на правах рекламы
14:19
+26 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

Игорь Зуга встретился с членами КТОСов, чтобы принять наказы

от 21.07.21 в 14:01 версия для печати
Игорь Зуга встретился с членами КТОСов, чтобы принять наказы

Депутат Заксобрания объяснил пользу создания ТСЖ и обсудил с людьми проблемы уборки мусора, содержания территорий, а также ремонта дорог.

На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Игорь Зуга встретился с членами КТОС «Чкаловский-2» Октябрьского округа, «Центральный-6» и «РЕЛЕРО» – Центрального округа города Омска.

Председатели комитетов, квартальные и старшие по домам поговорили с депутатом о трудностях, с которыми вынужденно сталкивается местное самоуправление в регионе. Обсуждали проблемы вывоза мусора, содержания и уборки территорий, частичного ремонта дорог и безопасности для пешеходов, посадки и кронирования деревьев, безнадзорных автомобилей, полуразрушенных гаражей и погребов, а также многие другие. Игорь Зуга с сожалением констатировал, что собственники жилья по-прежнему мало пользуются правом на создание ТСЖ.

– Как депутат Законодательного собрания Омской области и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» я вижу свою задачу в развитии партнерских взаимоотношений между органами местного самоуправления, госструктурами и поставщиками (подрядчиками) по коммунальным услугам. Потому что ни санкции, ни Запад, а именно неразвитость системы местного самоуправления приводит к ситуации, когда собственники жилья вынуждены тратить время и силы на мелкие стычки с поставщиками услуг и управляющими компаниями, диктующими им правила игры, – уверен Игорь Зуга.

По словам парламентария, создание ТСЖ – это не просто заключение договора с управляющей компанией от юридического лица. Это переход в другое «деловое поле», где человек уже не «проситель», а «партнер».

– Совет по дому не может приватизировать землю под домом, а ТСЖ – может. При ТСЖ ни один провайдер без вашего разрешения к вам не зайдет (а если зайдет, то не бесплатно), ни одна управляющая компания вам ничего диктовать не сможет, – подчеркнул Игорь Зуга.

Депутат Заксобрания призвал представителей КТОСов рассматривать проблемы территорий не как «черное пятно на зеленой карте района», а как возможность развивать товарищество:

– Например, в случае с брошенным погребом я бы создал ТСЖ, подал заявку на приватизацию придомовой территории, включив этот погреб в земельный участок дома. Далее – выяснить, чей это погреб, навести в нем порядок и сдавать в аренду. А деньги – в ТСЖ. Это и есть местное самоуправление. По моему мнению, закон о местном самоуправлении – самый лояльный, трудно представить более совершенную форму общественного контроля, – отметил Игорь Зуга.

В этой связи Игорь Зуга поделился воспоминаниями:

– За все 15 лет моей депутатской работы, в течение которых я также возглавляю региональное отделение ВСМС, только один раз к нам в общественную приемную по ул. Пономаренко, д. 2 пришел старший по дому и сказал: «Я не могу подписать такой вариант договора с управляющей компанией». Юристы общественной приемной ему помогли составить документ. УК не смогла отказать в его заключении, ведь там не было никаких неправомочных требований – все по букве закона. Это был типовой договор с управляющей компанией, рекомендуемый Министерством жилищного управления и коммунального хозяйства РФ.

По мнению депутата, управляющие компании – это целая структура, которая сидит на сравнительно маленьких платежах.

– Мне, как руководителю крупной компании, непонятно, почему они демонстрируют незаинтересованность в создании ТСЖ. На мой взгляд, всегда проще оказывать конкретную услугу и отвечать только за нее, чем отвечать за весь дом со всеми его проблемами, – говорит Игорь Зуга.

Итогом встречи стал список наказов, принятых депутатом к исполнению. Они касаются как проблем благоустройства, ремонта дорог, ночного освещения частного сектора, так и правил расчета тарифов ЖКХ, законодательных инициатив.

Встречи для обсуждения проблем территорий с членами КТОС, квартальными и старшими по дому продолжатся. Все наказы, обращения и просьбы уже взяты в работу. Для активистов самоуправления, желающих получить юридическую консультацию, по вторникам в 14:00 на улице Пономаренко ведется прием специалиста.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ничего удивительного нет, Игорь Зуга всегда встречается с активистами КТОСов.
0
Ничего удивительного нет, Игорь Зуга всегда встречается с активистами КТОСов. Он должен это делать в Израиле, а не в России.
1
Он должен это делать в Израиле, а не в России. С чего вы взяли, что его родина связана с моей? Уж нет и нет. Его мама никогда не готовила фаршированную щуку, можете мне поверить...
1
С чего вы взяли, что его родина связана с моей? Уж нет и нет. Его мама никогда не готовила фаршированную щуку, можете мне поверить... Как мне известно Зуга родился в Кемеровской области, так что Родина у него там.
0
Вот как раз мои УК проявляют заинтересованность в создании ТСЖ - только в большинстве домов народ меня слышать не хочет, особенно старшего возраста - дело новое. председателем никто быть не хочет. Позицию И.М. Зуги поддерживаю, но население пока не созрело.
омич гость 21.07.2021 23:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вот как раз мои УК проявляют заинтересованность в создании ТСЖ - только в большинстве домов народ меня слышать не хочет, особенно старшего возраста - дело новое. председателем никто быть не хочет. Позицию И.М. Зуги поддерживаю, но население пока не созрело. Господин Лихачев вы что собственник УК или просто пошутил?
Вообще вы кто по профессии, какое ПТУ или ВУЗ окончили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх