на правах рекламы
18:15
+7 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

В лаборатории «Титана» за полгода провели 1 200 испытаний атмосферного воздуха

от 28.07.21 в 18:50 версия для печати
В лаборатории «Титана» за полгода провели 1 200 испытаний атмосферного воздуха

За все это время ппревышений предельно допустимых концентраций не обнаружено. В ежедневном режиме также проверяют сточные воды.

За первое полугодие 2021 года специалисты испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») провели 1200 испытаний атмосферного воздуха, 540 замеров промышленных выбросов, 24 тыс. испытаний сточных вод. Это необходимо для мониторинга состояния окружающей среды. Превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено.

Отбор проб специалисты начинают ежедневно с 8 утра. Качество воздуха проверяют на контрольных точках за пределами завода. Сначала с помощью специального прибора замеряют направление ветра. Все показания фиксируются в специальном акте. Там указаны такие данные, как температура окружающего воздуха, направление ветра и его скорость, общее состояние погоды. Все данные зашифровывают и отправляют в лабораторию. После этого воздух проверяют на содержание химических элементов.

– Ни один из лаборантов не знает, какую пробу он будет делать. Ему только говорят, что именно нужно проверить, какие показатели. Так обеспечиваем беспристрастность, чтобы на специалистов никто не мог повлиять, – рассказала начальник испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода «Омский каучук» Зоя Пак.

Еще одна часть мониторинга – контроль промышленных выбросов. Его производят на территории завода в специально оборудованных по ГОСТу точках отбора. Специалисты замеряют скорость и расход выбросов, анализируют их химический состав.

– У нас есть предельно допустимые концентрации – нормы. Чтобы их не превышали, мы контролируем те продукты, которые производит завод. По выбросам у нас определенные точки контроля по плану, – рассказывает инженер Татьяна Витченко.

В ежедневном режиме проверяют и сточные воды. Пробы берут из каждого колодца на территории завода.

– Мы отбираем пробы из колодцев со сточными водами, доставляем их в лабораторию, где проводится анализ. Выявляют показатели, после чего мы передаем эти результаты в цеха. У них есть нормативы. Когда все в пределах нормы – значит, процесс идет слаженно и можно продолжать производство, – рассказала лаборант химического анализа Анна Лаптева.

Для сбора проб сточных вод используют металлический пробоотборник – устойчивый к химическим воздействиям. В лаборатории объясняют: крайне важна и тара для отбора проб. У каждого типа исследований определенная посуда и множество нюансов при подготовке. Важна и квалификация специалиста: чтобы допустили к проведению анализов, должен быть стаж работы от одного года. Для исследований используют только профессиональное оборудование, которое есть в специальном реестре средств измерения.

Ежедневно приборы проходят калибровку и регулярное техобслуживание. Оборудование подбирают высокой точности, поскольку показатели вредных веществ крайне малы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Собственная лаборатория для внутреннего пользования. Только я, житель Левобережья , задыхаюсь каждый день от химической вони, как только ветер начинает дуть со стороны Нефтянников.
Как сказал В.М. Шукшин: гость 28.07.2021 20:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
"Ложь, ложь, ложь...
Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира...
Ложь!
Вся Россия покрылась ложью как коростой".
3
"Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой". Людей реально за лохов держат!
0
Собственная лаборатория для внутреннего пользования. Только я, житель Левобережья , задыхаюсь каждый день от химической вони, как только ветер начинает дуть со стороны Нефтянников. а ничего, что кроме титана, там еще нефтезавод стоит, который то и дело испытывает свои новые установки и дымит дайбоже??? какой-то выборочный у вас подход к формированию вони. Если уж подходить объективно, давайте не будем сбрасывать со счетов и ОНПЗ и другие "вонючки"
0
а ничего, что кроме титана, там еще нефтезавод стоит, который то и дело испытывает свои новые установки и дымит дайбоже??? какой-то выборочный у вас подход к формированию вони. Если уж подходить объективно, давайте не будем сбрасывать со счетов и ОНПЗ и другие "вонючки" Я тоже иногда попукиваю,интересно смогут засечь?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх