В Омской области завершен очередной этап ремонта магистрального водовода Неверовка – Пришиб
на правах рекламы
04:08
+28 $ 80.88
87.10

В Омской области завершен очередной этап ремонта магистрального водовода Неверовка – Пришиб

от 11.08.21 в 15:39 версия для печати
В Омской области завершен очередной этап ремонта магистрального водовода Неверовка – Пришиб

Модернизация магистрального водовода повысила надежность снабжения питьевой водой поселков, в которых проживает более 33 тысяч человек.

Врезкой пластиковой трубы общей протяженностью 1,9 км был 10 августа завершен капитальный ремонт водовода от села Коянбай (Таврический район) до поселка Пришиб (Азовский район).

– Стальная труба, пролежавшая на этом участке с 1979 года, износилась процентов на 90. Естественно, она уже не выдерживала давления воды. Только за два последних года нам пришлось устранить порядка 40 порывов, – пояснил характер работ генеральный директор предприятия Дмитрий Кремер. – Сейчас на аварийном участке проложена пластиковая труба, которая по всем расчетам должна прослужить не менее полувека.

Замена трубы у Пришиба стала вторым этапом водовода, а за два месяца до этого был реконструирован участок в 1,2 км у Неверовки. Всего по водоводу Неверовка – Пришиб снабжаются четыре сельских района области: Шербакульский, Полтавский, Одесский и часть Азовского. Питьевая вода подведена в поселки, в которых в общей сложности проживает почти 33 тыс. человек.

«Омскоблводопровод» постарался провести врезку, не доставляя неудобств потребителям, и большинство из них даже не заметило переподключения. Хотя задвижки на магистральном водопроводе были закрыты, из кранов вода продолжала течь без ограничений. Поселения снабжались из накопительных резервуаров чистой воды (РЧВ). Запасы в РЧВ не безграничны, поэтому бригадам пришлось действовать максимально оперативно. На саму операцию по врезке пластиковой трубы у Пришиба хватило светового дня.

Произведенная в Омске полимерная труба диаметром 630 мм была приобретена «Омскоблводопроводом» за счет региональной бюджетной субсидии. Важность решения проблемы изношенности водопроводных сетей неоднократно подчеркивал глава региона Александр Бурков. При его участии в Омской области была разработана программа «Чистая вода», которая стала составной частью нацпроекта «Экология». Губернатором была поставлена задача принять меры дополнительной поддержки для обеспечения населения Омской области бесперебойным водоснабжением.

Повышение качества водоснабжения населения стало одной из приоритетных для регионального Минэнерго. Курировать направление поручено заместителю министра энергетики Сергею Цуканову. Врезка пластиковой трубы на водоводе Неверовка – Пришиб стало для нового замминистра поводом для первой рабочей поездки в район.

– Мы приступили к решению главной проблемы – изношенности водопроводных сетей. Это вопрос длительных субсидий. В этом году на проекты по замене и реконструкции сетей выделяется более 300 миллионов рублей, – сообщил Сергей Цуканов. – Схема финансирования была опробована в 2020-м, когда «Омскоблводопроводу» была предоставлена целевая субсидия в 58 миллионов рублей. Мы видим, что заявленные работы выполняются качественно и в плановые сроки. Замена стальной трубы на пластиковую означает прежде всего повышение надежности водопровода, но, кроме этого, жители получат еще более качественный продукт. В воде будут отсутствовать какие-либо соединения железа, и это тоже важный момент.

Разговор о качестве питьевой воды продолжился уже в райцентре Одесское. Районные власти приобрели новое оборудование для местной насосной станции, а специалисты «Омскоблводопровода» произвели его монтаж. Они же на правах арендатора будут заниматься эксплуатацией агрегатов. Новые насосы оснащены преобразователями частоты, позволяющими плавно снижать или повышать частоту вращения двигателя в зависти от нагрузки. Такой способ регулирования, во-первых, дает экономию электроэнергии, а во-вторых, избавляет от резких скачков давления в системе. Кроме того, повышение оборачиваемости резервуаров чистой воды в Одесском позволит снизить потребление гипохлорита натрия – химического соединения, используемого для обеззараживания воды.

Как отметил Сергей Цуканов, модернизация насосной станции в Одесском является позитивным примером совместной работы местной власти и специалистов крупной ресурсной организации, направленной на защиту интересов людей.

Добавим, что благодаря «Омскоблводопроводу» доступ к чистой питьевой воде, соответствующей всем санитарным нормам Роспотребнадзора, сегодня имеет более 250 тыс. жителей сельских районов Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Хоть, что-то сделали в Пришибе
0
А водозабор этого водопровода в Копейкино или в Пристанском?
Шуховцов омич гость 12.08.2021 06:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А водозабор этого водопровода в Копейкино или в Пристанском? В Копейкино
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх