на правах рекламы
19:24
+7 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

«Новые люди» вместе с экологами остановили вырубку деревьев в Омске

от 02.08.21 в 10:40 версия для печати
«Новые люди» вместе с экологами остановили вырубку деревьев в Омске

Общественный резонанс, вызванный экологической петицией, заставил чиновников отказаться от планов по вырубке зеленой аллеи в центре Омска.

Живая изгородь из черемухи, кизильника, яблонь и кленов, а также 16 больших тополей, растущих вдоль проспекта Маркса у Концертного зала, были приговорены в связи с планами строительства новой остановки общественного транспорта. В администрации города последний раз вопрос рассматривался 27 июля на заседании комиссии по озеленению и вырубке. Экозощитники, присутствующие на заседании, напомнили, что в Омске ежегодно вырубается в полтора раза больше деревьев, чем высаживается, а сколько из них приживается, никто точно не знает. Несмотря на указание на явную ошибку в документах на вырубку аллеи у Концертного зала, комиссия согласовала заявку на ее снос.

Так случилось, что дата заседания комиссии по озеленению совпала со стартом подписей под экологической петицией, которую инициировало омское региональное отделение партии «Новые люди». Партия твердо решила добиваться двукратного увеличения площади зеленых насаждений в городе.

Как пояснил руководитель регионального отделения партии Илья Смирнов, сегодня только 30 % Омска занято парковыми зонами, прогулочными местами и зонами отдыха, что является одним из самых низких показателей среди российских городов-миллиоников. Для сравнения: в Москве площадь озеленения составляет 66 %, а в Перми 73 %.

Омичи активно поддержали экологическую петицию «Новых людей». В первый же день под документом подписались более тысячи человек, а к концу недели удалось собрать порядка 5 тыс. автографов. Общаясь со сторонниками партии, люди выражали обеспокоенность «облысением» города, указывая конкретные места различных полузаконных и совсем незаконных вырубок. Неоднократно упоминалась и аллея вдоль проспекта Маркса. Как оказалось, общественность всe-таки может повлиять на позицию чиновников. В пятницу 30 июля мэр Омска Оксана Фадина вынуждена была сообщить, что наложила вето на решение своих подчиненных по сносу аллеи.

– Необходимо рассмотреть другие варианты размещения остановки и светофорного объекта, чтобы не только обеспечить безопасность людей, но и сохранить существующие зеленые насаждения. Уверена, после детального обсуждения с горожанами мы найдем оптимальное решение, – написала мэр в своем «Инстаграме».

И хотя Фадина не скрывает, что ее вето вызвано широким общественным резонансом вокруг планов вырубки аллеи, так в Омске происходит далеко не всегда. Например, в августе 2020 года местные экоактивисты создали петицию в защиту дендросада им. Гензе, часть территории которого муниципальные власти задумали выделить в обычную рекреационную зону. За год «зеленым» удалось собрать около 3 тыс. подписей, что, похоже, не слишком впечатлило чиновников. На этом фоне успех экологической инициативы «Новых людей» становится еще более заметным.

Практика показывает, что, обладая значительным организационным ресурсом, партия при поддержке общественности способна влиять на решения, которые касаются качества жизни всех жителей Омской области. Как заявляют сторонники «Новых людей», они надеются выйти на сбор не менее двух тысяч подписей в день под требованием увеличения площади зеленых насаждений в Омске, затем петицию планируется вручить мэру и губернатору региона.

Стоит отметить, что озеленение города не единственная экологическая проблема, которой занимаются «Новые люди». В региональном отделении партии разрабатываются варианты повышения эффективности утилизации коммунальных отходов, и эти проекты будут вынесены на обсуждение омичей в ближайшее время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
предвыборная реклама новой партии и не более, просто им дали отстоять эти тополя и не более, так как понимают что за ер больше никто голосовать не будет, поэтому спецом думаю сменили название как прекрытие
Антилузер гость 02.08.2021 18:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И пусть. Леваков красных и жириновцев не видать чето. Пусть хоть кто-то что-то делает.
3
И пусть. Леваков красных и жириновцев не видать чето. Пусть хоть кто-то что-то делает. Обычные Спойлеры, голоса у кпрф оттянуть, чтобы ЕР протащить. Для этого и комунистов россии придумали. Не будьте дураками, все за КПРФ, иначе жуликов и воров от корыта не оттащить
Антилузер гость 02.08.2021 21:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Обычные Спойлеры, голоса у кпрф оттянуть, чтобы ЕР протащить. Для этого и комунистов россии придумали. Не будьте дураками, все за КПРФ, иначе жуликов и воров от корыта не оттащить КПРФ что полезного делает, чтобы за них голосовать?
Антилузер гость 03.08.2021 11:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Откуда у тебя оральная фиксация в подсознании? Кроме, ЕР и КПРФ других вариантов нет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх