на правах рекламы
13:57
+26 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

«У нас мало богатых людей»: омские экономисты – о налоге на роскошь

от 15.07.21 в 19:03 версия для печати
«У нас мало богатых людей»: омские экономисты – о налоге на роскошь

Эксперты считают, что обеспеченных людей не обязательно обкладывать новыми налогами. А вот ответственных чиновников можно и поменять.

Пандемия коронавируса негативно сказалась на доходах жителей всех стран мира, и Россия здесь не исключение. Экономические проблемы привели к еще большему расслоению между богатыми и бедными жителями страны.

Федеральные власти не могли не заметить этот негативный тренд. Президент Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года ввести повышенный НДФЛ для жителей с высокими доходами – так называемый налог для богатых. Если раньше в России действовала единая ставка НДФЛ в 13 %, то теперь граждане с доходом выше 5 млн рублей в год обязаны платить налог в размере 15 %. По замыслу главы страны, дополнительные поступления пойдут на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

kremlin.ru

Минфин РФ подсчитал, что богачи станут отдавать по 60 млрд рублей в год. Однако исследование РЭУ имени Плеханова показало, что затея провалилась – за первый месяц 2021 года обеспеченные россияне пополнили бюджет страны всего на 1,8 млрд рублей.

Что касается Омской области, то, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, за 6 месяцев 2021 года обеспеченные жители перечислили в бюджет 266 млн рублей. Всего за этот период в бюджет региона поступило 10,5 млрд рублей. «Налог на богатых» практически растворился в общей массе поступлений – в регионе не так много обеспеченных людей. Но тем не менее.

Второй шаг для устранения социального неравенства предприняла партия «Справедливая Россия», предложившая ввести с 2022 года еще один налог – на роскошь. Инициатива предполагает дополнительные выплаты для владельцев жилой недвижимости и участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров от 15 млн рублей.

В отношении объектов недвижимости планировались налоговые ставки от 0,3 % до 3 % в зависимости от стоимости, для автомобилей – от 1 % до 5 %, для яхт и самолетов – от 3 % до 7 %. Однако 3 июля комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала проект. В обосновании для отказа сообщается, что указанные объекты уже облагаются налогами, что приведет к двойному налогообложению. Документ пока не внесен на рассмотрение Госдумы.

prtut.ru

В обществе отказ от налога на роскошь вызвал вполне ожидаемый резонанс и стал поводом для интернет-мемов.

Как скажется отказ от налога на роскошь на экономических процессах в стране? С таким вопросом обозреватель РИА «Омск-информ» обратился к известным омским экономистам.

Не работает налогообложение – увольняйте начальников

Так, доктор социологических наук, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой высказал недоумение от появления новых налогов «для богатых». Он убежден, что в стране нужно менять подход к налогообложению, и тогда взимание дополнительной мзды с олигархов не понадобится.

– Конечно, сейчас особенно явственно ощущается раскол общества на богатых и бедных. Поэтому социально востребованным является запрос на то, чтобы сверхдоходы части россиян использовались как база для повышенного налогообложения, – говорит Олег Рой. – Во многих странах используется такая система. Например, во Франции и в скандинавских странах. Я не понимаю, какой смысл упираться во введение повышенных налогов. Если у вас не работает система сбора налогов, меняйте начальников. Во всяком случае, нынешняя ситуация совершенно очевидна для нашей страны.

Эксперт предположил, что для «сверхНДФЛ» нужна дифференцированная налоговая ставка в зависимости от степени обеспеченности жителей региона.

– Омская область не показательна в плане сбора налогов. У нас очень мало богатых людей. Возможно, нужно устанавливать какую-то налоговую вилку: в менее обеспеченных регионах одна ставка, в более богатых – другая. У нас есть более обеспеченные регионы, чем Омская область. Нужно дифференцированно подходить и учитывать поляризацию общества. То, что это назрело, очевидно, потому что ни в одной стране нет такого расслоения общества. Если вы хотите консолидировать людей, то обеспечьте возможность схождения двух полярных категорий «богатых» и «бедных», – заключил Олег Рой.

Россия потихоньку включается в прогрессивное налогообложение

Заместитель директора ИМЭК, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит» ОмГУПС Наталья Полтораднева согласна с выводами правительства, посчитавшего налог на роскошь избыточной мерой. По мнению эксперта, необходимо развивать «цивилизованное» налогообложение, в зависимости от уровня доходов, и шаг в этом направлении уже сделан.

– Отказ от налога на роскошь никак не отразится на российской экономике и экономике Омской области в частности, поскольку законопроект был отклонен по причине возможного двойного налогообложения. Дело в том, что объекты, предлагаемые к налогообложению на роскошь на данный момент, уже являются таковыми, владельцы таких объектов платят налоги. Другой вопрос – размер налога, – отметила эксперт. – Прогрессивные шкалы налогообложения используются во многих развитых странах. Россия потихоньку включается в этот процесс. Повышенные налоговые ставки для объектов, которые можно отнести к роскоши, позволяют государству получать дополнительные средства в бюджет и перенаправлять их для оказания помощи малоимущим гражданам, что соответствует пониманию понятия «социальная справедливость».

Выводы

Омские эксперты в целом поддерживают политику руководства страны по усовершенствованию системы налогообложения. Дифференцированный налог на прибыль – давно работающая европейская практика.

С другой стороны, отказ от налога на роскошь – спорный вопрос, требующий обсуждения. На наш взгляд, дополнительные 2 % подоходного налога с обеспеченных людей – не слишком эффективный способ установления финансовой справедливости. Цифры поступлений в бюджет – яркое тому подтверждение.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
"Если у вас не работает система сбора налогов, меняйте начальников." Уважаемый Олег Рой, правильные и нужные слова Вы сказали.
Но ведь система сбора налогов не работает и по другой причине. Фискалам просто не разрешено качественно и достойно работать. В России очень хорошие специалисты, которые по количеству постиранных полотенец могут посчитать оборот и доход любой парикмахерской, любого ресторана или государственной/частной больницы. Но этого не происходит.
Миллионы людей нигде не зарегистрированы. На какие средства они живут? Почему расходы людей превышают их доходы? В этом случае речь идёт не о закредитованных людях и целых семьях.
Вы поймите, пожалуйста, просто не разрешают честно работать. А в остальном - всё верно Вы сказали.
1
"Если у вас не работает система сбора налогов, меняйте начальников." Уважаемый Олег Рой, правильные и нужные слова Вы сказали. Но ведь система сбора налогов не работает и по другой причине. Фискалам просто не разрешено качественно и достойно работать. В России очень хорошие специалисты, которые по количеству постиранных полотенец могут посчитать оборот и доход любой парикмахерской, любого ресторана или государственной/частной больницы. Но этого не происходит. Миллионы людей нигде не зарегистрированы. На какие средства они живут? Почему расходы людей превышают их доходы? В этом случае речь идёт не о закредитованных людях и целых семьях. Вы поймите, пожалуйста, просто не разрешают честно работать. А в остальном - всё верно Вы сказали. У нас мало богатых но много дорогих автомобилей, дорогих коттеджей, миллионы выезжают на отдых в другие страны....
Да нет, у нас много богатых.... Как сказал один господин, у нас в каждой деревне живёт свой олигарх...
1
У нас мало богатых но много дорогих автомобилей, дорогих коттеджей, миллионы выезжают на отдых в другие страны.... Да нет, у нас много богатых.... Как сказал один господин, у нас в каждой деревне живёт свой олигарх... Да все мы миллионеры. Имеем квартиры которые стоят несколько миллионов, да и тысячи коттеджей настроили, а это тоже миллионы...
земляк гость 17.07.2021 22:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У нас мало богатых но много дорогих автомобилей, дорогих коттеджей, миллионы выезжают на отдых в другие страны.... Да нет, у нас много богатых.... Как сказал один господин, у нас в каждой деревне живёт свой олигарх... У кого высокие зарплаты тот больше платит подоходный налог 13%.
Например, заработал 40 000 тысяч рублей, высчитают подоходного налога, одну сумму, заработал 100 000 тыс.рублей, высчитают подоходного значительно больше чем кто заработал 40 000 тыс.рублей и так далее. Так что, чем больше заработаешь, тем больше высчитают подоходного налога. Конечно надо провести налоговую реформу, но только не физических лиц, а юридических лиц, то есть, где находится предприятия там и должно платить, налоги, а то получается предприятия находятся в Сибирских регионах, а налоги платят туда где юридически зарегистрированы. Надо изменить закон и налоговую систему, регистрация должна быть по месту нахождения и налоги предприятия должны платить туда где находится предприятия. Это будет справедливо.
0
У кого высокие зарплаты тот больше платит подоходный налог 13%. Например, заработал 40 000 тысяч рублей, высчитают подоходного налога, одну сумму, заработал 100 000 тыс.рублей, высчитают подоходного значительно больше чем кто заработал 40 000 тыс.рублей и так далее. Так что, чем больше заработаешь, тем больше высчитают подоходного налога. Конечно надо провести налоговую реформу, но только не физических лиц, а юридических лиц, то есть, где находится предприятия там и должно платить, налоги, а то получается предприятия находятся в Сибирских регионах, а налоги платят туда где юридически зарегистрированы. Надо изменить закон и налоговую систему, регистрация должна быть по месту нахождения и налоги предприятия должны платить туда где находится предприятия. Это будет справедливо. Всё верно, чем выше зарплата, тем больше платишь подоходный налог государству. Конечно уборщица при зарплате 15 тыс.руб. платит значительно меньше чем высококвалифицированный токарь при зарплате 150-200 тыс.руб.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх