на правах рекламы
15:51
0 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Партия «Новые люди» назвала способ сделать медицину доступной

от 12.08.21 в 10:10 версия для печати
Партия «Новые люди» назвала способ сделать медицину доступной

Если в течение двух недель пациент не может попасть на прием к узкому специалисту, государство должно оплатить его лечение в частной клинике.

Доступность медицинской помощи во многих регионах нашей страны давно оставляет желать лучшего, а с началом пандемии коронавируса ситуация обострилась в разы.

Весной 2020 года поликлиники сократили прием пациентов, а больницы принимали омичей только по неотложке. Люди с хроническими заболеваниями оказались беспомощны в прямом смысле этого слова. Последствия не заставили себя долго ждать. Уже летом в больницы города стало поступать огромное количество пациентов в тяжелейшем состоянии с обострением заболеваний и сопутствующими осложнениями. Выросло число сложных операций и летальных исходов. Как отмечают сами врачи, в большинстве случаев своевременное обращение к специалистам могло спасти людям жизнь.

Спустя полтора года проблема остается актуальной. Сегодня очереди на прием к узким специалистам в отдельных поликлиниках растягиваются на месяцы. Столько же многим приходится ждать, чтобы попасть на плановую операцию. И дело тут не только в ограничительном режиме. Врачей реально не хватает. Кадры направили на борьбу с коронавирусом. Медиков продолжают привлекать для работы в «красных зонах», оставляя проплешины в поликлиническом звене. Не секрет, что отмечается большой отток квалифицированных специалистов из бедной Омской области в богатые регионы. Работать некому. Поэтому вполне предрешим рост числа запущенных случаев онкозаболеваний, инфарктов и инсультов.

Если так будет продолжаться дальше, все усилия государства, направленные на снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые стали приносить хорошие результаты, сойдут на нет. Необходимо рациональное решение, способное изменить ситуацию.

Такое решение предлагает партия «Новые люди». Согласно разрабатываемой партией законодательной инициативе пациенты, которые не могут попасть к врачу в течение двух недель, должны получить возможность обратиться в частную клинику. Так, если в поликлинике, к которой прикреплен пациент, нет свободных дат приема специалиста, то он должен видеть прямую ссылку на частную клинику.

– Время получения квалифицированной медицинской помощи так же важно, как и ее качество. Ситуация, при которой гражданин не может попасть к нужному специалисту на протяжении двух недель, – ненормальная и подчас несет существенные риски для здоровья пациента. Гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи со стороны государства должны покрывать и такие ситуации, для чего должен быть реализован соответствующий финансовый и организационный механизм, удобный для гражданина, – полагает сопредседатель комитета по здравоохранению партии «Новые люди» Максим Чернин.

В партии «Новые люди» считают, что российская система здравоохранения бесплатна только формально. Работодатели и предприниматели ежемесячно отчисляют деньги в фонд ОМС, но люди не могут попасть к врачам месяцами. Если медицинская помощь недоступна, государство обязано предоставить людям альтернативу в виде частной медицины и оплачивать ее.

– Люди реально не могут попасть к врачу. Государственная медицина не справляется, при том что на нее выделяются немалые деньги, – комментирует врач-онколог Омского клинического онкологического диспансера, заведующий онкологическим отделением одной из частных клиник Омска Евгений Подворный. – Благодаря данной инициативе люди смогут получать качественную помощь в частной клинике из тех же средств, что и в государственной. В итоге государство не будет нести никаких дополнительных затрат и, более того, сможет экономить на оборудовании и препаратах. Еще один плюс – некоторые виды медицинской помощи оказываются только в частных клиниках, а значит, после принятия этой инициативы станут доступны населению. Подобный механизм не новый, уже несколько лет частные клиники оказывают бесплатную помощь населению в рамках программы государственно-частного партнерства. Возможности у клиник есть, главное, чтобы государство было в этом заинтересовано.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму и омское Заксобрание. В них будут участвовать партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и другие.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Обещалкины решили попиариться,берите пример с ЕР,главное пообещать,а там хоть трава не расти,и так 25 лет,но я думаю природа все расставит по местам,этих ненасытных упырей призовет к ответу!!!
10
неприкрытый популизм, ржунимагу. Мы в выборы в 90-е вернулись походу. Партиям нужно фантазировать получше.
9
Если у нас единая Россия, то зарплаты врачей (и учителей, и служащих гос.учреждений) по всей стране должны быть одинаковыми, зависеть только от квалификации.
6
Дешёвый пиар. Пустая болботня.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх