Омск: куда исчезли садоводы с излишками даров природы?
на правах рекламы
01:34
+13 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омск: куда исчезли садоводы с излишками даров природы?   [ФОТО]  

от 17.07.21 в 12:14 версия для печати
Омск: куда исчезли садоводы с излишками даров природы?   [ФОТО]  

Локаций с бабушками, торгующими ягодами, огурцами и зеленью, все меньше, а цены на натурпродукт все выше. Виноваты в этом пандемия и погода.

В самый разгар лета мы проехали по стихийным локациям, где бабушки, реже дедушки, торгуют дарами природы. Несмотря на температурные качели, когда духота и засуха сменяется осенней прохладой и дождями, какой-никакой урожай на садовых участках удается собрать и привезти его излишки на продажу.

Скажем сразу, что никто садоводов в Омске не гоняет и не штрафует. Борьба городских властей с несанкционированной торговлей не распространяется на продажу садово-огороднической продукции, а также лесных ягод и грибов. Штрафуют за сбыт животноводческой продукции без документов на стихийных рынках.

Тем не менее, места продаж с ягодами-огурчиками сильно поредели, а некоторые просто опустели.

Одна из самых известных локаций – ул. Марченко у Ленинского рынка. Продавцы здесь есть всегда, цены, как правило, ниже, чем где-либо. Но даже тут «торговый ряд» стал заметно короче. Клубника последняя, 300 руб./литр, малина - 250-300, черная смородина 200-250. Выгоднее покупать мелким оптом: ведерко малины отдадут по 550 руб./3 литра. Кучка огурцов, в которой нет и полкило – 40-50 рублей. Цены на грибы – как договоришься. Можно купить за 250 рублей маленькую кучку, а можно и небольшое ведерко рублей за 400-500 выторговать. Грузди, коровники, обабки… А вот белых что-то не видно. Выбор зелени большой, пучок 25-40 рублей. Лесная ягода, что удивительно, может стоить дешевле садовой. Литр дикой клубники предлагали за 200-250 рублей.

- За 150 км привезли, ягоду сегодня утром собирали, – продавец, кстати, никакая не бабушка, а скорее внучка. – Ягоды в лесу еще много будет, приходите!

Улица Марченко известна тем, что сюда периодически может нагрянуть наряд полиции в компании с представителями Роспотребнадзора или Россельхознадзора. Постепенно людей приучили, что не стоит тут торговать маслом, мясом, колбасой, домашними курами. Но одного продавца с молочной продукцией кустарного производства мы все же встретили.

- Штрафуют, выдавливают, житья не дают, но я же не могу подвести своих постоянных покупателей, да и молоко коровы дают каждый день, а за свою продукцию я  ручаюсь, родных детей кормлю, все здоровы, только не снимайте, мне не нужны проблемы, – женщина лет пятидесяти признается, что без такого приработка было бы сложно. Живет на селе, в 80 км от Омска, приезжает регулярно на электричке.

Кстати, торговля домашней «запрещенкой», а также ягодами и грибами, плавно перешла в онлайн. Покупатели и продавцы легко находят друг друга в сети.

На этот раз всего один человек из багажника ветхого изделия автопрома торговал свежими карасями. Обычно рыбаков больше, хотя их тоже штрафуют.

Удивительно, но при том, что на улице Марченко садоводы мостятся на каких-то картонках, складных столиках, пеньках, специально оборудованные администрацией Ленинского рынка ряды стоят пустые уже не один год.

…Точка на улице Серова опустела. Садоводы здесь появляются, но постоянно никто не торгует. А на остановке «Дом печати» произошла удивительная вещь. При замене старой остановки на новый ТОК, был выделен «отсек» для торговли. Дело в том, что на этом месте бабушки-садоводы торгуют уже много десятилетий, причем, круглый год. Спасибо, что не согнали с насиженого места.  Цены здесь, кстати, умеренные. Ягоды 200-300 за литр, пучок зелени 25-30 рублей.

Еще одна известная и обычно многолюдная точка – на остановке «Ул. Рабиновича». Но  даже тут в последнее время стало пустовато. Одиночные торговцы говорят о том, что в этом году с урожаем ягоды все очень плохо. Самим бы наестся и какие-то заготовки сделать.

- Плачу за дачу 6 тысяч в год, стараюсь наторговать хотя бы на эту сумму, а еще оправдать бензин, если получится,  я не барыга какая-нибудь, – признается пенсионерка.

На Рабиновича садоводы стоят рядом с так называемыми  перекупами. Кто-то стесняется торговать сам, кто-то не имеет для этого времени. А кто-то зарабатывает небольшие деньги на торговле всем подряд. И тут покупателям надо быть внимательными. У перекупа, скорее всего, клубника окажется не садовая, а привозная. Такая же по качеству, какой торгуют в деревянных домиках по всему городу, ссылаясь почему-то на Черлакский плодопитомник. Ягода неплохая, но отличается от садовой. В домиках она дешевле, чем у перекупщиков.

Обычно широкая торговля разворачивается в районе Левобережного рынка. Мы побывали здесь вечером буднего дня и обнаружили лишь одиночных торговцев. Лесные ягоды и грибы, недорого. К примеру, за 1200 рублей можно было купить  банку сушеных грибов.

Еще одна популярная точка – у магазина «Апрель» напротив Первомайского рынка. Торговля здесь бойкая, и приезжают не только садоводы, но и сельчане.

- Ягодку привезли из Исилькульского района, берите последнюю, уступлю, если возьмете два литра, – уговаривает молодая женщина.

Два литра клубники за 500 рублей, это около килограмма. Покупаю, и понимаю, что зря. Ягода – «уставшая», все же везли ее 150 км.   

Напротив КДЦ «Кристалл» тоже место «прикормленное», но садоводов мало. Уже второй год их просто единицы. Цены здесь высокие всегда. Место проходное и купят все что угодно за любые деньги.

Пол-литра малины – 150-200 рублей, 140- клубника, неважная на вид, 130 – черная смородина. Это где-то вдвое выше сложившихся годами цен.

- Мало ягоды, неурожай. Смородины кот наплакал, вишни не будет совсем, у меня, у кого-то будет, наверное, - чуть не плачет женщина. – Продаем, потому что деньги очень нужны, сами почти не едим.

Если женщина не сгущает краски, ситуация, конечно, абсурдная. Продавать имеет смысл именно излишки, а не весь урожай, чтобы компенсировать убытки. Иначе держать дачу просто не имеет смысла.

omskinform.ru
Куда исчезли садоводы со своими излишками, насколько дороже стало содержать дачу,  Об этом РИА «Омск-информ» рассказал председатель Омского регионального отделения Союза садоводов Виктор Бобырь.

- Торгующих садоводов стало меньше из-за пандемии. Это же в основном контингент 65+, группа риска. Многие предпочитают как можно реже выезжать со своих дач. Даже собрания не проводим в очной форме второй год. Люди боятся заразиться. Цены повысились на ягоды и зелень по той же причине, что и растут на все. Люди хотят хоть немного заработать, они ценят свою продукцию выше промышленной, и это логично. Ягоды, огурчики, помидорчики с грядки не идут ни в какое сравнение  с тем, что продают в магазинах и на овощных развалах. Содержание дачи пока держится на том же уровне, хотя цены растут на метал, стройматериалы, и это не может не отразиться в конечном итоге на общих расходах.

Виктор Бобырь также отметил, что садоводов не становится меньше, но более молодые часто перестают занимаются урожаем, ездят на дачу отдыхать. Актуальной остается проблема брошенных дачных участков. Это характерно для всей страны. Чем дальше от крупных населенных пунктов, тем больше бесхозяинных земель, которые когда-то раздавали под дачи. Где-то успели поставить столбы, залить фундаменты, выкопать колодцы, посадить деревья. А потом хозяева либо переставали справляться, либо уходили в мир иной, а наследникам такие дачи не нужны. Всего в Омской области зафиксировано 52 тыс. брошенных участков. Это данные 2016 года. Очередная сельскохозяйственная перепись, которая уже идет, покажет обновленные данные.

С одной стороны, люди потянулись к земле, вырос спрос на загородную недвижимость, с другой стороны, что-то выращивать на участках  новые поколения дачников готовы не всегда. Так что ягодки и огурчики становятся  «золотыми»..

Фото: автор
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Куда исчезли садоводы со своими излишками?
Вымерли... Для молодых дача - это место отдыха, нет и не будет у них излишков.
Земляку гость 19.07.2021 22:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Внимательно на фотки глянь, когда на Рабиновича три калеки стояли? В некоторых точках просто никого не стало, а там где 10 бабулек сидели, их теперь 2-3. На водниках, например, ряд в пять раз короче стал, да и у Ленинского рынка всегда друг на друге сидели, а сейчас что? Все правильно написано. На Серова был рыночек недорогой и нет его. И цены такие что вот смотришь и думаешь, то ли ребёнку ягоды пол-литра купить, то ли кило моркови. И на то и на то уже не хватает. Дожились.
10
Спасибо автору и редакции - очень важная для простых нормальных людей тема и хороший подбор материала. И меня она тоже волнует. Как и ожидал - в этом году места садоводов опустели. Автор не назвала еще рыночек на кольце Труда, где я кормлюсь наряду с Домом печати. Спрашивал бабушек - так и поясняли, как пишет первый комментатор и говорит начальник садоволов г-н Бобырь.
1. Люди умирают просто, а молодежь даже если и выращивает, продавать не идет.
2. Ковид - все боятся лишний раз ехать, особенно кто без машины.
Вот и цены потому повысились. Спасибо, что хоть кто-то привозит товары. А то отощаем совсем.
1
Спасибо автору и редакции - очень важная для простых нормальных людей тема и хороший подбор материала. И меня она тоже волнует. Как и ожидал - в этом году места садоводов опустели. Автор не назвала еще рыночек на кольце Труда, где я кормлюсь наряду с Домом печати. Спрашивал бабушек - так и поясняли, как пишет первый комментатор и говорит начальник садоволов г-н Бобырь. 1. Люди умирают просто, а молодежь даже если и выращивает, продавать не идет. 2. Ковид - все боятся лишний раз ехать, особенно кто без машины. Вот и цены потому повысились. Спасибо, что хоть кто-то привозит товары. А то отощаем совсем. Умирать стали последние два года? Еще пару лет назад было много бабушек.Просто дождей мало, урожай плохой.
Лихачев гость 19.07.2021 00:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Умирать стали последние два года? Еще пару лет назад было много бабушек.Просто дождей мало, урожай плохой. Ну, Вы же понимаете - я за что купил. Меня это реально интересовало и пугает, потому не раз спрашивал. Что ответили не один человек - здесь воспроизвел только. Про урождай не могу согласиться, сам дачу имею. Просто тем культурам, кому солнце не надо и жару - тех мало, а вон малины, например. и почему-ио свеклы - пруд пруди. Кто поливает - у них вообще нет проблем. А от КОВИДа много умерло людей старшего поколения. Я сужу даже по нашим активистам общественникам. Ну, куда - 5 старших по домам за год - никогда и близко такого не было. Для понимания - за прошлые 11 лет, а "Труду" 12 лет - умерли 4 человека.
9
Вот все говорят дорого, дорого. А вот попробовал бы кто нибудь три часа при тридцатиградусной жаре на корточках собирать эту клубнику (с малиной хоть попроще). У нас вот и клубники и малины на даче завались. Наморозили целый ящик. Но продавать себе дороже. Был свой магазинчик, так продавали огурцы, помидоры, кабачки. Цены ставили копеечные. И тоже всё говорили дорого, дорого. А один из покупателей как-то сказал: "У вас на даче всё само растёт, вы должны это бесплатно отдавать!" Да ну нафиг, пусть лучше эти излишки пропадают!.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх