Жизнь в омских новостройках: исследуем микрорайон на Завертяева
на правах рекламы
16:53
+14 $ 61.37 +0.48
62.51 -0.03

Жизнь в омских новостройках: исследуем микрорайон на Завертяева   [ФОТО]  

от 21.07.21 в 18:59 версия для печати
Жизнь в омских новостройках: исследуем микрорайон на Завертяева   [ФОТО]  

Обозреватель РИА «Омск-информ» исследовал все закоулки нового микрорайона в Амурском поселке. У жилого комплекса есть свои особенности.

РИА «Омск-информ» публикует продолжение сериала «Жизнь в омских новостройках». В прошлом выпуске мы рассказали о ЖК «Кузьминки» на Левобережье. У читателей первая часть нового проекта вызвала живой отклик: обсуждение достоинств и недостатков жилого комплекса получилось жарким.

На этот раз объектом нашего пристального внимания стал микрорайон в Амурском поселке, расположенный на улице Завертяева, в Центральном округе Омска. Его официальное название – ЖК в микрорайоне «Успешный». 

Этот жилой комплекс возводила группа компаний «Стройбетон» предпринимателя Олега Золотова, работы велись с 2017 по 2019 годы. В десятиэтажках расположены квартиры площадью от 36 до 71 кв. м, соответственно, одно-, двух- и трехкомнатные. Внутри микрорайона есть огороженные детские площадки и парковки, к слову, заполненные не «под завязку».

С точки зрения транспортной доступности проблем нет – можно свободно уехать как в центр, так и в городок Нефтяников. Небольших магазинчиков здесь хватает, а вот из крупных торговых комплексов в отдалении только «Лента» возле микрорайона «Амурский-2».

В глаза бросается близость с железнодорожной веткой, неподалеку от которой на теплотрассах обитают лица без определенного места жительства. Кроме того, здесь есть заброшенные участки, где находятся гаражи. Если территория жилого комплекса выглядит уютно, то площади вокруг нее – явно криминогенный район, вряд ли внушающий спокойствие родителям.

Что касается самого ЖК у микрорайона «Успешный», то тут можно встретить массу молодых людей с детьми. Есть и интеллигентные пенсионеры, вполне довольные жизнью в этой части города. Местные жители отмечают, что подъезды в домах просторные, в квартирах высокие потолки и удобная планировка.

В целом настрой у людей благостный. Так, Антонина Борисова переселилась сюда из Полтавки три года назад. Женщина хотела быть ближе к внукам.

– Мы здесь живем три года. Вышли на пенсию с мужем и переехали из деревни в Полтавском районе. Там все очень-очень плохо. Как не было 15 километров асфальта, так и не будет. Ферма распалась, люди выживают. А здесь мне, например, нравится. У нас тихо, без происшествий. Правда, в 2018 году были проблемы с горячей водой, мы остались без нее на три месяца. А так, я считаю, что нормально. Воздух здесь намного чище, чем в других районах города. Когда покупали квартиру, смотрели везде. А сюда, как только приехали, я, знаете, сразу влюбилась. Зашли в квартиру, я сказала: «Все, это мое, меня больше никуда не надо водить!» – говорит она.

По поводу социальной и торговой инфраструктур Антонина Борисова высказалась так: «Магазинов здесь много, были бы деньги». Ей вторят три взрослые дамы, расположившиеся рядком на лавочке. Четвертая жительница то и дело подключалась к нашей беседе, одновременно поливая аккуратные клумбы. Женщины убеждены, что в микрорайоне не хватает дороги. В целом же хорошо и тихо, как в деревне.

– Район у нас хороший. Единственное, что нет пешеходной дорожки, нет тротуара, пешеходной зоны. Через улицу Успешную идти не вариант – там попадаются бомжи. А так район спокойный, чистый. Но нам бы парк какой-нибудь за домом, – отметили женщины.

А что думают о микрорайоне мамы с детьми? У них требования к жилью обычно более строгие, чем у пенсионеров. Татьяна Сапожко, гуляющая с маленьким Валерием, отметила удобные дорожки для прогулок и чистые подъезды. А вот с детсадами и школами, как выяснилось, напряженка.

– Главный плюс в том, что при домах есть современные чудесные площадки, тротуары для велосипедных прогулок, в домах нет грязных мусоропроводов. Рядом остановка и удобная развязка. Транспорт ходит без задержек. Магазинов хватает. Но есть и минусы: отсутствие детсада и школы. Садик находится в радиусе двух остановок. Школы нет вообще, – поделилась Татьяна Сапожко.

Ее слова подхватывает еще одна молодая мама, Елена Латышева.

– Детсада и школы очень не хватает! Школу обещают к 2023 году, – пояснила она.

Но в основном жительнице тут нравится.

– Здесь нет напряженного движения машин, никаких пьяниц, – добавила Елена.

Уже потом молодые мамы вспоминают об отсутствии тротуаров – на это же указывали их взрослые соседки по микрорайону.

Другая собеседница, молодая мама с двумя дочками и супругом, представившаяся Ольгой, также считает, что детсад в микрорайоне был бы совсем не лишним.

– Мы в садик возим аж на 7-ю Амурскую. Возить предстоит ребенка и в школу. Сейчас пока хватает площадки в микрорайоне, а вот подрастут дети, придется возить их куда-то в парк, – отметила жительница.

Ее супруг обратил внимание на такую важную деталь, как узкая дорога при выезде. Это приводит к ежедневным утренним пробкам. Он так же, как и молодые мамы, говорит об отсутствии тротуаров.

– Дорогу бы здесь расширить по улице Завертяева, начиная от моста. Потому что утром пробки в центр города, а вечером – обратно, поток машин большой. Тротуаров нет, все развозит, и дойти куда-то в распутицу проблематично, – пояснил мужчина.

В целом жители микрорайона на Завертяева высказались благоприятно о своих домах. Дальше по улице, возле онкологического диспансера, строится еще один микрорайон, но о нем как-нибудь в другой раз. 

Мнение эксперта

Специалист отдела новостроек АН «Аркада» Надежда Куравина рассказала, что квартиры в многоэтажках на Завертяева стоили недорого на этапе строительства. Благодаря низкой цене почти все были раскуплены.

– В домах на улице Завертяева квартиры покупали на этапе застройки, с черновой отделкой под ключ. Так, многоэтажка на улице Завертяева, 18/5, выполнена из кирпича, что приоритетно для современных домов. В силу удаленности однокомнатную квартиру в этом микрорайоне можно было купить за 1 млн рублей. В целом дома отличают просторные кухни, 14 квадратных метров, и удобные лестничные площадки. Особо ничего о них больше сказать не могу, потому что объекты распродавались еще на этапе застройки, – заключила эксперт.

Итоги

Итак, руководствуясь личными наблюдениями, мнениями жителей и эксперта, мы сделали следующие выводы о плюсах и минусах многоэтажек ЖК в микрорайоне «Успешный».

Достоинства:

– просторные лестничные площадки в подъездах домов;

– высокие потолки, удобная планировка, просторные кухни, длинные лоджии;

– детские площадки внутри жилой застройки;

– вместительные парковки рядом с домами;

– высокая транспортная доступность;

– наличие магазинов в шаговой доступности;

– нет крупных промышленных предприятий, свалок, кладбищ, и как следствие – чистый воздух.

 

Недостатки:

– отсутствует социальная инфраструктура: детский сад и школа;

– узкая дорога, не рассчитанная под новые микрорайоны;

– близость железнодорожной ветки и теплотрасс как криминогенный фактор;

– дефицит крупных торговых комплексов;

– нет скверов и парков поблизости;

– проблемы с тротуарами.

В целом можно прийти к выводу, что ЖК у микрорайона «Успешный», пока далек от идеала, но местным жителям здесь нравится. С развитием инфраструктуры и решением транспортной проблемы микрорайон приобретет дополнительную ценность.

Новые серии проекта «Жизнь в омских новостройках» – скоро на РИА «Омск-информ».

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
ЧЕ критиковать- ЭТО окраина города-посмотрите как сдают дома в центре города.
2
Перспектив у района нет, от города отделен одной развязкой с путепроводом, кругом промзона, застраивается однотипным жильем от стройбетонов. Самодостаточным ему не стать, места под нормальные бизнесы на первых этажах просто нет. Развлечений рядом нет - кафе нет, парков нет, театров, киношек нет, ничего кроме детской площадки во дворе нет. Хочешь всего этого - надо ехать в город через весь Амур, ну хоть ОТ есть - это плюс. Хорошо если дача есть только рядом.
1
Поддержу.
1
А на Биофабрике детсад строят
1
они строят дома без первого этажа для бизнеса, а перевести квартиры из жилого в нежилое по новому законодательству невозможно, поэтому в таких микрорайонах не будет никогда законной нормальной инфраструктуры. такой застройщик.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх