на правах рекламы
11:57
+10 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Журналистам показали новый корпус омского интерната, построенный за 550 миллионов   [ФОТО]  

от 05.08.21 в 18:55 версия для печати
Журналистам показали новый корпус омского интерната, построенный за 550 миллионов   [ФОТО]  

Социальный объект впечатляет масштабами и оснащением. В здании есть столовая на 300 мест, спортзал, кинотеатр и даже хореографический класс.

Сегодня, 5 августа, журналисты РИА «Омск-информ» побывали в доме-интернате для инвалидов в поселке Северном, где введен в эксплуатацию новый корпус стоимостью 549,3 млн рублей.

omskinform.ru

Строительство одного из крупнейших социальных объектов в стране подобного типа началось 24 мая 2019 года в рамках национального проекта «Демография». Спустя два с небольшим года 2-этажное здание площадью 12 тыс. кв. метров готово принять омичей с инвалидностью и пожилых людей, нуждающихся в реабилитации. Для интерната это настоящий подарок, ведь функционирующий сейчас корпус был построен аж в 1924 году – почти 100 лет назад.

На сегодняшний день в доме-интернате проживают  347 постояльцев, а с открытием нового корпуса их количество увеличится на 70 человек.

omskinform.ru

Новое здание впечатляет своими масштабами и оснащением. Все входы оборудованы пандусами для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников. В холле и фойе размещены гардеробная на 450 мест, информационные стойки и табло для навигации. Установлено четыре лифта, из них три – для перевозки маломобильных проживающих.

omskinform.ru

Об актовом зале с удобными современными креслами, большой сценой, оборудованной сценической и светозвуковой аппаратурой, в интернате могли только мечтать. Теперь творческим людям есть где показать свои таланты, а остальным постояльцам на них посмотреть. Зал рассчитан на 150 мест, большое пространство выделено для инвалидов-колясочников. В сцену встроен подъемник для маломобильных омичей.

omskinform.ru

– Творчество – это одна из составляющих реабилитационного процесса. У нас есть театр, художественная самодеятельность, много творческих кружков. Мы сами шьем костюмы, готовим  реквизит. Раньше инвалидов-колясочников на сцену заносили на руках, теперь они могут подняться самостоятельно. В новом корпусе для артистов предусмотрены даже гримерки, где они будут переодеваться перед выступлением и накладывать грим, – рассказал директор Омского дома-интерната Владимир Метлицкий.

omskinform.ru

Физическому развитию в интернате уделяют большое внимание, поэтому новый спортивный зал площадью почти 300 кв. метров, оснащенный специализированным инвентарем, придется как нельзя кстати. Раньше все занятия и соревнования проходили на открытом воздухе – и летом, и зимой. Теперь постояльцы интерната будут играть в баскетбол, волейбол и мини-футбол даже в непогоду. Кстати, команда интерната по мини-футболу уже завоевывала призовые места на соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями. Обязательно понравятся проживающим тренажерный и хореографический залы с зеркалами и настоящими балетными станками.

omskinform.ru

В новом корпусе также есть кинотеатр и библиотека с компьютерным оборудованием,  предусмотрены зоны отдыха с мягкой мебелью и телевизорами. Для родственников организованы гостевые комнаты.

omskinform.ru

На первом этаже разместится отделение милосердия для лежачих омичей, на втором – отделение для остальных проживающих. Комнаты рассчитаны на два-три человека, для каждого удобная кровать, платяной шкаф и тумбочка. На две комнаты – отдельный туалет и душевая. Все убранство, включая мебель, выдержано в светлых тонах, что делает помещения уютными и по-домашнему теплыми.

omskinform.ru

На втором этаже расположилась огромная столовая на 300 мест, здесь будут питаться проживающие всего дома-интерната, для удобства их перемещения между корпусами построен теплый переход. Пищу будут готовить на первом этаже и по специальному подъемнику доставлять в столовую, так прописано санитарными нормами и правилами. Столовую в старом корпусе переоборудуют под изолятор временного пребывания с карантинным отделением, что в условиях нынешнего времени просто необходимо.

omskinform.ru

– Штат укомплектован. Открыто дополнительных 54 рабочих места. На сегодня мы набираем еще 20 уборщиков служебных помещений и дворников, потому что площадь очень большая. Некоторые опекаемые работают на ставках уборщиками помещений и дворниками по 4 часа в день и получают заработную плату,  – пояснил директор дома-интерната.

Владимир Метлицкий руководит учреждением уже 30 лет, проживающие его любят и уважают. Стараются навести порядок в комнатах к его приходу, с удовольствием чистят дорожки от снега зимой, подметают двор летом, что положительно сказывается на реабилитационном процессе.

omskinform.ru

– Раньше в интернатах подобного типа активно развивали подсобное хозяйство – выращивали овощи, разводили скот. В Омском доме-интернате в 90-е годы содержалось около 1000 голов свиней, кормили мясом себя сами, – говорит он. – Я планирую возрождать эту традицию – на территории интерната сейчас возводится три теплицы, в которых уже в следующем году будем выращивать зелень, помидоры и огурцы, чтобы не покупать втридорога. Тем более опекаемые с удовольствием копаются в земле, любят рыхлить, полоть траву, поливать.

Омский интернат имеет хорошую практику восстановления. С 2000 года 211 человек вернулись в семьи. Многие из них женились, у них есть дети. Это говорит о том, что одна из основных задач интерната – социализировать инвалидов, вернуть их в общество для полноценной жизни – выполняется успешно.

omskinform.ru

– Наши учреждения  реализуют социально-реабилитационные программы, которые направлены на то, чтобы добиться результата не только реабилитации, но и социализации проживающих. Новый корпус помимо жилых комнат имеет целый набор помещений, которые позволят проживающим жить активной жизнью и реализовать себя. Здесь созданы современные условия с точки зрения доступной среды, системы безопасности, организации возможности получения качественных услуг проживающими – это дорогого стоит, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. – В преддверии Дня строителя хочу поблагодарить омскую строительную компанию «Энергостройкомплекс» в лице руководителя Алексея Резникова, которая качественно и в сроки выполнила работы. Объект сдан, и Омский дом-интернат готов принимать новых постояльцев.

К открытию нового корпуса в интернате преобразили прилегающую к нему территорию – вымостили плиткой тротуары  и прогулочные дорожки, засеяли цветами газоны, установили скамейки, беседки и летнюю сцену для проведения творческих мероприятий. Площадку у главного входа теперь украшает фонтан из природного камня.

omskinform.ru

Одним из условий строительства нового корпуса было наличие источника тепла. В 2014 году на территории учреждения возвели современную газовую котельную на 5 мгВт, которая теперь отапливает не только весь интернат, но и весь поселок. Ее мощностей хватит еще на один корпус, строительство которого есть в отдаленных планах.

Сейчас в помещениях нового корпуса еще расставляют мебель, развешивают картины и поделки, созданные опекаемыми, проводят чистовую уборку. 20 августа здесь начнется полноценная работа.

Фото: Юлия Ожерельева
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Я конечно дико извиняюсь, но, полагаю, что кресла в кинозале целесообразнее было бы установить из кожзаменителя.
0
Я тоже извиняюсь, а посёлок Северный – это где такой у нас в Омске? Вопрос к журналистам – ГДЕ ТОЧНО НАХОДИТСЯ этот мифический интернат? У нас в Омске НЕТ посёлка Северный. Он есть в Омской области в Исилькульском районе!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх