на правах рекламы
03:20
+14 $ 72.43 -0.42
85.36 -0.71

Омский АНЦ представил новые сорта на «АгроОмске»

от 28.07.21 в 11:21 версия для печати
Омский АНЦ представил новые сорта на «АгроОмске»

Ученые проводят инновационные исследования практически по всем сельскохозяйственным культурам – от зерновых и зернобобовых до многолетних трав.

В Омске продолжается ежегодный региональный форум «АгроОмск-2021», который из-за пандемии организован в режиме онлайн-трансляции из областного Конгресс-холла. В числе участников мероприятия – производственники, ученые, представители власти.

– Одним из наиболее важных аспектов ускоренного развития агропромышленной отрасли региона является активное внедрение аграрной науки в производство, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – На наших онлайн-площадках представители аграрной науки рассказывают о своих лучших разработках в растениеводстве и других перспективных технологиях в аграрном производстве.

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) в рамках регионального форума представил главные точки роста, имеющие значение не только для научного учреждения, но и для региона в целом.

– Мы трансформируем наши профильные подразделения, объединяем в блоки наиболее перспективные направления, – говорит директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Создан и успешно развивается селекционно-семеноводческий центр, куда будет вложено около 300 млн рублей средств федерального гранта на условиях софинансирования. Запущен в работу селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger. Работает агротехнологический центр, сопровождающий наши разработки в растениеводстве. В Таврическом районе реализуется инвестпроект по созданию семеноводческого комплекса производительностью 10 тыс. элитных семян в год.

По словам руководителя научного учреждения, в последние два года ученые Омского АНЦ создали ряд перспективных сортов, которые прошли проверку не только в Омской области, но и в Новосибирской, Тюменской областях, на Алтае и в Республике Казахстан. К примеру, озимая пшеница Прииртышская, яровая мягкая пшеница Омская крепость, Омская 44 и 45, которые показывают прекрасные результаты даже в засушливые годы. Сорт твердой яровой пшеницы Омский коралл уже доказал представителям макаронной промышленности, что отечественное сырье лучше иностранного. Омский АНЦ также создал отличные сорта ярового ячменя Омский 100 и 101, Омский голозерный 4, сорта ярового овса Сибирский Геркулес и Иртыш 33, гороха Триумф Сибири, сои Сибириада 20, картофеля Вечерний Омск, которые отличаются рядом конкурентных преимуществ. Ведется продуктивная работа по многолетним травам, имеющим большое значение для развития животноводства в Омской области.

– Важно, что наше учреждение имеет комплексную структуру и, кроме селекции и семеноводства, также развивает животноводство, птицеводство и ветеринарное дело, – прокомментировал Максим Чекусов. – С присоединением двух опытных хозяйств в Омском и Исилькульском районах наши посевные площади увеличатся до 58 тыс. гектаров, а поголовье составит более 4 тысяч. ОПХ «Омское» сохранит статус племенного завода, а ОПХ «Боевое» – товарной фермы. Поголовье будет не только сохранено, но и увеличено. В перспективных планах – роботизация производства. После присоединения опытных хозяйств наши зоотехники и ветеринары будут иметь собственную базу для многолетних исследований. Они получат возможность создавать современные лекарственные средства, необходимые в борьбе с болезнями животных, а также активно развивать племенную работу.

Комплексное развитие Омского АНЦ позволит, по мнению его директора, решить первостепенные задачи по научному обеспечению АПК Омской области. А ведь именно научно-техническое развитие, в том числе в агропромышленном комплексе, имеет особое значение для реализации стратегии национальной безопасности, принятой указом президента РФ в июле 2021 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх