на правах рекламы
06:14
+27 $ 73.77
86.85

На омских свалках устанавливают камеры, чтобы ловить нарушителей

от 15.07.21 в 11:05 версия для печати
На омских свалках устанавливают камеры, чтобы ловить нарушителей

omsk.sledcom.ru
С Окружной дороги Омска вывезли десятки тонн незаконного мусора. Виновных лиц привлекут к ответственности с помощью записи видеокамер.

Вчера, 14 июля, БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» и Общероссийский народный фронт проверили незаконные свалки, прилегающие к Окружной дороге. Здесь оставляют мусор нерадивые предприниматели, не заключившие с регоператором договор по вывозу отходов, и садоводческие товарищества.

Уже трижды после схода снега специалисты УДХБ вывозили отсюда бытовой и строительный мусор. Его масса превышает десятки тонн. Силами городских дорожных служб въезд на эту территорию был перекопан, установлены бетонные блоки, запрещающие знаки и видеонаблюдение.

– Граждане или юридические лица, разместившие здесь отходы промышленного и бытового происхождения, нарушили обязательное требование действующего законодательства, – отмечает эксперт тематической площадки «Экология» регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Татьяна Вдовина. – Земельный кодекс запрещает использовать земли в таком виде и загрязнять их тем самым. Закон об отходах производства и потребления напрямую запрещает размещать отходы в границах населенных пунктов. Для нашего города такое несанкционированное размещение отходов грозит загрязнением грунтовых вод. Для Омска характерно высокое стояние грунтовых вод, поэтому любые загрязняющие вещества, которые с таянием снега или дождями попадают в грунтовые воды, будут загрязнять наши поверхностные водные объекты и подземные. Здесь было сброшено около 700 кг отходов.

На основании Правил благоустройства, принятых в 2007 году решением Омского горсовета, запрещается загрязнение или засорение мест общего пользования, выбрасывание мусора либо его складирование в местах, которые не предназначены для этого. Производить уборку и очистку несанкционированных мест складирования отходов производства и потребления обязаны лица, разместившие их, за свой счет.

– У нас довольно остро стоит вопрос образования несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. В Омске осуществляют свою деятельность много юридических лиц, которые до настоящего времени, хотя «мусорная» реформа стартовала еще в 2018 году, не заключили договоры с региональным оператором по вывозу мусора на утилизацию и вывоз отходов, которые они образуют. С целью собственной экономии они берут этот мусор и вывозят на отдаленные городские территории, – отметил замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков. – Они экономят, но городской бюджет тратит средства на то, чтобы эти свалки впоследствии вывозить, также эти предприниматели наносят порой непоправимый вред экологии города. Мы стараемся применять меры административного воздействия, но для этого нужно зафиксировать факт незаконного выброса мусора. Помимо вывоза и ликвидации свалок, ограждаем подобные территории от нелегальных возчиков мусора (перекапываем такие участки, ставим бетонные блоки), устанавливаем камеры наблюдения.

Замдиректора по благоустройству Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин сообщил, что факты незаконного сброса мусора на этом участке зафиксировали с помощью камер видеонаблюдения, а информацию передали в правоохранительные и надзорные органы.

Информация о фактах незаконного сброса отходов в несанкционированных местах также направляется в министерство природных ресурсов и экологии Омской области для применения привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Юрлицам грозит штраф до 600 тыс. рублей или приостановление работы до 90 дней.

Фото: архив
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх