на правах рекламы
12:56
+10 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Обмеление Иртыша не повлияет на снабжение омичей питьевой водой

от 05.08.21 в 17:06 версия для печати
Обмеление Иртыша не повлияет на снабжение омичей питьевой водой

Как сообщили в «Омскоблводопроводе», благодаря своевременной очистке русла работе водозаборов предприятия дефицит воды сегодня не грозит.

Летом 2021 года река Иртыш рекордно обмелела, о чем сообщили многие федеральные и региональные СМИ. Они ссылаются на данные Омского центра регистра и кадастра, который в июле фиксировал уровень воды под нулем поста на отметке минус 141 см, что стало самым низким значением за последние 14 лет.

В связи с серией подобных публикаций у омичей возникает резонный вопрос: как сказывается обмеление Иртыша на количестве и качестве питьевой воды? Крупнейшей в регионе организацией, оказывающей услуги по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения, является АО «Омскоблводопровод». По двум групповым водопроводам – Любино-Исилькульскому и Таврическому – предприятие подает воду в 13 муниципальных районов Омской области. Для обоих групповых водопроводов источником воды является река Иртыш. Водозабор производится в поселках Пристань, Таврическое и Троицкое. Функционал у них один, а вот схемы заливки воды различаются. Так, в Троицком действует водозабор ковшого типа. На местности «ковш» представляет собой небольшой искусственный залив, на берегу которого построена насосная станция.

– Это достаточно безопасный метод, так как «ковш» позволяет выставить боны на поверхности. Бонами задерживают крупный плавающий мусор, такой как ветки и палки, – пояснил машинист насосной станции первого подъема Любино-Исилькульского группового водопровода (ЛИГВ) Виктор Маликов.

На станции он работает с 1981 года, и рекорд понижения уровня воды в реке не подтверждает:

– Над днищем мокрой камеры сейчас 1,6 м воды. Помню, что осенью 2011 года уровень был всего 60 сантиметров, но даже при таком уровне проблем с поступлением воды не возникло.

Качество речной воды специалисты в первую очередь оценивают по степени ее мутности. Согласно российским санитарно-эпидемиологическим правилам в качестве единицы измерения мутности воды используют ЕМФ (единицы мутности по формазину на литр).

– Если в весенний паводок мутность воды в Иртыше достигала 80 ЕМФ, то сегодня это 6–7 единиц. Это позволило нам при очистке воды отказаться от одного из реагентов – сернокислого алюминия, который применялся в паводковый период, – говорит начальник станции очистки воды ЛИГВ Галина Барбашина. – По нормам мутность питьевой воды не должна превышать полутора единиц, в реальности мы своим потребителям поставляем воду с мутностью 0,54 единицы. Кроме проверки на прозрачность, наши лаборанты ежедневно проводят обязательный бактериологический анализ воды и проверяют содержание остаточного хлора. Сегодня вода в системе «Омскоблводопровода» полностью соответствует всем санитарным нормам Роспотребнадзора.

Аналогичным образом дела обстоят на водозаборе берегового типа в поселке Пристань и русловом водозаборе в селе Копейкино (оба поселения находятся в Таврическом районе). Однако уверенность и спокойствие абонентов «Омскоблводопровода» обеспечивается напряженным трудом специалистов предприятия.

– Река живая, и ее русло и контуры берегов постоянно меняются. Для обеспечения достаточного притока воды к заливным камерам дно периодически – раз в три года – приходится углублять с помощью судов технического флота. Так, в 2020 году у Пристани были проведены регламентные дноуглубительные работы. Земснаряд удалил там песчаную косу, намытую рекой. Предприятию пришлось заплатить речникам порядка двух миллионов рублей, зато сегодня каких-либо опасений по поводу работы водозабора в Пристани нет, – отмечает заместитель генерального директора АО «Омскоблводопровод» Алексей Калиновский.

Сегодня «Омскоблводопровод» осуществляет круглосуточную поставку чистой питьевой воды в 326 населенных пунктов Омской области, в которых в общей сложности проживает почти четверть миллиона человек. Как заверили в руководстве предприятия, введение каких-либо ограничений в подаче воды абонентам даже не рассматривается.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
это такой быстросляпанный (предвыборный, естественно) ответ на реплику ЛКП? Браво...
3
Вот когда Китай и Казахстан всю воду на орошение возьмут, все вдруг загалдят и вспомнят про гидроузел. ЛКП здесь ни при чём, при всей к нему неприязни он прав.
Раньше на Иртыше были перекаты, которые поддерживали уровень и способствовали очистке воды. Потом прорыли фарватер для судоходства, уровень воды упал, Иртыш стал трубой. Гидроузел нужен для регулировки уровня, создания запаса водоснабжения, лучшей естественной очистки. С плотиной уровень в Омске будет такой, как в мае-июне.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх