Окопы, концлагерь и госпиталь: прибывший в Омск «Поезд Победы» показал правду о войне
на правах рекламы
15:15
+14 $ 59.96 -0.8
60.90 -0.94

Окопы, концлагерь и госпиталь: прибывший в Омск «Поезд Победы» показал правду о войне   [ФОТО]    

от 09.08.21 в 17:10 версия для печати
Окопы, концлагерь и госпиталь: прибывший в Омск «Поезд Победы» показал правду о войне   [ФОТО]    
+9 фотографий
© Omskinform.ru
В Омск приехал передвижной музей «Поезд Победы». В вагонах воссозданы фрагменты истории, связанные с Великой Отечественной войной. 
 
Прибывший сегодня на железнодорожный вокзал Омска «Поезд Победы» – первая в мире передвижная иммерсивная инсталляция. Над проектом работали 70 художников из творческой мастерской Санкт-Петербурга «Невский баталист», которые отобрали и реконструировали тысячи исторических фотографий и изготовили сложные скульптурные группы: всего в вагонах размещено 150 фигур, объединенных в сюжетные композиции.  

Проводником на выставке стала говорящая с гостями через аудиогид девушка Лидия, которой на момент начала войны было 19 лет – как отмечают авторы идеи, это собирательный образ, прототипом которого стала машинист паровозной колонны Елена Чухнюк. Голос Лидии ведет гостей передвижного музея от мирного времени через военные годы к Победе. 

При посещении поезда не возникает сомнений в «абсолютной реалистичности» фигур, о которой говорится на сайте проекта. Зачастую возникает ощущение, что рядом с тобой стоит живой человек, однако стоит повернуть голову, выясняется: это скульптура.  

Omskinform.ru
– Экспозиция носит иммерсивный характер: речь об эффекте присутствия. Рассказ ведется через истории людей. При определенном уровне воображения и элементарном знании мы можем почувствовать на себе эту атмосферу. В вагоне, посвященном блокаде Ленинграда, испытываешь ощущение холода, проходящее по ногам. Несмотря на то что поезд стоит на месте, есть полное ощущение движения. Я, как музейщик, вижу высокий уровень экспозиционного мастерства, – поделилась директор исторического парка «Россия – моя История» Ольга Безродная.  
Помимо фигур, атмосферу создают видеопроекторы, видеостены, тач-столы, театральный свет, специальное звуковое оборудование. Для каждой зоны музея была специально написана музыка, создавался саунд-дизайн. Медиагруппа «Красный квадрат» разработала IT-систему, позволяющую объединить музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. 
 
По словам администратора «Поезда Победы» Регины Ишмулиной, экспозиция производит на гостей сильный эмоциональный эффект. Так, в вагоне, воссоздающем атмосферу концлагеря, некоторым становилось плохо. Бывало, что маленькие посетители пугались и начинали плакать: не зря всех входящих в поезд предупреждают о возрастном ограничении 12+. Если же говорить в целом, зачастую дети пребывают в восторге от увиденного, охотно используя мультимедийные возможности музея.  
Omskinform.ru
– Самая распространенная реакция – это отсутствие слов. Когда ты спрашиваешь у человека: «Как вам?», а он молчит и смотрит на тебя со слезами на глазах. Люди говорят, что этот проект должен быть, что его должны видеть многие. Многие взрослые воспринимают проект как ожившую историю, о которой нужно знать детям, – подчеркнула Регина Ишмулина. 
В вагонах ужасы войны можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки: искаженные отчаянием лица в окопах, умирающие в госпиталях, узники концлагерей. В вагоне-концлагере слышен кашель. Порой встречаются и необычные звуки: к примеру, виртуальные котята, мяукающие в вагоне, посвященном блокадному Ленинграду. Это те самые дымчатые кошки-крысоловы, которых как стратегический груз везли в город после прорыва блокады.  
Omskinform.ru
– Эта тема мне близка: два моих деда воевали. Они вернулись живые, с ранениями. С тех пор эта история очень волнует всех членов нашей семьи. «Поезд Победы» – это воссоздание нашей истории в таком коротком, интересном варианте. Поезд, где каждый вагон олицетворяет что-то свое. Это очень интересно, познавательно и тронуло до глубины души. Вот стою, плачу, – рассказала о своих эмоциях жительница Одесского района, главный редактор местной газеты «Пламя всегда с вами» Марина Губенко
Некоторых персонажей зритель может наблюдать и в мирное время, и – сильно преобразившимися – после войны. К примеру, мужчину, который в начале экспозиции сидит в вагоне с расслабленно-мечтательным видом. В «победном» вагоне у него совсем другое выражение лица: взгляд словно замер, пассажир погружен в свои мрачные мысли.
 
Omskinform.ru

– Важна не только героика, но и эти ужасы. Чтобы люди понимали: мы должны делать все, чтобы не допустить войны, – высказался генерал-майор, инспектор по Центральному военному округу Юрий Серков.

За 192 дня своего путешествия «Поезд Победы» посетили более 169 тыс. человек из 60 городов России и Республики Беларусь. Передвижной музей преодолел уже более 35 тыс. километров. 
 
Omskinform.ru

В Омске он пробудет три дня: 9,10 и 11 августа. Группы из 12–15 человек заходят каждые пять минут. На выставку пускают по предварительной регистрации, которая на данный момент закрыта, но, по словам Регины Ишмулиной, билеты могут «вернуться» на сайт в случае отказа кого-то из зарегистрировавшихся. В среднем на каждый день работы выставки выделяется около 1000 билетов. Рекорд был побит в Севастополе: там регистрация на три дня закрылась всего за 10 минут.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
На любой войне, каждая из сторон, т.е. солдаты и офицеры и их родственники уверены что воюют за правое дело, они обороняются, а враг нападает на священное...
У каждой стороны своя правда, как правило побеждает та правда которая выигрывает войну...
В истории каждого народа есть легенды о подростках кадетах которые в едином порыве бились с хорошо вооруженными проффессиональными военными. В истории каждлого народа есть боль... Враги плохие мы хорошие, так думают все.
Музей надо да, но с фотграфиями инвалидов от 1914 до сейчас. Может тогда уже рабская прошивка у УРАШек презагрузиться.
Все эти бойни 20го века по факту привели к геноциду белых пассионарных ЗДОРОВЫХ молодых мужчин Европы (в том числе и России). Плоды этой просадки россия и европа ощущает по по полной.
ветеран вооруженных сил гость 10.08.2021 14:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
На любой войне, каждая из сторон, т.е. солдаты и офицеры и их родственники уверены что воюют за правое дело, они обороняются, а враг нападает на священное... У каждой стороны своя правда, как правило побеждает та правда которая выигрывает войну... В истории каждого народа есть легенды о подростках кадетах которые в едином порыве бились с хорошо вооруженными проффессиональными военными. В истории каждлого народа есть боль... Враги плохие мы хорошие, так думают все. Музей надо да, но с фотграфиями инвалидов от 1914 до сейчас. Может тогда уже рабская прошивка у УРАШек презагрузиться. Все эти бойни 20го века по факту привели к геноциду белых пассионарных ЗДОРОВЫХ молодых мужчин Европы (в том числе и России). Плоды этой просадки россия и европа ощущает по по полной. ты какую свою правду имел ввиду у Вермахта ,или ранее у белой интервенции - блицкриг и братоубийство. Беда в том, что ты в школе плохо учился, ты безграмотен и сдается мне, что ты в слове ..уй писал ь на конце
4
Этот балаган занимает первый путь на вокзале, предназначенный для приёма и отправки пассажирских поездов. Что-за бардак?!! Помоек в городе мало что-ли? Почему бы его не закатить на какие-нибудь редко используемые подъездные пути, и пусть там хоть до весны стоит!
омич гость 10.08.2021 14:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Этот балаган занимает первый путь на вокзале, предназначенный для приёма и отправки пассажирских поездов. Что-за бардак?!! Помоек в городе мало что-ли? Почему бы его не закатить на какие-нибудь редко используемые подъездные пути, и пусть там хоть до весны стоит! вас тик-токеров жочется давить как клопов вонючих ничего для вас несвято зря вас радоки по синьке зачинали
лена гость 10.08.2021 14:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Этот балаган занимает первый путь на вокзале, предназначенный для приёма и отправки пассажирских поездов. Что-за бардак?!! Помоек в городе мало что-ли? Почему бы его не закатить на какие-нибудь редко используемые подъездные пути, и пусть там хоть до весны стоит! тебя обсоса на помойку
сизый кекс гость 10.08.2021 15:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
тебя обсоса на помойку Дура приплюснутая, "помойками" на железнодорожном жаргоне называют всякие задворки города, где проходят подъездные пути разных предприятий.
Человек просто хотел сказать, что не нужно загораживать приемоотправочный путь всякой шляпой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх