Когда в Омске достроят дома обманутых дольщиков?
на правах рекламы
00:36
-15 $ 69.34
75.41

Когда в Омске достроят дома обманутых дольщиков?

от 09.08.21 в 17:16 версия для печати
Когда в Омске достроят дома обманутых дольщиков?

Из четырех десятков проблемных домов в городе федеральный Фонд защиты прав граждан может помочь в достройке не более половины объектов.

Федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства взял на контроль достройку двух многоквартирных домов в Омске. Соответствующее решение было принято на заседании наблюдательного совета Фонда с участием вице-премьера Марата Хуснуллина.

Речь идет о домах по улице Перелета в микрорайоне «Квартал романтиков», расположенном неподалеку от спорткомплекса «Арена Омск». Два 17-этажных дома (всего 538 квартир) застройщик должен был сдать еще в четвертом квартале 2016 года. Теперь у дольщиков появилась надежда на скорое получение жилья.

Однако подобных проблемных объектов в Омске четыре десятка, а федеральный фонд теоретически сможет достроить только половину, отмечает депутат Заксобрания Омской области, руководитель строительного треста Андрей Кипервар.

– Нынешней власти досталось не лучшее наследие с прежних «смутных» времен, когда застройщикам давали разрешение на строительство, не проверяя, есть ли у компании документы на землю, все ли в порядке с проектом. Зачастую дома возводились без должного контроля. Это привело к тому, что теперь мы имеем такое количество долгостроев, которые портят облик города. А люди десятилетиями не могут получить свои квартиры, – говорит Андрей Кипервар. –  Но фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства  будет решать проблему только тех домов, на которые есть документы на землю и разрешение на строительство.

По словам депутата, в случае, когда дома строились на законных основаниях, есть два варианта решения вопроса: доведение строительства до конца, если это целесообразно, или предоставление обманутым гражданам компенсации, если объект в низкой степени готовности. Компенсировать будут только реально понесенные вложения.

Проблемы остальных объектов придется решать региональной власти, разрабатывая новые механизмы и законопроекты.

– Эти объекты останутся на плечах Омской области. Будем эту проблему решать при помощи действующих механизмов. Например, с помощью принятого нами закона,  касающегося масштабных инвестиционных проектов, под которые земельные участки будут передаваться в аренду без проведения торгов. А взамен регион получит от застройщика квартиры, которые будут предоставляться в том числе обманутым дольщикам, – отмечает депутат.

Что касается долгостроев на Перелета, то, по мнению Кипервара, предпочтительнее именно достройка этих объектов, чем получение компенсации дольщиками.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Василий Алибабаевич гость 10.08.2021 15:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
кто их облапошил давно и счастливо живут за пределами РФ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх