на правах рекламы
22:34
+4 $ 72.51 -0.5
84.68 -1.01

Почему «мусорный» тариф в Омской области увеличился почти в 2 раза?

от 26.07.21 в 17:21 версия для печати
Почему «мусорный» тариф в Омской области увеличился почти в 2 раза?

Пресс-служба ООО «Магнит»
В РЭК произвели расчеты и пришли к выводу, что по сравнению с жителями других регионов омичи мало платят за вывоз коммунальных отходов.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии по Омской области Андрей Меньшиков рассказал о причинах роста платы за обращение с ТКО. Тариф поменялся с 1 июля 2021 года, увеличившись на 82,2 % – до 8 749,23 рубля за тонну.

Ранее в РЭК отмечали, что плата для населения существенно не увеличится: разницу до экономически обоснованного тарифа будут компенсировать из бюджета Омской области.

После жалоб жителей и организаций в середине марта прокуратура Омской области подала в суд иск к РЭК об отмене приказа, устанавливающего «мусорный» тариф на 2021 год. В ходе проверки надзорный орган не подтвердил экономическую обоснованность расходов, понесенных регоператором и транспортной компанией «Экос» при перевозке мусора в 2019 году. По данным прокуратуры, в тариф были заложены расходы по вывозу мусора даже из самых труднодоступных пунктов региона, но по факту этих работ не производилось. Также в территориальную схему были включены несуществующие источники образования мусора, которые учитывались при формировании тарифа.

В РЭК считают иначе. Как сообщил Александр Меньшиков, в июне ФАС России поручила РЭК Омской области провести дополнительный анализ фактических расходов регоператора ООО «Магнит» по обращению с ТКО за 2019 год и определить экономически обоснованный тариф до 1 июля 2021 года. В ведомстве привели цифры, каким должен быть тариф со второй половины этого года. Он ненамного отличается от уже установленного. 

– Получив дополнительные материалы от регионального оператора, специалисты РЭК Омской области провели корректировку ранее утвержденного тарифа с учетом фактического объема услуг, предоставляемых ООО «Магнит». В структуре расходов 82,9 % занимают затраты на транспортировку. Тариф с 1 июля по 31 декабря 2021 года по категории «население и прочие потребители» составил 8733,13 рубля за тонну и 1302,84 рубля за кубический метр. Если сравнивать с утвержденным с 1 июля тарифом, то он сложился в размере 8749,23 рубля за тонну и 1305,24 рубля за кубометр, – заявил Меньшиков.

Для жителей Омска плата составит 102,62 рубля с человека в месяц в благоустроенных квартирах и 113,28 рубля в частных домах. Ранее омичи платили 87,38 рубля с человека. В районах области плата за эту услугу со второй половины 2021 года возрастет с 87,09 до 93,71 рубля в месяц с человека.

По словам замглавы РЭК, омичи платят за вывоз отходов меньше своих соседей. Так, жители Екатеринбурга отдают по 127,2 рубля в месяц с человека, а в Тюмени платят по 146 рублей. Специалист добавил, что любой факт неправильного ценообразования со стороны регоператора не остался бы незамеченным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
41
В Тюмень и Екатеринбург люди из Омска уезжают, там зарплата и качество жизни выше. Поэтому сравнивать просто некорректно.
37
у Омского МАГНИТА *УРАЛЬСКАЯ КРЫША*поэтому цены будут только расти-ОНИ ПРИЕХАЛИ В ОМСК НА ЗАРАБОТКИ....МЫ ИМ ВСЕ НЕ НУЖНЫ.....с нашими проблемами.
-8
у Омского МАГНИТА *УРАЛЬСКАЯ КРЫША*поэтому цены будут только расти-ОНИ ПРИЕХАЛИ В ОМСК НА ЗАРАБОТКИ....МЫ ИМ ВСЕ НЕ НУЖНЫ.....с нашими проблемами. бедолага с проблемами, а откуда у тебя данные про уральскую крышу?
28
В нашем р.п. мусор вывозят на общую свалку, 103р. это 2 литра бензина, до свалки 4 км. - расход у моей машины 8л/100км., мне хватит три раза съездить до "мусорки". Освободите пжт меня от этого оброка, обещаю мусор по дороге не рассыпать, как это делают "Магнитовские" машины.
когда в омске будет чисто гость 26.07.2021 20:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Когда в Омске построят СОВРЕМЕННЫЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОДЫ а, то деньги собрали и куда и кому ОНИ УШЛИ НЕ ИЗВЕСТНО,.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх