на правах рекламы
17:03
+2 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Среди регионов СФО Омская область стала лидером по вводу в эксплуатацию жилых домов

от 24.11.06 в 08:20 версия для печати
Среди регионов СФО Омская область стала лидером по вводу в эксплуатацию жилых домов Вчера на Совете глав муниципальных образований при губернаторе Омской области подводились итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» за 10 месяцев и определялись задачи муниципальных образований по выполнению параметров нацпроекта в оставшийся месяц уходящего года и в 2007 году.
По итогам 10-ти месяцев Омская область по-прежнему лидирует по вводу в эксплуатацию жилых домов среди регионов Сибирского федерального округа. Так, обеспечен ввод 660 тысяч кв. метров жилья, что составляет 129% к соответствующему периоду прошлого года. За оставшийся месяц уходящего года предстоит ввести ещё около 230 тысяч кв. метров. Возросли объёмы инвестиций, направляемые в строительство жилья и объекты коммунального назначения, достигнув отметки в 6,2 млрд. рублей. Минстрой области, победив в конкурсах, получил финансирование из федерального бюджета по всем четырём подпрограммам нацпроекта. Развивается рынок ипотечного кредитования. За январь-сентябрь 2006 года предоставлено 3878 ипотечных жилищных кредита на сумму 3,5 млрд. рублей. Количество банков, их предоставляющих, возросло с 7 до 23.
Для формирования спроса на рынке жилья и повышения его доступности осуществляются меры государственной поддержки граждан при строительстве индивидуальных жилых домов, предоставляются субсидии молодым семьям, работникам бюджетной сферы при строительстве (приобретении) жилья; развивается ипотечное жилищное кредитование; социальная ипотека по областным стандартам. Таким образом, все параметры, определённые нацпроектом и планом действий региональной власти, выполняются.
Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым ставится задача увеличения объёмов строительства жилья на селе до полумиллиона квадратных метров к 2009 году - в три раза больше объёмов ввода жилья по сельским районам в 2006 году. По мнению главы региона только выход на такой показатель способен ощутимо повлиять на ситуацию в АПК, напрямую связанную с проблемами кадрового обеспечения сельских территорий, закрепления молодых специалистов, поддержки молодых семей. Именно поэтому, считает Леонид Полежаев, необходимо придать ускорение процессам, позволяющим быстрее внедрить практику массового строительства жилья в сельских районах, чтобы уже в 2007 году выйти на уровень 300 тысяч кв. метров жилья. Правительство Омской области со своей стороны предпринимает очередные меры по решению жилищных проблем на селе: отмена ставок по ипотечным жилищным кредитам работникам бюджетной сферы, предоставленных из регионального бюджета, адресная поддержка молодым семьям в строительстве жилья, освобождение их от выплат по кредиту в случае рождения второго ребёнка.
В 2007 году объём финансирования на эти цели планируется увеличить на 200 млн. рублей. Региональные власти считают, что вправе рассчитывать на встречное понимание, профессиональное отношение и стремление к решению одной из главных социальных задач со стороны глав муниципальных районов. Оно далеко не везде одинаково.
Глава региона считает недопустимым в вопросе жилищного строительства проявлять нерасторопность в подготовке местных целевых программ, нежелание работать над повышением инвестиционной привлекательности территории, пассивность и иждивенческую политику расчёта исключительно на средства поддержки областного бюджета. На заседании Совета глав муниципальных образований тщательно анализируется обстановка в районах. Вывод - показатели жилищного строительства во многом характеризуют позицию руководства муниципального образования в отношении к самому важному вопросу социального развития своего района. Адекватным степени активности участия районов в решении жилищных проблем на своих территориях будет финансовая поддержка областного бюджета.
«В Плане действий Правительства по социально-экономическому развитию мы заложим все необходимые суммы, но вкладывать будем туда, где обеспечивают выполнение задач. Под лежачий камень вода не течёт, и главам должен быть понятен этот прагматизм. Жильё – это более важная программа, чем что-либо другое. И результат должен складываться не только из работы областного министерства строительства, а из суммы общих усилий», - подчеркнул Леонид Полежаев
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх