Поиск

Это вторая в России площадка, где будет измеряться углеродный след сельскохозяйственных культур и растений. У проекта грандиозные перспективы.

Многие омичи, конечно же, обратили внимание на загадочный белый купол, недавно появившийся в Саду им. Кизюрина (напротив городского Дворца творчества). Наконец-то интрига раскрыта. Накануне прошло торжественное открытие первого за Уралом, второго в России Карбонового полигона.

Что это такое?

Карбоновый полигон занял территорию в 17 га в Саду им. Кизюрина. Официально это территория кампуса-1 Омского ГАУ. Как оказалось, место идеально подходит для карбонового полигона. Здесь произрастают различные виды деревьев, а на сортоиспытательном участке высажены самые популярные у аграриев региона культуры. Это пшеница, ячмень, горох, кукуруза, овес, есть и свободные участки земли – пар. На каждой делянке – по три почвенные камеры, заглубленные на 40–50 см. Именно они собирают информацию о количестве накопленного в почве углекислого газа. Деляны также оснащены устройствами слежения за состоянием почвы и посевов Crop Talker, приемным устройством сбора и передачи информации TTcloud, собственной метеостанцией.

Параллельно со сбором информации о количестве выделяемого или поглощаемого CO2 производится фотосъемка растений с квадрокоптеров и космических спутников Земли.

Существует уникальная методика, позволяющая по цвету той или иной сельскохозяйственной культуры, участка леса в определенный период вегетации определять углеродный (он же карбоновый) след растений. Данные, полученные на земле, сопоставляются с картинкой, и таким образом создается калибровка фотоизображений. Для построения моделей данные обрабатываются нейронными сетями.

И, наконец, тот самый, видимый с ул. Красный Путь белый купол – это ситуационный центр Карбонового полигона. В этом помещении, оснащенном цифровой техникой, будут работать ученые и студенты. В настоящий момент в научно-исследовательской работе на эту тему занято около 100 преподавателей и студентов-аграриев.

Для чего это нужно?

Сегодня декарбонизация экономики – один из главных способов борьбы с глобальным изменением климата. Речь о парниковом эффекте, который возникает в результате хозяйственной деятельности человека. Декарбонизация – снижение экологического следа. Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, необходимо понять, какие источники что и в каком количестве выделяют. Чтобы, так сказать, знать своего врага в лицо. То же сельское хозяйство вносит огромный вклад в создание опасного парникового эффекта. Вот именно измерениями углеродного следа сельскохозяйственных культур, различных растений и начинают заниматься на карбоновых полигонах.

Как рассказала ректор Омского ГАУ, профессор, доктор наук Оксана Шумакова, эколого-климатическая повестка занимает достаточно устойчивые позиции и в образовательной сфере. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования дало старт программе по открытию сети карбоновых полигонов в ряде регионов РФ. Несмотря на то, что Омск в эту сеть пока не вошел, Омский ГАУ сработал на опережение.

– Наш университет уже на протяжении практически двух лет работает над проектом оценки экологического следа и расчету карбоновых тарифов. Сегодня это очень актуально. Мы прошли научную стажировку на первом карбоновом полигоне в Калужской области, который был открыт в 2020 году. Передали туда свой сорт многолетней пшеницы «Сова» на экологическое испытание. Работали со специалистами, в том числе в Сколково, с нашими индустриальными партнерами. Сегодня воплотилась в жизнь наша мечта по созданию карбонового полигона. Это для нас стратегически важный научно-технологический объект, который дает принципиально новый смысл взаимоотношениям университета и бизнеса. Как в области подготовки кадров, так и производственного назначения, – подчеркнула Оксана Шумакова. – Карбоновый полигон – это территория с уникальной экосистемой для мониторинга, контроля экологических процессов, создания цифровых двойников, эталонных участков, а также проведения целого ряда научных исследований. Данный проект имеет перспективы для развития науки, вторая компонента – образовательная. Будем корректировать свой образовательный процесс в рамках создания новых курсов, модулей и подготовки студентов в области экологии, биологии, агрономии, агрохимии.

К проведению научных исследований на карбоновом полигоне  привлекаются студенты. В перспективе мы создадим дорожную карту по работе с талантливой молодежью, школьниками путем привлечения их через профильные агроклассы.

Открытие карбонового полигона – это важное знаковое событие, во многом определяющее дальнейшее развитие вуза как центра компетенций.

Как рассказала ректор Омского ГАУ, на полигоне будут отрабатываться технологии наземного и дистанционного контроля эмиссии углерода. А затем уже начнется работа с сельхозтоваропроизводителями, для того чтобы считать углеродный след в хозяйствах. Ведь на разных территориях одни и те же культуры могут давать разные выбросы. 

Зачем это аграриям?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал, что сегодня все заинтересованы, чтобы климат был стабильным. По его мнению, глобальное потепление – это отнюдь не миф, а реальность, с которой мы сталкиваемся даже в нашем регионе, последние 10 лет точно.

– Сегодня, чтобы быть конкурентоспособными на всемирных экспортных биржах, нужно понимать, сколько та или иная сельскохозяйственная культура несет вреда и способствует возникновению парникового эффекта. Для этого и создаются такие полигоны, – подчеркнул Николай Дрофа. – К концу вегетационного периода сформируется карта, на которой можно будет посмотреть, как ведет себя та или иная культура. Уже с 2022–2023 года в России и мире вводится ряд нормативных документов, появятся пошлины для тех, кто загрязняет атмосферу СО2.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что сегодня очень важно доказать мировому сообществу, что в Сибири производятся экологически чистые продукты, которые не наносят вред окружающей среде, не оставляют углеродный след. Для этого нужны измерения по признанным методикам и технологиям.

– В Омской области есть залежи земель, сельхозугодия, которые работают на экологическую составляющую. Когда мы все это обобщим, сделаем определенный анализ и подтвердим замерениями, мы можем стать экспортерами не только зерна лучших хлебопекарных качеств, но и экологически чистых продуктов, – уточнил министр. – Пока что не прописано, что собой будет представлять карбоновый ваучер, но мы предполагаем, что это выльется в добавленную стоимость на реализацию нашей экспортной составляющей. Если продукт будет произведен без углеродного следа, то мы получим карбоновый ваучер, который даст нам возможность увеличения цены на рынке. Это может быть 30 или 50 долларов. Говорить о ценовом аспекте той или иной культуры пока рано.

Николай Дрофа заверил, что если на развитие полигона удастся получить федеральную грантовую поддержку, то и на уровне региона можно рассчитывать на софинансирование проекта.

Добавим, что в день открытия Карбонового полигона был подписан ряд соглашений. В частности, между правительством Омской области и Омским ГАУ о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности по изучению проблем экологии, глобального изменения климата и его влияния на экономику. А также подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом индустриальных партнеров вуза.

Собрать и обезвредить СО2 с выгодой

Следующий шаг декарбонизации – это сбор углекислого газа. То есть важно не только максимально свернуть деятельность, несущую серьезный углеродный след, но и собирать неизбежные выбросы этого газа. Для поглощения СО2 будут создаваться карбоновые фермы. Речь о лесах и плантациях специальных растений.

– Есть определенные международные требования, как это нужно организовать. Лес должен быть управляемым, говоря терминами Парижского соглашения. Это означает, что ты его вырастил на земельном участке, зарегистрировал, проводишь противопожарные, рекультивационные мероприятия, постоянно обновляешь, делаешь санитарную вырубку, помогаешь ему расти-развиваться. А он помогает естественным природным способом забирать из атмосферы углекислый газ, – пояснил проректор по экономике и информатизации Омского ГАУ Виталий Помогаев. – Это регулируется международными нормами, полной законодательной базы для этого в России нет, но она уже частично сформирована для земель сельхозназначения.

Подчеркнем, что растения, которые могут эффективно запаковывать углекислый газ в почву, – это не только деревья, кустарники, но и сельскохозяйственные культуры. Они могут широко использоваться для различных целей. Например, в Омском ГАУ создали очень интересную культуру – многолетний пырей сизый «Сова». Это  растение без пересева растет до 7 лет, отращивает корни до двух метров, запаковывает большое количество углерода в почве, устойчиво к засухе. Его можно выращивать как на зерно, причем для функционального питания, в нем больше аминокислот по сравнению с обычной мукой, жирных кислот, кальция, фолиевой кислоты (антиоксидант), так и на зеленую массу – для кормов.

Таким образом, Омский ГАУ не только поможет аграриям подсчитать углеродный след, который несут выращиваемые сегодня культуры, но и предложит еще больше новых альтернативных сортов.

Фото Дмитрия Мишанина.

Это вторая в России площадка, где будет измеряться углеродный след сельскохозяйственных культур и растений. У проекта грандиозные перспективы.

Многие омичи, конечно же, обратили внимание на загадочный белый купол, недавно появившийся в Саду им. Кизюрина (напротив городского Дворца творчества). Наконец-то интрига раскрыта. Накануне прошло торжественное открытие первого за Уралом, второго в России Карбонового полигона.

Что это такое?

Карбоновый полигон занял территорию в 17 га в Саду им. Кизюрина. Официально это территория кампуса-1 Омского ГАУ. Как оказалось, место идеально подходит для карбонового полигона. Здесь произрастают различные виды деревьев, а на сортоиспытательном участке высажены самые популярные у аграриев региона культуры. Это пшеница, ячмень, горох, кукуруза, овес, есть и свободные участки земли – пар. На каждой делянке – по три почвенные камеры, заглубленные на 40–50 см. Именно они собирают информацию о количестве накопленного в почве углекислого газа. Деляны также оснащены устройствами слежения за состоянием почвы и посевов Crop Talker, приемным устройством сбора и передачи информации TTcloud, собственной метеостанцией.

Параллельно со сбором информации о количестве выделяемого или поглощаемого CO2 производится фотосъемка растений с квадрокоптеров и космических спутников Земли.

Существует уникальная методика, позволяющая по цвету той или иной сельскохозяйственной культуры, участка леса в определенный период вегетации определять углеродный (он же карбоновый) след растений. Данные, полученные на земле, сопоставляются с картинкой, и таким образом создается калибровка фотоизображений. Для построения моделей данные обрабатываются нейронными сетями.

И, наконец, тот самый, видимый с ул. Красный Путь белый купол – это ситуационный центр Карбонового полигона. В этом помещении, оснащенном цифровой техникой, будут работать ученые и студенты. В настоящий момент в научно-исследовательской работе на эту тему занято около 100 преподавателей и студентов-аграриев.

Для чего это нужно?

Сегодня декарбонизация экономики – один из главных способов борьбы с глобальным изменением климата. Речь о парниковом эффекте, который возникает в результате хозяйственной деятельности человека. Декарбонизация – снижение экологического следа. Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, необходимо понять, какие источники что и в каком количестве выделяют. Чтобы, так сказать, знать своего врага в лицо. То же сельское хозяйство вносит огромный вклад в создание опасного парникового эффекта. Вот именно измерениями углеродного следа сельскохозяйственных культур, различных растений и начинают заниматься на карбоновых полигонах.

Как рассказала ректор Омского ГАУ, профессор, доктор наук Оксана Шумакова, эколого-климатическая повестка занимает достаточно устойчивые позиции и в образовательной сфере. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования дало старт программе по открытию сети карбоновых полигонов в ряде регионов РФ. Несмотря на то, что Омск в эту сеть пока не вошел, Омский ГАУ сработал на опережение.

– Наш университет уже на протяжении практически двух лет работает над проектом оценки экологического следа и расчету карбоновых тарифов. Сегодня это очень актуально. Мы прошли научную стажировку на первом карбоновом полигоне в Калужской области, который был открыт в 2020 году. Передали туда свой сорт многолетней пшеницы «Сова» на экологическое испытание. Работали со специалистами, в том числе в Сколково, с нашими индустриальными партнерами. Сегодня воплотилась в жизнь наша мечта по созданию карбонового полигона. Это для нас стратегически важный научно-технологический объект, который дает принципиально новый смысл взаимоотношениям университета и бизнеса. Как в области подготовки кадров, так и производственного назначения, – подчеркнула Оксана Шумакова. – Карбоновый полигон – это территория с уникальной экосистемой для мониторинга, контроля экологических процессов, создания цифровых двойников, эталонных участков, а также проведения целого ряда научных исследований. Данный проект имеет перспективы для развития науки, вторая компонента – образовательная. Будем корректировать свой образовательный процесс в рамках создания новых курсов, модулей и подготовки студентов в области экологии, биологии, агрономии, агрохимии.

К проведению научных исследований на карбоновом полигоне  привлекаются студенты. В перспективе мы создадим дорожную карту по работе с талантливой молодежью, школьниками путем привлечения их через профильные агроклассы.

Открытие карбонового полигона – это важное знаковое событие, во многом определяющее дальнейшее развитие вуза как центра компетенций.

Как рассказала ректор Омского ГАУ, на полигоне будут отрабатываться технологии наземного и дистанционного контроля эмиссии углерода. А затем уже начнется работа с сельхозтоваропроизводителями, для того чтобы считать углеродный след в хозяйствах. Ведь на разных территориях одни и те же культуры могут давать разные выбросы. 

Зачем это аграриям?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал, что сегодня все заинтересованы, чтобы климат был стабильным. По его мнению, глобальное потепление – это отнюдь не миф, а реальность, с которой мы сталкиваемся даже в нашем регионе, последние 10 лет точно.

– Сегодня, чтобы быть конкурентоспособными на всемирных экспортных биржах, нужно понимать, сколько та или иная сельскохозяйственная культура несет вреда и способствует возникновению парникового эффекта. Для этого и создаются такие полигоны, – подчеркнул Николай Дрофа. – К концу вегетационного периода сформируется карта, на которой можно будет посмотреть, как ведет себя та или иная культура. Уже с 2022–2023 года в России и мире вводится ряд нормативных документов, появятся пошлины для тех, кто загрязняет атмосферу СО2.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что сегодня очень важно доказать мировому сообществу, что в Сибири производятся экологически чистые продукты, которые не наносят вред окружающей среде, не оставляют углеродный след. Для этого нужны измерения по признанным методикам и технологиям.

– В Омской области есть залежи земель, сельхозугодия, которые работают на экологическую составляющую. Когда мы все это обобщим, сделаем определенный анализ и подтвердим замерениями, мы можем стать экспортерами не только зерна лучших хлебопекарных качеств, но и экологически чистых продуктов, – уточнил министр. – Пока что не прописано, что собой будет представлять карбоновый ваучер, но мы предполагаем, что это выльется в добавленную стоимость на реализацию нашей экспортной составляющей. Если продукт будет произведен без углеродного следа, то мы получим карбоновый ваучер, который даст нам возможность увеличения цены на рынке. Это может быть 30 или 50 долларов. Говорить о ценовом аспекте той или иной культуры пока рано.

Николай Дрофа заверил, что если на развитие полигона удастся получить федеральную грантовую поддержку, то и на уровне региона можно рассчитывать на софинансирование проекта.

Добавим, что в день открытия Карбонового полигона был подписан ряд соглашений. В частности, между правительством Омской области и Омским ГАУ о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности по изучению проблем экологии, глобального изменения климата и его влияния на экономику. А также подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом индустриальных партнеров вуза.

Собрать и обезвредить СО2 с выгодой

Следующий шаг декарбонизации – это сбор углекислого газа. То есть важно не только максимально свернуть деятельность, несущую серьезный углеродный след, но и собирать неизбежные выбросы этого газа. Для поглощения СО2 будут создаваться карбоновые фермы. Речь о лесах и плантациях специальных растений.

– Есть определенные международные требования, как это нужно организовать. Лес должен быть управляемым, говоря терминами Парижского соглашения. Это означает, что ты его вырастил на земельном участке, зарегистрировал, проводишь противопожарные, рекультивационные мероприятия, постоянно обновляешь, делаешь санитарную вырубку, помогаешь ему расти-развиваться. А он помогает естественным природным способом забирать из атмосферы углекислый газ, – пояснил проректор по экономике и информатизации Омского ГАУ Виталий Помогаев. – Это регулируется международными нормами, полной законодательной базы для этого в России нет, но она уже частично сформирована для земель сельхозназначения.

Подчеркнем, что растения, которые могут эффективно запаковывать углекислый газ в почву, – это не только деревья, кустарники, но и сельскохозяйственные культуры. Они могут широко использоваться для различных целей. Например, в Омском ГАУ создали очень интересную культуру – многолетний пырей сизый «Сова». Это  растение без пересева растет до 7 лет, отращивает корни до двух метров, запаковывает большое количество углерода в почве, устойчиво к засухе. Его можно выращивать как на зерно, причем для функционального питания, в нем больше аминокислот по сравнению с обычной мукой, жирных кислот, кальция, фолиевой кислоты (антиоксидант), так и на зеленую массу – для кормов.

Таким образом, Омский ГАУ не только поможет аграриям подсчитать углеродный след, который несут выращиваемые сегодня культуры, но и предложит еще больше новых альтернативных сортов.

Фото Дмитрия Мишанина.

2345Ольга Ложникова