на правах рекламы
04:52
+11 $ 72.43 -0.42
85.36 -0.71

Фенольный след

от 22.07.21 в 12:35 версия для печати
Фенольный след

Как и в любом городе, воздушная атмосфера Омска наполнена различными ароматами от множества источников – приятных нашему носу и не очень. При этом многие омичи, не являясь специалистами в области химии, уверены, что отлично разбираются в составе атмосферного воздуха, могут без труда идентифицировать тот или иной аромат и оценить степень его вредности. Однако быть экспертом в этом деле намного сложнее, чем кажется. Расскажем на примере фенола.

В начале июля омичи активно писали жалобы на химические ароматы, в том числе на запах фенола. Для начала разберемся, отчего мы не всегда можем определить принадлежность того или иного запаха, каким образом мы ежедневно взаимодействуем в быту с фенолом, насколько это взаимодействие опасно для организма и почему не каждый неприятный запах в атмосфере является угрозой для здоровья.

Фенолы – ценное химическое сырье для различных органических синтезов. После того, как фенол был открыт, применение ему быстро нашлось – для дубления кож и в производстве синтетических красителей. Затем основным потребителем фенола стала медицина, которая и сейчас является основным из направлений использования этого химсырья.

Например, производным фенола является всем известный парацетамол, из фенола через салициловую кислоту получают и другое противовоспалительное и жаропонижающее средство – ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Знакомая нескольким поколениям россиян мазь Вишневского, кроме березового дегтя, содержит еще и ксероформ – он же трибромфенолат висмута. Кроме того, фенол выступает в качестве консерванта в вакцинах. А вот двухатомные фенолы – пирокатехин, резорцин, гидрохинон – применяют как антибактериальные обеззараживающие вещества. Помимо области медицины фенол добавляется в качестве консерванта в гуаши, входит в состав некоторых красителей, парфюмерных продуктов, применяется для обработки кино- и фотоматериалов, при производстве мебели – фенол-формальдегидная смола входит в состав фанер и древесных плит.

Получается, что фенол, который в тех количествах, в которых он содержится во многих предметах, не страшен для человека. Но как он попадает в окружающую среду? Ответ прост – путем биогенного (растительный мир и микроорганизмы) и техногенного происхождения.

Техногенное происхождение фенолов обеспечивают первичные источники – пожары, сжигание древесины, химическая промышленность, производство ДСП и ДВП, и вторичные – выбросы от автотранспорта, авиации и автозаправок.

Эти оргсоединения в чистом виде в природе не встречаются, но являются искусственным продуктом органической химии и широко распространены в природе. Фенолы входят в состав практически каждой белковой молекулы, а в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях. Воздушные миграционные потоки также включают фенолы, которые поступают с испарениями из водных поверхностей, с частицами пыли, в особенности торфяной и грунтовой. А еще фенолы выделяются в атмосферу древесными, травянистыми и низшими растениями.

Эти факты говорят о множестве ситуаций, где мы имеем близкий контакт с фенолом, вплоть до внутреннего употребления химвещества, как составляющего некоторых медикаментов.

Становится понятно, что это вещество распространено в природе, способно к трансформации в окружающей среде и к участию в химических превращениях. Эти особенности нужно учитывать при анализе и оценке загрязнений фенолом природной среды, в том числе атмосферного воздуха.

Не секрет, что в атмосфере больших городов отмечается присутствие фенола как техногенного, так и биогенного происхождения. Его содержание в рамках предельно-допустимой концентрации (ПДК) в действительности не способсвтует неблагоприятным последствиям для здоровья вдыхающих. Однако весьма распространённым случаем является превышение ПДК фенола, именно тогда и начинает ощущается сладковатый запах вещества, единственной причиной которого население, бьющее тревогу, ошибочно считают предприятия нефтехимического комплекса. Говоря объективно, превышенные показатели вещества являются следствием именно совокупного эффекта – при суммировании всех источников попадания фенола воздух – как биогенных, так техногенных. Говоря о предприятиях, важно отметить, что современные мероприятия по модернизации производств позволяют сводить к минимуму риски попадания в воздух химических веществ с превышением норм.

Возвращаясь к проблеме неправильного восприятия запахов, когда люди ошибочно определяют тот или иной неприятный аромат как опасный, хочется отметить, что для его распознания недостаточно полагаться на одно лишь обоняние. Ведь одинаковые ароматы могут совершенно по-разному восприниматься каждым отдельным человеком, на что влияет ряд факторов. Более того, большинство запахов многокомпонентны и человек практически не может определить всю совокупность составляющих смесь вещества в случае, если их более трех. А если же смесь содержит более десяти одорантов (пахучих веществ), то человек не сможет узнать ни одного.

Анализ запахов в атмосфере и их идентификация возможны только при использовании специальных методик и профессионального аналитического оборудования. Без него, так или иначе, существующие в атмосфере ароматы невозможно точно соотнести с каким-то определенным веществом и оценить опасность.

Тот же фенол, который относится к группе ароматических углеводородов, имеет свой специфический и выраженный запах, однако определить его принадлежность к единственному соединению с помощью лишь обоняния зачастую просто невозможно, да и само обоняние может подвести. Ведь отсутствие запахов в воздухе еще не свидетельствует о том, что в нём нет определённых веществ, которые человек органолептическим способом попросту не может уловить. Напротив, выраженные ароматы не всегда говорят о наличии отравляющих организм веществ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх