на правах рекламы
23:55
+6 $ 73.01 +0.13
85.68 +0.19

Цены на бананы оказались самыми высокими за 5 лет

от 16.07.21 в 09:55 версия для печати
Цены на бананы оказались самыми высокими за 5 лет

В первом квартале этого года они подорожали в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Сейчас цена начала снижаться.

Цены на бананы в российских магазинах вернулись на уровень 2016 года, достигнув максимальных за пять лет значений, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Эксперты назвали причины.

Резко дорожать бананы начали в феврале, когда цена за килограмм этой продукции выросла до 86,7 рубля, что на 9 % больше январских цен и на 15 % выше значений февраля 2020-го. В первом квартале бананы подорожали в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Своего пика цены достигли в апреле, поднявшись до 89,3 рубля за 1 кг. Несмотря на то что в июне они снизились до 84,1 рубля, это самое высокое значение для первого месяца лета с 2013 года.

Дороже всего бананы стоили в марте 2015 года, когда цена за килограмм этой продукции достигала 96,2 рубля.

По данным исследовательской компании IndexBox, к росту цен на бананы привело несколько факторов. Из-за пандемии коронавируса произошел сбой в цепочках поставок, что на фоне стабильного спроса на эту продукцию увеличило ее стоимость. Так происходит во многих странах. Кроме того, в России произошло ослабление курса рубля по отношению к доллару. Сказался и локальный дефицит поставок из Эквадора, на который приходится 96 % российского экспорта бананов.

Фото: из архива
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
А это, чтобы не жаловались, что бананы дешевле картошки!
Ираклий гость 16.07.2021 12:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А это, чтобы не жаловались, что бананы дешевле картошки! Так скоро сделают, что бананы будут и дороже морковки.
7
Чтобы не снижать цены на морковь и картошку, добавили цены на бананы.
Нефиг жаловаться Гаранту.
3
Меня волнуют цены на МОРКОВЬ!
2
Что с ценами на все продукты, картофель, морковь, сахар, масло и др? Ведь нефть то подорожала? Что это, как неумение править страной и экономикой? Народ-нищий, обобран полностью. Цены на все растут, богатые -богатеют за счет нищих? Долго еще продержится, эта антинародная власть?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх