на правах рекламы
18:12
+7 $ 71.06 +0.09
82.62 -0.07

Выбросы в Омске хотят резко снизить за счет автобусов

от 10.08.21 в 10:08 версия для печати
Выбросы в Омске хотят резко снизить за счет автобусов

фото: Денис Шелепов
В городе провели эксперимент и измерили выбросы старых дизельных и новых «газовых» автобусов. Машины на газе очень экологичны.

К 2024 году в Омске хотят существенно снизить выбросы за счет покупки 240 автобусов на метане, которые намного экологичнее старых машин, работающих на дизельном топливе. В городе уже провели сравнительные испытания, которые подтвердили уменьшение вреда для экологии города при использовании метановых автобусов.

Как уточнили в департаменте транспорта, эксперимент проводился на маршруте № 24 «Пос. Солнечный – Ж/д вокзал – Пос. Солнечный» общей протяженностью 37 км. Сравнивались два автобуса большой вместимости: НефАЗ 5299-30-56, работающий на сжатом природном газе, и ЛиАЗ 5256, работающий на дизельном топливе. Автобусы двигались по маршруту в прямом и обратном направлениях.

Автобус на метане преодолел маршрут за 132 минуты, на дизельном топливе – за 136 минут. Выяснилось, что один автобус на дизельном топливе вырабатывает порядка 1 т выбросов в год, в то время как автобус на метане – 0,063 тонны/год. Разница составила порядка 0,94 тонны выбросов в год от одного автобуса.

Замена 280 автобусов большой вместимости, работающих на дизельном топливе, на аналогичный подвижной состав, работающий на компримированном природном газе, приведет к уменьшению валовых выбросов загрязняющих веществ на 351 тонну в год.

Сейчас в Омске работает 40 автобусов на КПГ марок НефАЗ и Volgabus. Планируется приобретение еще 240 автобусов. А это означает, что выбросов в Омске станет меньше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
к 24 году автовыбросов будет только больше-так как выростит кол-во машин на ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЕДЕНИЦ. а эта горстка автобусов ни сделает никакой погоды. это бред для детского сада что автобусы влияют на выбросы.
кстати дептранс получив новые волгобасы тут же половину спрятал в караж. по 22 маршруту половина ходит хлама старого. не позволяет Кожухов очищать в городе воздух.
2
Смешно
1
вот и осветите ситуацию с агнкс и будущим метана в омске. агнкс-1 уже год, в сми ни слова. кто там заправляется, какой трафик, что с поломками колонок. и вообще. но нет, все новости о том, как утонул очередной дебил и прочие менее важные события. топовая журналистика
1
Не там ищите, господа!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх