«Титан» готовится к реализации проекта «Нефтехимический кластер»
на правах рекламы
00:57
-34 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

«Титан» готовится к реализации проекта «Нефтехимический кластер»

от 14.07.21 в 21:05 версия для печати
«Титан» готовится к реализации проекта «Нефтехимический кластер»
В Омске хотят  производить высокопрочную продуктовую пленку, а также основы для производства безопасных дезинфицирующих средств и растворителей.

Комплексный научно-технический проект (КНТП) инновационного цикла «Нефтехимический кластер», реализуемый при поддержке Минпромторга России, был представлен участникам отраслевой конференции, посвященной формированию перечня приоритетных направлений развития малотоннажной химии. Разработчиками КНТП стали ученые новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН и специалисты группы компаний «Титан». Реализация проекта предполагает организацию производства в Омске изопропилового спирта, фенола и кумола, полиэтилентерефталата.
 
Как пояснил представитель института катализа, академик РАН Валерий Бухтияров, изопропиловый спирт сегодня востребован в здравоохранении как основа безопасных дезинфицирующих средств, а кроме того, он пригоден для изготовления автомобильных антифризов, растворителей, средств бытовой химии.
 
 
Произведенные по новым технологиям фенолы сократят использование фенол-формальдегидных смол, обладающих канцерогенным эффектом. В свою очередь, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) в качестве основы для прочной пищевой пленки и тканей позволит в полтора-два раза увеличить сроки хранения продуктов и повысит защитные барьерные свойства текстильной продукции российского производства.
–  Дефицит ПЭТФ-волокон в России и использование старых технологий ткачества снижают качество, защитные свойства выпускаемой одежды, влияют на рост числа респираторных заболеваний, – отметил Валерий Бухтияров. – Что касается БОПЭТ-пленки, то сегодня отечественные предприятия обеспечивает ей наш собственный лишь на 25 %. Страдают сроки хранения и качество пищевых продуктов.
Академик подчеркнул, что при открытии нового производства в Омске особое внимание будет уделено экологической составляющей проекта. Так, перевод производства кумола на технологию использования цеолитных гетерогенных катализаторов позволит более чем в 10 раз снизить объем сточных вод и исключит образование отходов на 5 тыс. тонн отходов в год. Переход же на изопропиловый спирт позволит уйти от двукратного перепроизводства ацетона.

На социально-экономических аспектах КНТП «Нефтехимический кластер» остановился председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. По его словам, объем дополнительно произведенной продукции в денежном выражении будет составлять более 16 млрд рублей в год. Новое производство обеспечит совокупный объем поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды РФ за период до 2030 года более 5 млрд рублей. На производственной площадке «Титана» планируется создать порядка 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.
 
Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, из которых свыше 4 млрд составят собственные и заемные средства ГК «Титан». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по КНТП  начнутся уже в текущем году, а первые производственные линии будут введены в строй в 2024 году.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Опять выбросы будут в атмосферу а нельзя ли в других городах строить ядовитые химические заводы
0
Тогда и доходы в бюджет тоже в другие города пойдут.
5
Тогда и доходы в бюджет тоже в другие города пойдут. А нам и так мало что останется.
-1
А нам и так мало что останется. Так иди работай и зарабатывай. Почему тебе что-то должно доставаться? Твоё счастье в твоих руках)))
а нельзя в других городах строить ядовитые заводы гость 15.07.2021 09:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Нет, нельзя!
В других городах Власти заботятся о жителях своих городов и регионов! И только у нас Властям абсолютно наплевать на экологию и здоровье омичей, и в первую очередь - детей!
В других городах и регионах - Власти, а у нас - Временщики, мечтающие при первой возможности смыться туда, где хорошо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх