.ru
Omskinform.ru
Omskinform.ru

Заборы поражают воображение выбором материала: металлическая ковка с острыми пиками, бесконечные метры профнастила всевозможных расцветок, покосившиеся деревянные доски. Где-то заборы венчают элементы, призванные, по всей видимости, защищать от вторжений: колючая проволока, саморезы, вкрученные острием вверх.  

Omskinform.ru
 
По словам Ксении Ручкиной, живущей в частном доме на улице 6-й Северной, некоторые меры, принимаемые собственниками, можно понять.
– Окна моего дома не выходят на дорогу, до нее несколько десятков метров, но даже я иногда слышу, как проезжают мотоциклисты без глушителей или водители авто с громкой музыкой. Боюсь представить, как все это слышно в непосредственной близости от дороги. Не хочется просыпаться по ночам от резких звуков, – поделилась омичка.
По мнению девушки, идея Натальи Старченковой о приведении домов в частном секторе к «общему знаменателю» в России не сработает. Жительница отреагировала бы резко негативно на любые попытки принудить ее к внесению каких-либо кардинальных изменений в облик дома и участка. Даже если все это будет реализовано в формате некоего общественного договора, который, по замыслу главного архитектора, «будет принят всеми». Идея эта трудно реализуемая, говорят сами жители частного сектора.
 
Omskinform.ru
– Сейчас вообще время демократии, свободы выбора. К тому же каждый дом – это выражение сущности человека. Каждый делает то, что хочет, и это хорошо. Сейчас даже многоэтажки стали делать разными по цвету и архитектурным решениям. И частные дома разные – это нормально, – считает Лидия Копылова, живущая на другом конце города, на улице Кирова.
При этом в определенной степени вмешательство местных властей могло бы быть уместным, считает омичка. 
– Частный сектор на улице Кирова, я считаю, выглядит неплохо. Я переехала сюда 30 лет назад, тогда вдоль дороги посадили деревья, сейчас они выросли. А в других районах я езжу и ужасаюсь. К примеру, дом может стоять всего лишь в полутора метрах от дороги. Власти города могли бы сделать везде одинаковые тротуары, облагородить территорию вдоль дорог – к примеру, с помощью газонов, – поразмышляла Лидия Копылова.
Согласилась с этим мнением Ирина Щербак, живущая на улице Красной Звезды в Ленинском округе.
– Я понимаю, главный архитектор хочет, чтобы все было красиво и одинаково. Хотите украсить – пожалуйста, за счет бюджета. Но не каждый согласится, чтобы лезли в его частную собственность и говорили, что там делать. Это личное дело каждого, почему я должна подстраиваться под кого-то? Считаю, приводить к общему знаменателю ничего не нужно, это утопия, но частный сектор в центре города надо постепенно убирать, – отметила омичка.
Нередко частный сектор превращается в отдельный «город». К примеру, уединенная улица Мичурина, где с обрыва открывается живописный вид на россыпь небольших домиков. Здесь обустраивают масштабные детские площадки, а среди деревьев напротив жилых построек скрывается крупная стихийная свалка. 
 

Знаменитый «дом с драконами» постройки начала XX века, являющийся памятником архитектуры, практически соседствует здесь с брошенным «левитирующим» домом: из-за отсутствия фрагмента конструкции кажется, что постройка висит в воздухе. 

Omskinform.ru
Omskinform.ru

Частично развалившихся и пустующих домов в частном секторе множество. От некоторых осталась лишь одна стена без окон, отделяющая всеми забытый участок от заросшего тротуара. Пешеходные дорожки, по которым невозможно пройти из-за бурно растущей зелени, тоже не редкость, как и с любовью разбитые на прилегающей территории палисадники. Развалины домов соседствуют с «замками», где-то «кусочки» частного сектора врываются во дворы новостроек. 

Omskinform.ru

Многие жители частных домов заявляют о том, что сознательно избегают проживания в многоквартирных домах. На своем участке при желании можно разбить огород, а значит, отпадает необходимость подолгу добираться до дачных кооперативов. Контакт с соседями не такой тесный, как в многоэтажке, при этом свежий воздух, и есть постоянный доступ к различным активностям под открытым небом.  

Omskinform.ru

Новый главный архитектор города, по ее словам, верит, что «есть шанс превратиться омским Северным или Марьяновским в прекрасные лондонские районы». Вопрос в том, какие действия властей за этим последуют.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
люди строят из того, что есть. была бы возможность сделать супер современный коттедж, большинство бы такие бы и построило.
меня вот больше интересует вопрос, почему в частном секторе нет тротуаров, детских площадок и прочих элементов благоустройства? люди, которые там живут, тоже горожане, тоже платят налоги. если уж на то и пошло, то сейчас все частная лавочка - и районы с многоэтажками. вот этим бы занялись лучше, архитекторы, блин...
Артур гость 16.08.2021 17:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мы например как и все сейчас в ТСЖ и вопросы решаем на общем собрании, детские площадки либо внутридворовые проезды давно уже за свой счет покупаем либо ремонтируем.
феня гость 16.08.2021 17:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мы например как и все сейчас в ТСЖ и вопросы решаем на общем собрании, детские площадки либо внутридворовые проезды давно уже за свой счет покупаем либо ремонтируем. Вам тротуары с площадками еще от Союза в наследство достались.
Аноним гость 16.08.2021 17:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Мы например как и все сейчас в ТСЖ и вопросы решаем на общем собрании, детские площадки либо внутридворовые проезды давно уже за свой счет покупаем либо ремонтируем. Я видать не как все, наверное "избранный" раз не в ТСЖ?
Аноним гость 16.08.2021 18:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вам тротуары с площадками еще от Союза в наследство достались. Да нет, в прошлом году коробку хоккейную новую сделали от государства. Если честно старая понадежней была, там подшаманить несколько досок ну и сетку как на новой и все, нет снесли и заново сделали, входные ворота уже оторваны, ворота скомунизженны, а на старой более 30 лет стояло все это.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх