Когда деревья были маленькими: как Советский парк изменился за полвека
на правах рекламы
22:15
+13 $ 80.06 +0.09
85.90 -0.02

Когда деревья были маленькими: как Советский парк изменился за полвека   [ФОТО]  

от 11.08.21 в 20:18 версия для печати
Когда деревья были маленькими: как Советский парк изменился за полвека   [ФОТО]  
К 1 сентября обещают завершить третий этап благоустройства Советского парка. Некоторые его элементы могут оказаться потерянными для омичей.
 
В Советском парке Омска проходит третий этап благоустройства: по оценкам мэрии, намеченное выполнено на 63 % – завершение ожидается до 1 сентября. Работы идут на двух участках: ООО «Ремспецмаш» монтирует входную группу, а ИП Миракян занимается пешеходными зонами.
 
Новая входная группа парка состоит из металлических колонн, объединенных волнообразной перголой. Некоторые элементы будут выполнены из дерева. Колонны уже установлены, ожидается поставка дополнительных металлических конструкций. Кроме того, входная группа будет оборудована подсветкой.
 
Omskinform.ru
Omskinform.ru

Территория, прилегающая к входу, уже благоустроена – в некоторых местах можно обнаружить свидетельства продолжающихся работ в виде сигнальной ленты и фрагментов тротуарной плитки.

Omskinform.ru
Omskinform.ru
Omskinform.ru

Правая часть верхней зоны парка отгорожена: здесь ведется обустройство пешеходных дорожек. Работы обошлись в 25,79 млн рублей: подрядчик укладывает тротуарную плитку на площади 3,6 тыс. квадратных метров, асфальтовое (2,7 тыс. «квадратов») и резиновое покрытия. Кроме того, на аллее появились новые грунтовые и торшерные светильники.

Несмотря на то что работы еще не закончены, многие омичи, выходя с прилегающих тропинок, смело пересекают благоустраиваемый участок, чтобы попасть на готовую часть парка.

Omskinform.ru

Ближе к сцене, вид на которую открывается от входа, начинается территория, еще не затронутая благоустройством, – работы здесь будут проходить в рамках последующих этапов преображения. Планируется, что в дальнейшем облагородят участок вплоть до пляжа.

Согласно концепции благоустройства, неподалеку от сцены должен появиться сухой фонтан. Пока часть территории не имеет нового покрытия и в большом количестве привлекает пернатых обитателей парка.

Omskinform.ru
Omskinform.ru

На территории за сценой проводит время молодежь. Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» юноша, который представился Бартоломеем, за лето он приходит сюда уже пять раз: покрытые граффити развалины нравятся омичу в первую очередь из-за возможности уединения.

– Моя тетя рассказывала, что раньше здесь был литературный кружок, где собирались и читали стихи. Будет грустно, если здесь все снесут и построят что-то принципиально новое. Здорово, когда есть места, где вот так можно пообщаться наедине, – поделился молодой человек.

Omskinform.ru
Omskinform.ru

В 2016 году на этом месте развивали молодежное пространство «Балкон» с концертами, лекториями и другими мероприятиями. Некоторые из них собирали сотни человек. Один из организаторов «Балкона» Игорь Буркацкий сообщил, что в 90-е годы здесь находилось летнее кафе с декоративным фонтаном. Фрагменты фонтана сохранились до наших дней.

Если обратиться к концепции благоустройства, живописные руины планируют снести, чтобы обустроить смотровую площадку. Судя по эскизам, элемент уединения не предусматривается.

Мэрия Омска
 
Далее на пути к пляжу находится аварийная лестница, которой омичи активно пользуются, несмотря на ограждения. Гуляющие по парку горожане огибают забор по грунтовому склону, а затем привычно пользуются полувековыми ступенями.
 
В архивах омичей можно найти фотографии этого места в 70-80-е годы. Сейчас над ступеньками нависают раскидистые деревья – раньше это место было «голым». Как рассказал РИА «Омск-информ» краевед Игорь Коновалов, озеленение проводилось в 1970-е годы.
 
pastvu.com
Omskinform.ru
pastvu.com

omskinform.ru
– Изначально парк не был таким зеленым. Его озеленяли искусственно, там не было никаких насаждений – это был пустырь. На моих глазах все появлялось, на моих глазах строили эту лестницу. Существенную часть жизни я прожил в городке Нефтяников, с рождения. Ходили в парк, ходили на пляж. Сначала это были просто тропинки к Иртышу, парк не был благоустроен, не было никакой лестницы, аттракционов. В нынешнем виде он сформировался где-то в середине 70-х годов, и с тех пор глобальных изменений не происходило. Единственное, раньше не было коммерческих заведений, частной торговли, – отметил Игорь Коновалов.

Краевед рассказал, что первоначально территория парка не была огорожена. Лишь в 80-е годы появился забор – правда, невысокий: перебраться через него при желании не составляло труда. Сейчас же ограждение более «читаемое»: по словам Игоря Коновалова, это говорит о том, что парк сформировался как обособленное общественное пространство. 
– В последние годы Советский парк стал более камерным, уютным. Отношение к паркам в целом стало немного другим: это не просто улица. Я вижу, что люди тренируются, гуляют, приходят с детьми. Есть занятия, развлечения, – добавил краевед.
Игорь Коновалов выразил надежду, что после всех преображений Советский парк продолжит функционировать как общественное пространство без ухода в коммерцию и с сохранением существующих зеленых насаждений – особенно это касается хвойных, которые в 70-е были маленькими деревцами, а сейчас превратились в настоящий лес.
 
Omskinform.ru

РИА «Омск-информ» будет следить за благоустройством Советского парка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Олег Лизгунов. гость 12.08.2021 05:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Ранее все было написано. Парк (именно парк) уничтожен. После завершения этого уродства в лучшем случае там будут огромное количество асфальта и тротуарной плитки. И чахлые остатки деревьев. И перепаханные, перебуровленные склоны к Иртышу. КТО этот дикий проект "обустройства" парка утвердил? Ну ясно кто. Неужели за это преступление (именно преступление!!!) никто не ответит?
-2
Ранее все было написано. Парк (именно парк) уничтожен. После завершения этого уродства в лучшем случае там будут огромное количество асфальта и тротуарной плитки. И чахлые остатки деревьев. И перепаханные, перебуровленные склоны к Иртышу. КТО этот дикий проект "обустройства" парка утвердил? Ну ясно кто. Неужели за это преступление (именно преступление!!!) никто не ответит? в чем преступление то?
0
Да почему уничтожен, как раз здесь деревья не пилили при благоустройстве. Да проект, слабый, реализация ужасная. Просто у нас вышел не современный парк, а такое переосмысление проекта 60-ых. Обычный советский парк в 2020 году. Это конечно позор, деревню из города мы не выкинули, людей таким парком не удержишь, особенно тех кто побывал в новых парках В Москве, Казани, Владивостоке. Омичу и так сойдет.
3
Да почему уничтожен, как раз здесь деревья не пилили при благоустройстве. Да проект, слабый, реализация ужасная. Просто у нас вышел не современный парк, а такое переосмысление проекта 60-ых. Обычный советский парк в 2020 году. Это конечно позор, деревню из города мы не выкинули, людей таким парком не удержишь, особенно тех кто побывал в новых парках В Москве, Казани, Владивостоке. Омичу и так сойдет. срочно к врачу бедолага, пусть он тебе очки оденет и тогда ты увидишь огромное количество уничтоженных деревьев в парке.
9
Кто-то из администрации или автор статьи был в "Парке", заменили входную групп - зачем? одно уродство заменили на другое, беговые дорожки среди деревьев очень популярны у людей занимающихся спортом - заменили на асфальтовые - зачем? вас просили.
Хотели благоустраивать так благоустраивайте склон - нет не одной нормальной тропинки, нет ни лавочек, ни чего.
И второй вопрос это качество выполнение работ, весной опять плитка уплывет на пляж, кто то смотрел проект на уклоне без ливневки, без подготовки основания насыпали песка и положили поверх плитку - весной уплыла, переделывали- так нужно нам такое качество выполненных работ
-1
Кто-то из администрации или автор статьи был в "Парке", заменили входную групп - зачем? одно уродство заменили на другое, беговые дорожки среди деревьев очень популярны у людей занимающихся спортом - заменили на асфальтовые - зачем? вас просили. Хотели благоустраивать так благоустраивайте склон - нет не одной нормальной тропинки, нет ни лавочек, ни чего. И второй вопрос это качество выполнение работ, весной опять плитка уплывет на пляж, кто то смотрел проект на уклоне без ливневки, без подготовки основания насыпали песка и положили поверх плитку - весной уплыла, переделывали- так нужно нам такое качество выполненных работ Еще как люди просили н выборах этой территории.Опять ты все проспал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх